Коронавирус в Волгоградской области:
Ксеньевский прииск: системная опора Забайкалья

Ксеньевский прииск: системная опора Забайкалья

Ксеньевский прииск: системная опора Забайкалья
Фото:
«NEDRADV»

Ситуация с COVID-19 ударила по экономике. Ясно, что после пандемии производственным предприятиям придётся длительное время восстанавливать свой потенциал, а многим людям — искать работу. Особенно это актуально за Уралом. Поэтому сейчас особую значимость приобретает деятельность промышленных организаций, которые не только эффективно работают, но и отчисляют сотни миллионов рублей в виде налогов во все виды бюджетов, а также годами занимаются благотворительностью. Примером такой компании является ПАО «Ксеньевский прииск» в Забайкальском крае.

Бизнес-портал «NEDRADV» неоднократно рассказывал об этом предприятии. В этом году Ксеньевскому прииску исполняется 155 лет. За более чем полуторавековую историю предприятие переживало разные периоды, но всегда наращивало производственные обороты и формировало социально-экономический базис на своей территории. Так, в конце XIX века ежегодный объём золотодобычи на прииске доходил до пяти тонн, а уже в начале тридцатых годов XX века производственный процесс здесь стал механизироваться.

Ксеньевский прииск едва не стал жертвой нового времени в девяностые, но компания была акционирована, причём на условиях, которые тогда удивили многих. Отец и сын Виктор и Егор Литуевы зарегистрировали предприятие в посёлке городского типа Ксеньевка, где и работало предприятие. Таким образом, здесь изначально был сформирован простой и понятный принцип — выгоду от золотодобычи получали территории, на которых золото добывается. С тех пор налоги остаются, главным образом, в Забайкалье.

Когда акционером прииска стал Виктор Литуев, предприятие за достаточно короткое время вышло на серьёзные производственные показатели. В итоге отчисления перевалили за 100 миллионов рублей, а затем стали постоянно увеличиваться. В 2019 году в бюджеты всех уровней было перечислено почти 400 миллионов рублей. Из них порядка 160 миллионов рублей составил налог на прибыль, свыше 130 миллионов рублей — налог на добычу полезных ископаемых и около 50 миллионов рублей — страховые взносы. При этом значительная доля от общего налогового объёма осталась в Забайкалье.

Сообщается, что руководство ПАО «Ксеньевский прииск» требует от подрядчиков, чтобы они были зарегистрированы в Забайкальском крае, чтобы соответствующие платежи поступали в казну региона, районов и муниципалитетов. Так крупная компания даёт работу множеству других фирм.

Примечательно, когда предприятие было акционировано, оно с трудом добывало 400 килограммов золота, но вскоре объём добычи драгметалла превысил полтонны, а затем рост стал непрерывным. В 2018 году компания добыла 1 тонну 311,5 килограмма золота, а по итогам прошлого промывочного сезона — 1 тонну 539,6 килограмма, что на 35 процентов больше плановых задач.

Такие результаты стали возможны благодаря системной модернизации, при которой компания постоянно наращивает свой технический и технологический потенциал, а также благодаря внедрению передовых управленческих стандартов. В своё время предприятие стало победителем в номинации «Лидеры по производительности труда в металлургии России» Всероссийской премии «Производительность труда: Лидеры промышленности России». При этом в компании регулярно приращиваются запасы и готовятся к реализации новые проекты.

Отметим, что рост налоговых отчислений и производственных показателей —лишь один из аспектов деятельности ПАО «Ксеньевский прииск». Предприятие никогда не жалело денег на благие дела. К примеру, на средства семьи Литуевых возвели храм в честь святого великомученика и целителя Пантелеймона. Также компания финансово поддерживает инициативы Фонда развития Забайкалья, администраций Могочинского района и посёлка городского типа Ксеньевка. Регулярная помощь оказывается совету ветеранов, сиротскому дому, больницам, интернатам, Богоявленскому женскому монастырю, средним школам и детскому саду в посёлке Могоча и другим.

С 2016 по 2018 годы расходы на благотворительность в ПАО «Ксеньевский прииск» превысили 35,5 миллиона рублей, а в 2019 году— 27 миллионов рублей. В этом году на благотворительность, оказание спонсорской и материальной помощи для жителей Забайкалья здесь уже выделено почти 8 миллионов рублей.

Руководство компании реагирует и на людские трагедии. После аварии рейсового автобуса на трассе «Сретенск — Чита», когда погибли семнадцать взрослых и двое детей, предприятие перечислило семьям погибших и пострадавшим почти три миллиона рублей.
Ну и, конечно же, коллектив ПАО «Ксеньевский прииск» не остался в стороне в разгар пандемии коронавируса. Компания закупила для Могочинской районной больницы большую партию трёхслойных медицинских масок и ещё более дефицитных респираторов на почти полтора миллиона рублей.

Несмотря на то что ПАО «Ксеньевский прииск» участвует в реализации многих социальных проектов, помогая властям, оно нередко подвергается не всегда объективным проверкам со стороны чиновников. Однако руководство компании продолжает быть заинтересованным в дальнейшем развитии региона.

«Мы никогда не требовали какой-то лояльности со стороны властей в обмен на нашу благотворительность. Мы делаем это потому, что живем и работаем на забайкальской земле, помощь землякам — наш моральный долг. Просто хотелось бы, чтобы проверки были элементарно справедливыми, ведь и власть, и промышленность заинтересованы в развитии региона и страны», – сообщило руководство компании.

Стоит сказать, что большинство работников ПАО «Ксеньевский прииск» и подрядных организаций — местные жители. Средняя зарплата в компании составляет 71 тысячу рублей, что значительно выше, чем в среднем по региону. Также, по итогам года сотрудники получают прибавку, которая может достигать до двух полноценных ежемесячных зарплат. Еще в компании отдельно поощряют авторов интересных рационализаторских предложений.

В ПАО «Ксеньевский прииск» стартовал пилотный проект по добровольному медицинскому страхованию в «СОГАЗ» тех сотрудников, которые проживают в Забайкальском крае. Так сотрудники предприятия получили возможность пользоваться услугами лучших клиник Читы.

Таким образом ПАО «Ксеньевский прииск» своим производственным процессом, своими налоговыми отчислениями, своей благотворительностью и своей заботой о местных жителях создает основу для реальной перспективы на будущее.

Читать volgasib.ru в