Коронавирус в Волгоградской области:
Долги друга губернатора Бочарова множатся день ото дня

Долги друга губернатора Бочарова множатся день ото дня

Долги друга губернатора Бочарова множатся день ото дня
Фото:
Александр Сиваков и Андрей Бочаров / СоцИнформБюро

Департамент муниципального имущества администрации Волгограда обратился в Арбитражный суд Вогоградской области с иском о взыскании задолженности с ООО «ВолгоГРЭС» в размере 2,6 миллионов рублей.

Согласно определению о назначении судебного заседания, которое пройдет 28 сентября, руководство Волгоградской ГРЭС в добровольном порядке не желает платить арендную плату и соответствующую неустойку. Арбитражный суд рекомендовал сторонам проверить площадь земельного участка, его кадастровую стоимость, а также правильность применяемой формулы и методики расчёта арендной платы.

При этом, стоит отметить, что долг перед администрацией города у ВолгоГРЭСа не единственный. Еще порядка 8 миллионов компания задолжала ВолгоградЭнергоСбыту. Соответствующий иск также находится в производстве Арбитражного суда. На последнем заседании, которое прошло 8 сентября 2021 года, представитель ВолгоГРЭС заявил о готовности компании добровольно оплатить имеющуюся задолженность.

В самой ресурсоснабжающей организации прямо называют Волгоградскую ГРЭС хроническим должником, который, потребляя электроэнергию и перепродавая ее другим лицам, отказывается за нее платить.

– В иске речь идет о взыскании задолженности в размере 4 451 625 руб. за февраль-июнь 2021 г. по договору купли-продажи электрической энергии в целях компенсации потерь в сетях ООО «ВолгоГРЭС». В данном случае ООО выступает как сетевая организация, и, согласно договору, должно компенсировать ПАО «ВолгоградЭнергоСбыт» потери электроэнергии, передаваемой конечным потребителям, присоединенным к сетям ООО.
ООО «ВолгоГРЭС» является хроническим должником перед ПАО «Волгоградэнергосбыт», как перед поставщиком электроэнергии. В целом задолженность ООО «ВолгоГРЭС» на 01.09.2021 – составляет 7 960 678,45 руб, – прокомментировали в пресс-службе «ВолгоградЭнергоСбыт».

Согласно бухгалтерскому балансу ООО «ВолгоГРЭС», действительно оказывает услуги по продаже электроэнергии. За 2020 год компания оказала подобных услуг на 18, 5 миллионов рублей. Крупнейшими контрагентами по выручке здесь выступают Россети ЮГ – ПАО «ВолгоградЭнерго», именно им «ВолгогоГРЭС» продала электричества на 18,5 миллионов рублей. Еще на 8 миллионов рублей компания сдала в аренду оборудование для нужд ГУП «Заря», при этом себестоимость услуг составила всего 2,1 миллиона рублей. Замыкает тройку лидеров по выручке ООО «ГК Красный Октябрь», здесь речь идет о 10 миллионах рублей. Их предприятие заплатило за некие «прочие услуги».

Стоит отметить, что в настоящее время ООО «ВолгоГРЭС» на 50% владеет ближайший друг губернатора Андрея Бочарова, человек, в доме которого и состоялось громкое покушение на жизнь главы региона Александр Сиваков.

Роман Беков, Александр Сиваков, Андрей Бочаров / Архив СоцИнформБюро

Александр Сиваков обосновался в регионе сразу же после назначения Андрея Бочарова исполняющим обязанности губернатора Волгоградской области. С первых дней Сиваков позиционировал себя как «коммерсант по понятным вопросам», однако в короткий срок занял должность руководителя «Информационно-вычислительного центра ЖКХ и ТЭК», а через месяц пересел в кресло заместителя главы администрации Волгограда. В конце 2016 года Александр Сиваков переходит в подчинение своего друга – главы Волгоградской области Андрея Бочарова – и в статусе вице-губернатора возглавляет региональный комитет экономики. В ноябре 2018 года Сиваков получает должность генерального директора Корпорации развития Волгоградской области и одновременно назначается исполнительным директором завода «Красный Октябрь».

После скандала в СМИ, поводом для которого послужила публикация «СоцИнформБюро» о весьма мутных схемах реализации плана Андрея Бочарова по движению вперёд, Сиваков оставил должности в бюджетных организациях и сосредоточился исключительно на бизнесе.

По всей видимости, близкие отношения с действующим губернатором, а также собственное былое высокое положение во властных кругах региона, подарило Сивакову не только широкий круг личных контактов, в том числе и в силовых и надзорных ведомствах, но и вселило чрезмерную уверенность. Всё это в итоге позволяет предпринимателю игнорировать взятые на себя обязательства и банально не платить по счетам.

Читать volgasib.ru в