Экономика

«Красный октябрь» – банкрот, производство остановлено. Что ждёт завод в будущем?


Знаковое предприятие для Волгограда и области – «Красный октябрь» – переживает непростые времена. После признания завода банкротом его посетила делегация из чиновников и прежнего руководства.


Фото:
ИА «Волга-Каспий»

Знаковое предприятие для Волгограда и области – «Красный октябрь» – переживает непростые времена. После признания завода банкротом его посетила делегация из чиновников и прежнего руководства.

По данным ИА «СоцИнформБюро», 8 ноября на «Красном октябре» остановили производство, поскольку завод признан банкротом. А уже на следующий день на заводе собралась большая делегация: прежнее руководство завода, нынешний конкурсный управляющий, представители региональной и муниципальной властей, а также журналисты.

Производство полностью остановили практически во всех цехах к вечеру 8 ноября. Впрочем, несколько печей всё ещё работают, равно как и продолжаются работы по монтажу системы газоочистки. Рабочие говорят, что региональное руководство обещало им работу комбината после смены руководства. Кроме того, речь шла и о решении вопроса с выплатой зарплаты. Всего на заводе работает 3250 рабочих, а ближайшая получка уже 15 ноября.

Состояние ЭлектроСталеПлавильного Цеха №2 раскритиковал волгоградский губернатор Андрей Бочаров:

– Нельзя работать, пока нет крыши! Зима на носу, а крыши нет. Бред какой-то! Цех должен работать, но для этого нужно понимание, в первую очередь. Тут фильмы ужасов можно снимать без декораций! А люди тут работали, невзирая на нарушение техники безопасности, под открытым небом. Если капля воды попадет в раскалённый металл, может произойти взрыв! Понятно, ситуация нервная, но нужно людей успокоить – сегодня представим им конкурсного управляющего и начнем планировать выход из кризисной ситуации.

Фото: ИА «Волга-Каспий»

Губернатор считает, что это уникальное предприятие, «кладезь наследия 90-х во всех отношениях». А причиной всех бед назвал неэффективное управление. Собственно, на данный момент «Красный октябрь» задолжал поставщикам энергоресурсов и налоговой, а счета компании уже заблокированы. Заводу назначили конкурсного управляющего в рамках процедуры банкротства. Им стал Сергей Харченко, работавший ранее с предприятием. Облпромторгу поставили задачу рассчитаться до конца 2019 года с поставщиками сырья и договориться об оплате продукции. Есть ещё ряд вопросов, которые необходимо оперативно решать. Губернатор заявил, что в случае крайней необходимости готов открыть новую кредитную линию, а поручено это будет областному комитету финансов, который возглавляет Александр Дорждеев.

На восстановление работы комбината Андрей Бочаров дал неделю своим заместителям. Представители завода заверили, что теперь всё взаимодействие будет максимально прозрачным и открытым:

— Важно понимать, что конкурсное производство необязательно ведет к ликвидации предприятия. Это абсолютно нормально явление, и в моей практике такое уже случалось, – сказал Сергей Харченко. – Сейчас мы начнем работу с расширенного собрания: это гигантское градообразующее предприятие, и я всецело за его оздоровление и вероятность его выхода из банкротства.

Валерий Александрович Явецкий, назначенный 9 ноября исполнительным директором предприятия, сообщил, что уже 13 ноября завод восстановит свою работу. Пока у «Красного октября» есть расплавы и металл, производство будет работать. Текущая цель – сделать так, чтобы финансы не уходили за рубеж, а были прозрачны. Явецкий пообещал, что зарплату рабочим выплатят с авансовых платежей за продукцию, а поступающие средства будут расходовать на текущую деятельность.

Правда, откуда брать деньги при арестованных счетах, на которых ничего нет, новый исполнительный директор не сказал, мотивировав это тем, что его только назначили. Тем не менее, он заявил, что оспаривать решение суда о введении конкурсного производства они не будут.

Рабочие оценивают ситуацию неоднозначно. С одной стороны, сложившаяся ситуация действительно непростая, с другой – никогда не было легко за последние 10-15 лет. Тем не менее, все хотят работать, чтобы кормить семьи, а случайных людей, по их словам, на предприятии нет.

Фото: ИА «Волга-Каспий»

Решение заняться «Красным октябрём», как сообщают СМИ, было продиктовано свыше. Дело в том, что бенефициаром швейцарской компании, которая владеет ВМК «Красный октябрь», является украинский олигарх Игорь Коломойский. Ещё до покупки предприятия компанией Red October International завод уже поставлял «Днепроспецстали» металл (нынешний владелец «Красного октября» Дмитрий Герасименко уже тогда владел заводом). Поэтому была поставлена цель убрать влияние украинских олигархов от предприятий, которые работают с российской оборонной промышленностью. Кроме того, по некоторой информации, на «Красном октябре» трудились специалисты украинского комбината.

Как сложится судьба важного для нашего региона предприятия, покажет время. Очевидно одно: необходимо сохранить «Красный октябрь». Сохранить заводом, чья продукция востребована и за границей, и на внутреннем рынке.

Новости других СМИ

Лента новостей