«Размер имеет значение»: Когда рост сельхозпроизводства в Волгоградской области принесет деревне новое качество жизни

Фото:
Рабочее заседание комитета сельского хозяйства / СоцИнформБюро, Анатолий Панчишкин

Власти Волгоградской области анонсировали переход на более распределенную систему господдержки предприятий АПК, целью которой  является опережающий рост малых форм хозяйствования, в первую очередь крестьянско-фермерских.

Такие цели ставят участники совета по развитию отрасли при губернаторе.

Пока благие заявленные цели кажутся утопией в силу системных на общероссийском уровне причин, однако региональные власти уверяют, что изменения уже идут, и роль малого бизнеса в агропроизводстве будет расти стремительно.

Как вообще обстоят дела в отрасли, что за факторы тормозят рост и как же фермеру без кредитной истории получить оборотный заем – в материале «СоцИнформБюро».

 

Не черная дыра

В агропромышленном комплексе появились значительные финансовые ресурсы. Причем речь не только об объеме производства, который по итогам первых 10 месяцев текущего года вырос на 12%, достигнув 126,4 млрд рублей (по итогам года ожидается не меньше 136 млрд – прим. Ред.), но и о величине  инвестиций, пришедших в отрасль. Об этом было заявлено на рабочем совещании в областной думе с участием членов регсовета проекта «Российское село». На этой площадке власти не просто отчитались об аграрных успехах, но и презентовали общую концепцию дальнейшего роста в отрасли.

Успехи действительно есть. Конкретно в уходящем году в АПК Волгоградской области реализуется свыше 350 инвестпроектов проектов на общую сумму около 46 млрд рублей. Освоение в этом году составит около 19 млрд. В их числе на строительство теплиц ушло 6,5 млрд (развитие проектов «Овощевод и «Агрокомплекс Волжский», оба, как и большинство крупных проектов в АПК, планируют развиваться и в последующие годы).  В объекты логистики и хранения вложили свыше 1,5 млрд рублей, оборудования и техники приобрели на 5,8 млрд. В части приобретения техники, впрочем, волгоградские аграрии слегка застопорились – в 2019 году на это потрачено 1,85 млрд, в то время как в 2017-м закупались более чем на 2,5 млрд.

Председатель комитета сельского хозяйства–заместитель губернатора Волгоградской области Василий Иванов объяснил, что в ближайшие годы объем приобретения техники будет расти благодаря усилению взаимодействия с «Росагролизингом», где сменилось руководство. В действительности же по этой линии за тот же период техническая модернизация не снижалась, а выросла вдвое – с 283 млн в 2017 году до 564 млн в нынешнем.

Рост некоторых показателей в АПК эксперты и участники отрасли не согласны принимать на веру. Так, фермер с многолетним опытом и член регионального штаба ОНФ Андрей Прошаков подвергает сомнению данные по приросту молока. По данным Волгоградстата, надои молока на одну корову в сельскохозяйственных организациях, не относящихся к субъектам малого предпринимательства выросли с 5142 кг в прошлом году сразу до 5812 килограммов.

Прошаков поясняет, что цифры поголовья скота, пока он не встал в стойло, а в регионе еще не выпал снег, «не говорят ни о чем».

 – А увеличение надоев, мне думается, происходит очень просто: берут ручку и пишут. Там заявительный порядок и ни один глава поселения не знает, сколько на его территории надои. Вот кто будет депутатом Госдумы следующего созыва, они уже знают, а это вне их понятий. Вероятно, иногда могут попросить написать чуть больше. В каких целях — не хочу и предполагать. Учитывая наш разброс поголовья и небольшое количество молокозаводов, у каждого должны утром и вечером заторы из машин стоять. Но я такого не наблюдал, из чего делаю вывод, что молоко у нас «бумажное». Отчитываться научились, пора учиться работать,  – поделился Андрей Прошаков.

Впрочем, то, что отрасль пока не полностью выполняет даже свою первоочередную «по указу Путина» задачу – обеспечения продовольственной безопасности – признал даже Василий Иванов.

– Еще есть свои слабые места. До сих пор не можем выйти на самообеспечение  по молочной продукции. По поводу мяса близки к 100%, но есть ряд острых задач и в этом направлении.  По обеспечению себя яйцом только подходим и это в основном заслуга холдинга «Восток», – констатировал вице-губернатор.

