Производители шампанских и игристых вин стали отраслевыми лидерами во время самоизоляции на фоне пандемии коронавируса.
В мае производство шампанского выросло почти в две раза по сравнению с аналогичным периодом в 2019 и достигло 1,28 млн декалитров(дал), сообщает Национальный союз прав потребителей. С начала года производство увеличилось более чем на треть — до 4,72 млн дал.
Производство водки в мае составило 6 млн дал, это на 5,8% меньше, чем годом ранее. С начала года выпуск водки сократился на 7,9% и составил 28 млн дал. Производство коньяка в мае сократилось на 7,7% и составило 0,63 млн дал, а за пять месяцев производство подросло на 0,4% (3,19 млн дал).
Выпуск спирта увеличился с начала года на 2,7%, а в мае почти на 30%. Продукция спиртзаводов частично шла и на выпуск средств дезинфекции.
Наконец, производство фруктовых вин в мае увеличилось на 24,6%, а с начала года на 17,2% (до 4,94 млн дал).
В общем, алкогольной продукции в 2020 году в России выпустили на 5,6% меньше, чем за тот же период прошлого года.