Коронавирус в Волгоградской области:
Глава УФНС: «Красный Октябрь платит, а бизнес не бежит из Волгограда»

Глава УФНС: «Красный Октябрь платит, а бизнес не бежит из Волгограда»

Глава УФНС: «Красный Октябрь платит, а бизнес не бежит из Волгограда»
Фото:
Управление Федеральной налоговой службы

В этом заверил волгоградских журналистов глава ФНС по региону Роман Иванов. Истории о страшном числе проверок тоже очень сильно преувеличены.

Глава областной инспекции ФНС Роман Иванов сегодня привел данные о резком снижении числа выездных налоговых проверок в регионе. Если в 2016 году их было проведено 518, то в нынешнем всего 76. При этом добровольно исполнение налогоплательщиками обязательств выросло почти на половину.

– Один налогоплательщик из 500 попадает под проверку и один предприниматель из 4500, – подчеркнул Роман Иванов.

Если в 2014-м году, по данным налоговой инспекции, 24% компаний в регионе имели признаки фиктивности, то сейчас таких осталось всего 1,5% (606 юрлиц).

Роман Иванов также опроверг мнение о массовом уходе бизнеса из региона.

– Я был инициатором создания комиссии при администрации области, потому что было много вопросов о том, что уходят крупнейшие налогоплательщики из региона. Так вот информация не подтвердилась, – разъяснил Иванов.

Глава УФНС так же подчеркнул, что если юридическое лицо меняет адрес, то он не может забрать с собой землю, здания и прочее имущество. При перерегистрации добросовестных налогоплательщиков меняется только место сбора НДС. Все имущественные налоги по прежнему платятся у нас в регионе. С недобросовестными предпринимателями ситуация иная – они как правило не имеют никакой налогооблагаемой базы.

Интересен и показатель миграции компаний в другие регионы. Если в 2018-м году таких организаций в Волгоградской области оказалось всего 13(по два в Санкт-Петербург, Москву и Екатеринбург), то вот в 2014-м их было больше 300 (только в Москву «переехали» 144 компании).

– Я вообще не хочу и говорить о таком бизнесе. Бизнес это тот, который рассчитывают передать по наследству. А то, что потеряться на зиму в Москве, а потом ликвидироваться, чтобы уйти от налогов и долгов – это не бизнес, – подчеркнул главный волгоградский налоговик.

Основной проблемой в отношениях налоговой и предпринимателей остается вопрос так называемого дробления бизнеса.

Отвечая сегодня на соответствующий вопрос Роман Иванов призвал разделять добросовестный малый бизнес, который работает на подряде у более крупных организаций и «серые схемы» по уходу от налогов. В отношении последних инспекция будет «проводить все возможные мероприятия, чтобы пресечь это». Он также рассказал, что нередко применяется схема с созданием двух юрлиц с почти одинаковыми названиями, но разным функционалом. Например, чтобы заводить средства на одно предприятие, а, в случае, если придется отвечать перед кредиторами и той же налоговой, подставить схожее предприятие вплоть до его банкротства.

Добавим, что один из самых бурно растущих сборов в 2019-м году стали платежи по упрощенной системе налогообложения (+12%). Такой результат принесла реформа контрольно-кассовой техники.

Интересовала журналистов и ситуация связанная с металлургическим комбинатом «Красный октябрь». Напомним осенью 2018 года именно по требованию налоговой ВМК был объявлен Арбитражным судом Волгоградской области несостоятельным практически не имея подтвержденных на тот момент долгов.  Однако суд принял во внимание дополнительные показатели, в первую очередь общее финансовое состояние – рост кредиторской задолженности, снижение выручки. В дальнейшем уже конкурсный управляющий выявил в отчетности нарушения, которые уточнили размер задолженности предприятия. Выяснилось, что ВМК не доплатил свыше 3 мдрд налогов, таким образом именно ФНС стала главным кредитором ведущего в России предприятия по выпуску специальных марок сталей.

Роман Иванов сославшись на налоговую тайну не смог пояснить, направляется ли текущая выручка от работы на мощностях предприятия в конкурсную массу и какие вообще действия предпринимает инспекция в качестве основного кредитора, но при этом заявил, что обязательства предприятия по текущим платежам выполняются.

– По конкретным плательщикам говорить не буду. Есть понятие налоговой тайны. Налогов уплачено порядка 2,6 млрд за три года. Численность работающих примерно 3600 человек, задолженности по зарплате нет. Остальное в порядке закона о банкротстве, все данные есть в суде, – сказал Роман Иванов.