Коронавирус в Волгоградской области:
«Дестабилизации бизнеса не будет»: Олег Николаев прокомментировал запоздавшее постановление о закрытии развлекательных заведений

«Дестабилизации бизнеса не будет»: Олег Николаев прокомментировал запоздавшее постановление о закрытии развлекательных заведений

«Дестабилизации бизнеса не будет»: Олег Николаев прокомментировал запоздавшее постановление о закрытии развлекательных заведений
Фото:
Олег Николаев/ИА «СоцИнформБюро»

28 марта 2020 года в Волгограде состоялся очередной брифинг по коронавирусу. На этот раз были затронуты вопросы экономики.

Как ранее сообщалось, накануне в 20.36 на сайте администрации Волгоградской области появилось официальное постановление, запрещающее работу кафе, баров, ресторанов, СПА-салонов и других «заведений не первой необходимости» с 28 марта по 5 апреля.

Для малого бизнеса это стало неожиданностью, поскольку документ был опубликован в пятницу вечером, когда ночные заведения готовятся к открытию – вызывают персонал, осуществляют закупку товара. Это вызвало определенное возмущение со стороны предпринимателей.

— То, что в стране объявляется карантин мы слышим со всех экранов, но соответствующего документа мы не видели. Возникает резонный вопрос, что делает руководство региона для информирования граждан? Что делается для налогоплательщиков. Получается, ничего, – заявила администратор одного из кафе на условиях анонимности.

В этой связи наша редакция в рамках брифинга переадресовала вопрос, почему постановление вышло так поздно и, что теперь будет с малым бизнесом, Олегу Николаеву, который сегодня курирует промышленность и торговлю в регионе.

«Те меры, которые принимаются сейчас, не дестабилизируют работу, не нанесут урон тем предприятиям, которые вчера осуществили закупку товаров и все остальное. В настоящее время разрабатываются меры поддержки для бизнеса. Они будут реализованы. Мы будем создавать преференции, чтобы сохранить хозяйствующие субъекты независимо от их формата. Проведено совещание с банками. Рассматривается вопрос о переносе платежей по кредитам. Мероприятия, которые разрабатывается, касаются даже простых граждан по долгам за коммуналку. Сегодня даже те, наряды по задолженностям, которые уже были направлены в сетевые организации для ограничения предоставления услуг, отозваны», — пояснил Олег Дмитриевич.

Следует отметить, что на конкретный вопрос о том, почему информация о приостановлении деятельности ряда бизнесов в регионе была донесена до предпринимателей и граждан так поздно, конструктивного ответа получить не удалось.

«Это заседание федерального штаба, это заседание регионального штаба. Мы находимся в одних условиях и принимаем предупредительные меры, чтобы предупредить распространение инфекции. Мы понимаем, что если опубликовано поздно, то будет в первую очередь вестись работа разъяснительного характера, упреждающего характера. Одна из задач — сохранение экономики региона», — сказал Олег Николаев.