Коронавирус в Волгоградской области:
«Плохая тенденция»: экономика Волгоградской области резко снизила рентабельность

«Плохая тенденция»: экономика Волгоградской области резко снизила рентабельность

«Плохая тенденция»: экономика Волгоградской области резко снизила рентабельность
Фото:
Экономика / СоцИнформБюро

«СоцИнформБюро» проанализировал данные Росстата и увидел парадоксальные тенденции в экономике региона в сравнении с соседями по Южному федеральному округу.

В Волгоградской области сильнейшее в ЮФО падение оборота организаций. За январь-май оборот, а в этот показатель включается стоимость отгруженных товаров и выполненных собственными силами организаций услуг, в регионе упал на 17,4%, составив 821,8 млрд рублей. В соседних Калмыкии и Астраханской области оборот тоже просел – на 0,5% и 13,5% соответственно. На Кубани оборот организаций снизился на 1,3%, а вот в Крыму, Севастополе и Ростовской области и вовсе вырос.

При этом, по индексу промышленного производства Волгоградская область, наоборот, одна из лидеров ЮФО – показатель составил 101,9, лучше в округе только у Адыгеи (104,9). Однако в обрабатывающих производствах по при производственном индексе 104,7 отгрузка продукции в Волгоградской области снизилась на 12,8%. Это вполне объяснимо.

– Похоже, что продукция накапливается на складах, но есть еще и дефляция по ценам производителей, которая идет по всей стране, возможно, для нашей промышленности она несколько выше среднего, – поясняет кандидат экономических наук Карэн Туманянц.

Действительно, индекс цен производителей промышленных товаров, реализуемых на внутренний рынок, в Волгоградской области в мае упал к ценам декабря прошлого года сразу  на 15,1%. Для сравнения, в Краснодарском крае и Ростовской области показатель вырос – в обоих регионах на 0,9%.

 

 – Если ничего не поменяется, то это плохая тенденция. Снижается рентабельность, для кого-то, возможно, уже работа в убыток.  Есть и другой вариант – производители не снижают объемы в расчете на то, что во втором полугодии будет активизация экономической активности, и тогда возросший спрос они смогут удовлетворить.

 

Кстати, собственно удешевление волгоградской продукции также можно не воспринимать однозначно негативно. В кризис происходит естественный пересмотр потребительского поведения, а производители подстраиваются под конечного покупателя, упрощая ассортимент, вводят в свои линейки больше дешевых товаров и так стимулируют спрос.

Интересно, что по сальдированному финансовому результату, Волгоградская область выглядит неплохо. Данные по этому показателю Росстат приводит только за январь-апрель. В регионе 41% убыточных организаций, что чуть хуже Кубани и Ростова – 36,3% и 37,1% соответственно, но лучше остальных регионов ЮФО. Например, в Астраханской области убыточны 50% компаний. Сальдированная прибыль в Волгоградской области в январе-апреле достигла 40,88 млрд рублей и выросла к тому же периоду 2019-го на 51,9%. У соседей по ЮФО падение, причем в Краснодарском крае резкое – на 62%. Сальдированный итог Кубани лишь немногим превышает волгоградский – 43 млрд рублей.

Кредиторская задолженность крупных и средних организаций Волгоградской и соседней Астраханской областей сократилась – на 1,5% и 2,6% соответственно. В прочих регионах показатели хуже.

Также за январь-май в Волгоградской области вырос объем инвестиций в основной капитал – он составил 26 млрд рублей, что на 5,7% больше уровня того же периода прошлого года. Впрочем, капвложения нарастили во всех регионах ЮФО, за исключением Севастополя (снижение на 36%) и Астраханской области ( – 2,1%). На Кубани инвестиции прибавили 6,4%, в Ростовской области и вовсе рост  составил 57,1%.

В Волгоградской области также выросли зарплаты. По средней величине регион с показателем 33 594 рубля на третьем месте в ЮФО (впереди Кубань и Астраханская область – у обоих чуть больше 36,5 тыс.).

Источник в областной власти пояснил «СоцИнформБюро», что рост зарплат в коронавирусный период связан с решением не закрывать работу крупной промышленности.

– Тем, кто непосредственно в это время работал на промплощадках на нескольких крупных заводах вводили стимулирующие доплаты, как говорится, за риск. Это было, но с июня их убрали, так что зарплаты, вероятно, расти больше не будут,  – пояснил информированный собеседник.

Интересно, что на этом фоне показатели уровня жизни в Волгоградской области продолжали заметно снижаться. Объем платных услуг населению сократился на 15,8% – хуже ситуация только в Крыму. Даже в Астраханской области и Калмыкии падение 13,4% и 10,4% соответственно.

И по денежным доходам, и по потребительским расходам на душу населения  Волгоградскую область обогнала даже Адыгея. Хуже ситуация только в Калмыкии и Крыму. В Волгоградской области расходы 20,3 рублей, а в Ростовской, где номинальная зарплата ниже, 25,3 тыс. рублей. На Кубани и вовсе свыше 30 тыс. Это вызвано не только демографическими причинами или высокой доле кредитования в других регионах (этот уровень сопоставим), а с самим учетом средней зарплаты. Ее считают по крупным и средним организациям, которые такие данные предоставляют. Следовательно, в названных регионах в сравнении с Волгоградом лучше оплата труда в малом бизнесе. Добавим, что эту статистику пока опубликовали только за январь-март.

На 1 июня в Волгоградской области самая большая просроченная задолженность по зарплате. Хотя рост этого показателя сравнительно небольшой – в 2,4 раза, но общий объем уже 52,2 млн рублей. В Ростовской области при росте в 7,6 раза 47 млн, на Кубани при 18-кратном росте задолженность вдвое меньше волгоградской – 24,6 млн рублей.