А председатель комитета по аграрной политике и земельным отношениям областной думы Владимир Ефимов обрисовал главные изменения в отрасли.

– Это уже не черная дыра. Объективно деньги в АПК есть, в том числе, и для малых форм хозяйствования. И доступность постоянно растет.

 

Кредитуй-не кредитуй…

Деньги в отрасли, впрочем, концентрируются в основном в крупнейших проектах. Из тех самых 360 чуть ли не половина приходится на 11 самых масштабных. Все они реализованы с участием кредитных средств, почти все с привлечением льготных кредитов по госпрограммам. По ним выдаются займы в среднем под 5% годовых через уполномоченные банки-партнеры. В 2018 году в регионе получено 104 таких кредитов на общую сумму 6,87 млрд рублей, из них 4 крупнейших получили свыше 5 млрд. Похожая картина и в 2019-м, только общий объем выдачи вырос почти до 8 млрд. За редким исключением, все крупные проекты — это развитие и модернизация давно работающих и успешных холдингов – той же ЗАО «Агрофирма «Восток» и связанной с ней «Волжская птицефабрика». В разное время эти предприятия возглавляли экс-депутат областной думы Владимир Струк, ныне являющийся советником по АПК губернатора Андрея Бочарова,  а также его сын Михаил Струк, действующий депутат и глава думской фракции «Единой России». Сейчас связанные с ними предприятия производят уже 50% яйца в Волгоградской области. Этому способствовали заметные инвестпроекты – в общей сложности примерно на 400 млн рублей. 120 из них составили льготные кредиты.

– Существующие программы льготного кредитования содержат такие условия, под которые мелкий фермер не попадает. На эти кредиты, как правило, могут рассчитывать крупные и средние производители, имеющие стабильные обороты продукции и значительные основные средства в виде земли и парков техники. В результате фермеры идут в обычные банки за потребкредитами под более высокий процент. Эти проблемы существуют много лет и пока никакими законодательными инициативами не урегулированы. Сейчас во многих отраслях экономики наблюдается консолидация крупных игроков и вытеснение с рынка мелких производителей. Это происходит в сфере производства, строительства, грузоперевозок, да и в банковской сфере, – прокомментировал корреспонденту ИА «СоцИнформБюро» руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев.

Есть, впрочем, и мега-проекты с нуля. Тут речь идет о переработке овощей и масличных культур. Так американский холдинг Cargill  (общий объем инвестиций больше 10 мдрд руб) построил и развивает в Новоаннинском районе переработку подсолнечника. Когда завод выйдет на полную мощность, он будет перерабатывать половину этой культуры в регионе. А уже в нынешнем году там же реализован дополнительный проект по выпуску лецитина.

Это уже проект, ориентированный на экспорт, то есть, сфера особого внимания со стороны госорганов. Преимущественно за рубеж пойдет и продукция ООО «НьюБио», который в 2020-м достроит в Алексеевском районе завод по переработке кукурузы. Он уже имеет контракты с Ираном и несколькими европейскими странами.

Подобные примеры своим размером и уникальностью скорее выбиваются из общего рынка сельхозпродукции, считают отраслевые эксперты. В основе волгоградского АПК остается растениеводство, традиционно сильное, как выразился Василий Иванов, «с незапамятных времен». В переработке овощей и фрутков тоже есть крупные инвестпроекты, но их тоже единицы. Например, модернизация сокового завода «Садов Придонья» стоимостью около 1,5 млрд рублей. Уже освоено свыше миллиарда, в т.ч. 227 млн льготного кредита.

А вот у аграриев, пока не достигших такого размера и статуса, немало проблем. В первую очередь с получением даже не инвестиционных, а оборотных средств. Руководитель одного из сельхозобъединений рассказал, что ему известны примеры, когда даже давно работающим и успешным хозяйствам кредиты банки дают, но несвоевременно.

Заявку подавали в феврале, чтобы провести весенне-полевые работы. В августе сообщают, что кредит одобрен, а он же уже не нужен, – обрисовал картину фермер.

Другой случай, находящийся, как кажется, за гранью здравого смысла, рассказал директор специализирующегося на молоке СПК «Донское» (Калачевский район) Александр Колесниченко.

За залог часто хотят буквально все и практически забирают. Мне нужен был кредит, у меня новый комплекс для коров. Его стоимость 173 млн. Оценили его не в 30-40%, как я думал, а всего лишь в 8%. Восемь! Это же абсурд. Но мне необходимо, чтобы развиваться. Я возьму и выплачу. Ситуацию надо менять. Без кредитных ресурсов невозможно идти в ногу с прогрессом.

