Коронавирус в Волгоградской области:
Реальная безработица превысила официальные цифры в 2 раза

Реальная безработица превысила официальные цифры в 2 раза

Реальная безработица превысила официальные цифры в 2 раза
Фото:
Globallookpress

Количество зарегистрированных и скрытых безработных в Волгоградской области превышает средние показатели по России.

Эксперты подсчитали количество реальных безработных в целом по России и в каждом регионе в отдельности. Оказалось, что фактически безработных в России в два раза больше, чем о том говорят конкретные цифры. Опубликованные данные показывают ситуацию в стране во втором квартале 2020 года. Исследование проводила аналитическая служба международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza.

По данным экспертизы, во втором квартале 2020 года помимо 4,5 млн безработных в России насчитывалось около 4,9 млн скрытых безработных. В целом число безработных в апреле-июне составило 9,3 млн человек, или 12% от экономически активного населения, что в два раза превышает официально декларируемый уровень безработицы.

По данным исследования в некоторых регионах число скрытых и зарегистрированных безработных в общем количестве составляет до 40% населения. Больше всего безработных в Северной Осетии — 39,8%, Тыве — 36,8%, Дагестане — 36,1%, Ингушетии — 30,2% и Карачаево-Черкесии — 24,8%. Лучше всех ситуация с безработицей обстоит в Санкт-Петербурге — 3,7%, Москве — 3,9%, Хабаровском крае — 6%, Ханты-Мансийском автономном округе — 6,1% и Тульской области 6,6%. Даже в Крыму без работными являются всего 7,6%. В Волгоградской области это число достигает 14,9%.

Количество безработных в Волгоградской области выше среднего показателя по России, который составил 12,12%. При этом наш регион обходит многие другие и по количеству зарегистрированных безработных – 8,07% к 5,99%, и скрытых – 6,82% к 6,13.

Среди регионов ЮФО Волгоград по количеству безработных находится на третьем месте после Севастополя и Калмыкии. Даже в Адыгее ситуация лучше, чем у нас.

Росстат, ориентируясь на методологию международной организации труда, считает безработицу только в узком смысле: безработными считаются лишь те, кто одновременно не имел работы, занимался поиском работы в течение последних четырех недель и был готов приступить к работе в течение недели. Текущее официальное определение безработных «отсекает» и не охватывает определенную часть не имеющих работы и желающих работать. Так, если человек хочет найти работу, но временно приостановил поиски, то он уже не будет считаться безработным. Или если человек ищет работу, но не готов приступить к ней в течение недели по каким-либо причинам, то он также не будет считаться безработным.

Данная статистика учла безработных трудоспособных граждан, которые не имеют работы, желают получить работу и не соответствуют хотя бы одному из критериев «безработности» в узкой трактовке Росстата.