Брянско-волгоградские металлурги с большим дисконтом приобрели недвижимость ВЗБТ

Фото:
Волгоградский завод буровой техники и металлургический комбинат «Красный Октябрь»

Недвижимое имущество обанкроченного Волгоградского завода буровой техники с торгов купило ООО «Корпорация Красный Октябрь». Торги признаны состоявшимися в декабре прошлого года, а в ближайшие дни покупатель должен закрыть сделку.

На аукцион единым лотом выставлялся комплекс недвижимого имущества (здания и права аренды земельных участков), находившийся в залоге у волгоградского Нокссбанка. Начальная цена торгов составляла 410,47 млн рублей, однако после снижения цены корпорация «Красный Октябрь» приобрела имущество в 2,5 раза дешевле – 167 млн. рублей. Интересно, что первоначально в аукционе пыталась участвовать компания «Мичуринское» из одноименного поселка Челябинской области, предлагавшая 410,47 млн рублей. Однако их заявка была отклонена и в дальнейшем никто на торги не заявлялся. Каждые 5 календарных дней цена лота снижалась на 10%.

Напомним, ООО «ВЗБТ» — это уникальное предприятие, проектировавшее и производившее буровое и противовыбросовое оборудование для нефте-газодобычи. Формально предприятие принадлежит кипрскому офшору Redzim Company Ltd. В 2014-15 годах бенефициаром предприятия называл себя руководитель «Нафтагаза» Токай Керимов (родственник известнейшего предпринимателя и политика Сулеймана Керимова – прим. Ред).

В 2007-2012 ВЗБТ стабильно получал выручку свыше 1,6 млрд рублей. Однако с 2012 года у завода начались проблемы из-за высокой закредитованности и срыва одного из крупных контрактов. Задолженность в 2014-м году превысила 3 млрд рублей. Работники предприятия провели серию пикетов с просьбой к властям региона помочь с выходом из трудной ситуации. В ответ губернатор Андрей Бочаров заявил, что руководителям ВЗБТ следует «сдать предприятие государству», причем сперва нужно «продать свои яхты», заплатить налоги и долги. В начале 2015 года сообщалось о том, что региональные власти помогают ВЗБТ получить крупный заказ у «Татнефти», однако, судя по отчетности завода, проект не был реализован. Повторно вопрос о взаимодействии с татарскими нефтяниками поднимался в прошлом году, но также безрезультатно.

У ВЗБТ больше 160 млн рублей долгов по зарплате перед сотрудниками, а общая кредиторская задолженность превышает 3,53 млрд рублей.

ООО «Корпорация Красный Октябрь» создано в июне 2018 года совместно государственной АО «Корпорация развития Волгоградской области» и бывшим руководителем регионального Госжилнадзора Андреем Веселковым в соотношении 49% к 51% акций. Однако, спустя месяц после объявления банкротом металлургического комбината «Красный Октябрь» банкротом, Веселков стал единоличным владельцем новой компании. К тому времени бывший вице-губернатор Волгоградской области Александр Сиваков занял кресло гендиректора «Корпорации развития», а также был назначен исполнительным директором банкротного меткомбината. По неофициальным сведениям, именно «Корпорация Красный Октябрь» сейчас организует производственную деятельность на мощностях знаменитого прежде предприятия. У «Красного» в новом формате отмечены первые успехи. Недавно предприятие даже обновило рекорд по производству нержавеющей стали.

Напомним, что помимо чиновничьего прошлого Александра Сивакова и Андрея Веселкова объединяет то, что они, как и губернатор Андрей Бочаров, выходцы из Брянской области. И Сиваков, и Веселков в Брянском регионе выступали учредителями коммерческих структур, Сиваков также был депутатом городской думы города Клинцы.
Интересно, что бывший владелец комбината «Красный Октябрь» Дмитрий Герасименко, ныне находящийся в международном розыске, также планировал объединить бизнес с ВЗБТ. Он даже приобретал на аукционе долги завода перед «Сбербанком».


Новости других СМИ:

Яндекс.Метрика

Информационное агентство СоцИнформБюро. 16+

Свидетельство о регистрации ИА №ФС77-74604 от 24 декабря 2018г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Учредитель СМИ:АО "ЕДКММ"

2008-2020