Коронавирус в Волгоградской области:
Областные депутаты приватизируют волжские электросети. Дума подарит «Волгоградоблэлектро» прибыльный актив

Областные депутаты приватизируют волжские электросети. Дума подарит «Волгоградоблэлектро» прибыльный актив

Областные депутаты приватизируют волжские электросети. Дума подарит «Волгоградоблэлектро» прибыльный актив
Фото:
Globallookpress

На сегодняшнем заседании Волгоградская областная Дума рассмотрит внесение изменений в региональный закон о бюджете на текущий год. При этом основные параметры главного регионального финдокумента в этот раз корректироваться не будут. Зато изменится, и весьма заметно, приложение под названием «Программа приватизации (продажи) государственного имущества Волгоградской области на 2020-2022 годы». В перечень будет включено свыше двух тысяч позиций материальных ценностей и объектов недвижимости, находящихся в ведении ГКП (государственного казенного предприятия) «Волжские межрайонные электрические сети» (ВМЭС). В пояснительной записке к документу отмечается, что все это имущество было уточнено в результате инвентаризации и нужны изменения в сведения кадастрового учета и Единого Госреестра недвижимости, а «для завершения указанных мероприятий требуется внесение изменений в программу приватизации (продажи) государственного имущества Волгоградской области на 2020 год и плановый период 2021-22 годов».

Планируемый способ приватизации имущества — это «внесение в уставный капитал АО Волгоградоблэлектро» (ВОЭ) в рамках консолидации объектов электросетевого хозяйства» Волгоградской области», уточняют авторы законопроекта.

В списке имущества сотни земельных участков, объекты недвижимости, в том числе трансформаторные подстанции (ТП) разного класса напряжения, распределительные устройства, гаражные боксы, а также линии электропередачи — как воздушные, так и кабельные. В случае с ТП несколько раз оговорено, что на земельный участок собственность не распространяется.

В документах облДумы отмечается, что предлагаемые изменения не предусматривают изменения основных параметров бюджета ни в этом году, ни в плановом периоде 2021-22 годов. То есть продавать имущество никто не собирается. Пока.

Фактически бывшее имущество госучреждения пополняет состав акционерного общества, пусть и на 100% принадлежащего областному комитету имущества.

Это значит, что в дальнейшем, также после одобрения областной Думы, часть или даже все имущество может быть продано или, например, отдано в счет долга.

Впервые идея о том, чтобы присоединить ВМЭС к ВОЭ возникла в конце 2014 года. Уже тогда власти региона в лице профильного вице-губернатора Игоря Стефаненко заявляли о необходимости «консолидации», которая позволит не только лучше управлять активами, но даже снизить тарифы внутри области. В Волжском, впрочем, предложение открыто называли попыткой «рейдерского захвата».

Что объяснимо – как в 2014-м, так и до сих пор ВМЭС —  это самое прибыльное городское предприятие Волжского. Так, по итогам 2019 года ВМЭС получил выручку чуть больше 1,3 млрд рублей и чистую прибыль в 106,5 млн. Оба показателя ежегодно растут. Для сравнения, у ВОЭ выручка составили 2,96 млрд, а прибыль 229.5 млн рублей.

Имущество ВМЭС было городским до апреля нынешнего года, когда власти Воожского вывели его из муниципальной собственности и передали в облкомимущество. Соответственно и предприятие из МКП стало ГКП.

Интересно, что ВМЭС перешел в собственность области не полностью. Наружные сети городского освещения переданы на баланс муниципального «Комбината благоустройства». Именно наружное освещение —  это наиболее проблемная часть хозяйства. Его износ свыше 80%, никакой выгоды они не приносят. Как будут управлять ими в учреждении, где для этого нет ни кадров, ни ресурсов, остается только догадываться. Скорее всего, Волжский пойдет по пути Волгограда, в 2018 году передавшего городское освещение из МУК

«Волгоградгорсвет» передано в концессию компании ООО «Светосервис-Волгоград», принадлежащее бывшему вице-премьеру РФ, экс-губернатору Калининградской области Георгием Бооссом. Концессионное соглашение заключено на 15 лет, однако уже по прошествии двух лет муниципальное предприятие «Горсвет» решением мэрии было ликвидировано за ненадобностью.

При этом, к действиям концессионера существует масса претензий. Интересно, что жителями города неоднократно замечено, что в работах концессионера фактически участвуют сотрудники «Волгоградоблэлектро». С марта 2018 года по май текущего гендиректор ВОЭ Александр Воцко работал и генеральным директором ООО «Светосервис-Волгоград».

Интересно, что на пост руководителя «Волгоградоблэлектро» однокурсник губернатора Андрея Бочарова по Рязанскому десантному училищу Александр Воцко был назначен в августе 2014 года. До этого он больше 6 лет работал директором волжского МКП «ВМЭС».
«СоцИнформБюро» также сообщало, что «Волгоградоблэлектро» вынашивает планы побороться за статус гарантирующего поставщика электроэнергии в нашем регионе, однако эти планы пока далеки от реализации.