Коронавирус в Волгоградской области:
Лидер добычи золота «Ксеньевский прииск» разработал стратегию с опорой на внутренний рынок

Лидер добычи золота «Ксеньевский прииск» разработал стратегию с опорой на внутренний рынок

Лидер добычи золота «Ксеньевский прииск» разработал стратегию с опорой на внутренний рынок
Фото:
globallookpress

Стало известно, почему лидер добычи драгоценного металла «Ксеньевский прииск» не хочет продавать его за рубеж.

По данным Федеральной таможенной службы и Центрального банка, во втором квартале текущего года экспорт золота из России в денежном выражении превысил экспорт трубопроводного газа. Только за апрель и май российские компании экспортировали 66,4 тонн золота на 3,58 млрд долларов. В это же время «Газпром», обладающий монополией на экспорт трубопроводного газа, продал за рубеж топлива на 2,4 млрд долларов. По предварительной оценке Центрального Банка, всего за второй квартал экспорт трубопроводного газа принес стране меньше выручки от экспорта золота за два месяца, а именно 3,5 млрд долларов.

Такая ситуация в современной России, сложилась впервые. С 1994 года экспорт газа приносил больше выручки, чем экспорт золота. Такие перемены произошли, прежде всего, на фоне решения ЦБ отказаться от покупок драгметалла. При этом в апреле изменились правила вывоза золота за рубеж. С тех пор золотодобытчики, аффинажные заводы и кредитные организации могли рассчитывать на получение генеральных лицензий на поставки золота за границу. Прежде у золотодобытчиков всегда была возможность экспортировать металл по разовым лицензиям, однако в таком случае возникала необходимость самостоятельной организации логистики и увеличивался срок поступления средств за произведенный металл.

До сих пор упрощенный порядок золота за рубеж себя оправдывал. Россия смогла найти дополнительный источник валюты. Но далеко не все золотодобывающие компании воспользовались правом самостоятельно экспортировать драгоценный металл. У одного из лидеров золотодобычи страны – ПАО «Ксеньевский прииск», занимающего 25 место в рейтинге золотодобывающих компаний страны, нашлись свои резоны, чтобы не становиться экспортером.

Как рассказали изданию «Профиль» в компании, «Ксеньевский прииск» рассматривал эту опцию, но решил этим инструментом не пользоваться.

«Наше предприятие ориентировано только на внутренний рынок. Это наша стратегия и сильная сторона. Механизмы внутреннего рынка позволяют нам не оглядываться на потенциальные возможности экспорта. У нас были и есть планы по отработке недр в России. Мы работаем в долгую. Сиюминутная коммерческая выгода никогда не была нашим приоритетом», – рассказал Егор Литуев, генеральный директор «Ксеньевского прииска».

Текущая макроэкономическая ситуация даёт очень хорошую цену на золото в рублях. Поэтому продавать золото на внутреннем рынке экономически целесообразнее. Согласно действующему законодательству, экспортеры обязаны переводить в рубли значительный объем выручки. Таким образом снижается эффективность сохранения активов в долларах США, а также возможность получения дополнительной прибыли на конвертации, когда это максимально выгодно предприятию. Для эффективного экспорта нужно структурировать цепочку продаж так, чтобы экономить на уплате налогов. Другими словами, необходимо занижать налоговую базу в России. Однако это в корне не соответствует идеологии «Ксеньевского прииска».

«Такая тактика принципиально противоречит базовым принципам акционеров и бенефициаров предприятия. У владельцев нашего бизнеса нет интересов за рубежом, а вывод активов подобным образом за пределы страны не соотносится со стратегией предприятия», – сказал Егор Литуев.

Новая практика продажи золота на экспорт вряд ли опасна для российских золотовалютных запасов. По информации ЦБ, объем запасов золота в стране составляет 2300 тонн, стоимостью 130,8 млрд долларов. Это очень высокий показатель по сравнению с ЦБ других стран. Тем временем добыча металла в России продолжает расти. В прошлом году его производство прибавило 9,3% к уровню 2018 года.

«Внешнеэкономические реалии по продаже золота никак не мешают таким компаниям как наша придерживаться собственной стратегии. Возросший спрос и высокие цены на золото делают рентабельным отработку даже бедных месторождений. Так отдельные производители, пользуясь хорошей конъюнктурой, могут отрабатывать наименее перспективные участки с положительной рентабельностью», – считает Егор Литуев.

Сложно сказать, какая рыночная стратегия по продаже золота возобладает на российском рынке. Сегодня золото остается одновременно и привлекательным и гарантирующим активом. В него безошибочно предлагают вкладываться инвестиционные банки. Кроме того, из-за растущего недоверия к доллару, золото приобретает статус единицы расчетов.