Коронавирус в Волгоградской области:
«Нельзя останавливать экономику»

«Нельзя останавливать экономику»

«Нельзя останавливать экономику»
Фото:
kremlin.ru

Владимир Путин анонсировал постепенный выход страны из самоизоляции и обещал помощь бизнесу, который не увольняет сотрудников.

Президент России Владимир Путин на видеоконференции с губернаторами, посвященной борьбе с коронавирусом, заявил о необходимости минимизировать кризисные явления в экономике и «смягчить удар по бизнесу». Путин поручил создать в регионах условия для того, чтобы «компании вернулись к нормальному графику работы». Он напомнил, что многие предприятия приостановили работу из-за распространения коронавируса и ограничительных мер властей.

– Нельзя останавливать экономику. Закрывать транспортное, грузовое, пассажирское сообщение между регионами, массово ограничивать работу предприятий, не взирая на реальную обстановку, даже когда в регионе зафиксированы единичные случаи заражения. Мы с вами должны понимать, к какому урону, каким разрушительным последствиям это может привести, — отметил Путин, обращаясь к губернаторам и правительству.

Глава государства подчеркнул, что многие компании, особенно в сфере услуг, уже закрыты. «Это серьезное испытание для каждого предпринимателя», – констатировал Владимир Путин.

Он пообещал всем предприятиям малого и среднего бизнеса (а не только отдельным наиболее пострадавшим отраслям, для которых такую меру уже ввело правительство – прим. Ред) полугодовую отсрочку по страховым платежам, причем в дальнейшем она может быть реструктуризирована. Аналогичным образом будет организована уплата налогов, кроме НДС. После шестимесячной отсрочки малый бизнес сможет получить рассрочку по накопленной задолженности, сроком не менее года. Путин также дал поручение правительству и ЦБ в течение 5 дней подготовить программу дополнительной поддержки бизнеса, в том числе подумать о возможном расширении кредитных каникул.

Путин подчеркнул, что макроэкономическая ситуация в стране устойчивая, госдолг минимальный и есть «солидная финансовая подушка».

– Мы в состоянии создать условия для будущего развития.

При этом президент подчеркнул, что считает справедливым помогать в первую очередь компаниям, которые сохранили сотрудников.

– Такой ответственный, зрелый подход мы будем поддерживать. Но если люди оказываются без работы, то в таком случае будем напрямую помогать именно им – тем гражданам, чьи доходы сократились, семьям с детьми, которым сейчас трудно, людям, которые не могут в прежнем объеме обслуживать свои кредиты.

Глава государства также подчеркнул, что  в борьбе с коронавирусной инфекцией определяющими будут ближайшие две-три недели, но «с соблюдением самых строгих профилактических мер».

– Нужна предельная концентрация ресурсов, — добавил Путин.