Коронавирус в Волгоградской области:
На заводе «Красный Октябрь» запустили стан «1600»

На заводе «Красный Октябрь» запустили стан «1600»

На заводе «Красный Октябрь» запустили стан «1600»
Фото:
Пресс-служба завода «Красный Октябрь»

После долгого перерыва в листопрокатном цехе завода «Красный Октябрь» запущен стан «1600».

По информации пресс-службы завода, уже 20 тонн дорогостоящей нержавеющей продукции прокатали на агрегате. Его назначение заключается в производстве холоднокатаного листа из никельсодержащей стали толщиной от 0,8 до 3 мм. Данному событию предшествовало увеличение общего объема производства и получение специализированных заказов от предприятий авиапромышленности и атомной энергетики, так как продукция «Красного Октября» занимает серьезную нишу на рынке спецсталей. Технология холодной прокатки листа в сочетании с термической обработкой позволяет удовлетворить потребность заказчиков в тонколистовой стали с высоким качеством поверхности, точными размерами и заявленными физико-механическими свойствами.

Стан «1600» был создан немецкой фирмой «Клейн» в 1932 году и установлен в листопрокатном цеху в 1934 году. Во время Великой Отечественной войны он был уничтожен, и в 1947 году агрегат восстановили – он служил верой и правдой до 1989 года, когда его законсервировали по некоторому ряду причин. В 2013 году приняли решение о возобновлении производства холоднокатаного листа и реставрации стана «1600». Начиная с прошлого года, работа стана была остановлена — для его функционирования не было достаточного количества заказов, а также стану требовался ремонт. Сейчас, когда объемы производства на заводе «Красный Октябрь» постепенно увеличиваются, стан снова в строю.

Следует заметить, что по итогам июля объем производства вырос на полторы тысячи тонн. В итоге он составил 22, 5 тысячи тонн металла. Более 12% от всего объема выплавленной стали составила доля нержавеющих никельсодержащих и хромистых сталей – почти 2,8 тысячи тонн. Расширять объем производства никелевой «нержавейки» на «Красном Октябре» начали с января, и этот рост обозначен увеличением числа заказов и усилением возможностей для их выполнения. Напомним, в конце мая начала функционировать отремонтированная дуговая сталеплавильная печь №5 в ЭСПЦ-2. В мае в ЦФЛ налажено производство дорогостоящих марок стали небольшими партиями вместе с изготовлением чугунных изложниц.