Эксклюзивный фонд поддерживает интригу

Владимир Ефимов заявил, что областная Дума рассмотрит возможности исключения таких ситуаций на законодательном уровне и попросил присутствовавшего на совещании руководителя волгоградского филиала «Россельхозбанка» Андрея Гавриленко помочь грамотно оформить такую инициативу «на уровень нашей политической силы на федеральном уровне, чтобы сегмент кредитования максимально расширить».

Артем Деев уверен, что ни на какие законодательные акты подобного свойства федеральный центр не пойдет.

– Банк, скорее всего, оценивает залоговое имущество фермеров по кадастровой стоимости, что значительно ниже его рыночной цены. Кроме того, стоимость определяется по соглашению сторон, и зачастую клиенту, чтобы рассчитывать на кредит, приходится соглашаться на такую оценку. Надо понимать, что банки и так не очень заинтересованы в выдаче кредитов фермерам, так как сельское хозяйство считается рискованным видом бизнеса, особенно в мелких формах. Имущество фермера оценивается дешево еще и по той причине, что это имущество не так просто потом банку реализовать, чем, скажем, квартиру. Отсюда и такая оценка. А уж  мелкое фермерство, как явление, будет постепенно сокращаться, – считает  Артем Деев.

Волгоградские чиновники и депутаты с такой оценкой не согласны. Более того, уверяет Владимир Ефимов, тактика отношений сменилась и основная задача на ближайшую перспективу — это развитие сельских территорий, а также поддержка того самого малого бизнеса.

– Будем более активно поддерживать развитие малых форм хозяйствования, скажем 100-200 голов, с которым справится семья. Сейчас у банков уже есть программы для таких КФХ, которые еще несколько лет назад и не смотрели в эту сторону – тех, у кого нет кредитной истории. Здесь вижу перспективы.

Это подтвердил Андрей Гавриленко, сообщивший, что «Россельхозбанк» запустил несколько программ, в том числе и для финансирования оборотных средств даже для агро-стартапов. Их выдают «всего по пяти документам» и в разумные сроки.

Малые сельхозпредприниматели, впрочем, скорее рассчитывают на господдержку в виде грантов. Пока это явление пока тоже практически штучное, но нарастающее. Если в 2016-м году 71 предприниматель получили гранты на 195 млн рублей, то в текущем уже 135 коммерсантов освоили 438 млн. Доля продукции КФХ в общем объеме сельхозпроизводства за последние 6 лет выросла с 15% до 20,5%.

Вместе с тем, как отметил в разговоре с корреспондентом ИА «СоцИнформБюро» Александр Колесниченко, «конечно, остается мировая тенденция на отъезд молодежи из сельских территорий».
Сократить этот отток может только развитие инфраструктуры на селе. По словам Василия Иванова, сразу 9 районов нашей области стали победителями в пилотной всероссийской программе развития современного облика села и получат около 560 млн рублей, на которые будет реализовано свыше 200 проектов, преимущественно по благоустройству.

В целом бюджетное финансирование АПК в регионе на следующий год не сократится, причем уже в декабре будут внесены поправки, увеличивающие эти ассигнования.

Василий Иванов, рассказывая о том, что некоторые меры поддержки, которые утверждены на всероссийском уровне, «пробивали» волгоградские депутаты, назвал «совсем уж эксклюзивным» региональный Фонд развития сельского хозяйства. Его создали в ноябре прошлого года, заложив на 2019-й 300 млн расходов. Сейчас известно, что все средства уже израсходованы, но куда конкретно, пока не раскрывается. Владимир Ефимов пояснил, что общественность все узнает, но в декабре. Напомним, ранее появлялись слухи, что эти 300 млн якобы могли быть направлены на помощь некоторым предприятиям не профиля АПК.

По данным источников информагентства в областной власти, израсходовали фонд все-таки по назначению. При этом значительная часть средств ушла на «финансовое оздоровление» нескольких проблемных предприятий.

                

 


Новости других СМИ:

Яндекс.Метрика

Информационное агентство СоцИнформБюро. 16+

Свидетельство о регистрации ИА №ФС77-74604 от 24 декабря 2018г. выдано Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Волгоградской области и Республике Калмыкия

Учредитель СМИ:АО "ЕДКММ"

2008-2019