Коронавирус в Волгоградской области:
Руководитель волгоградской налоговой назвал главные точки роста региональной экономики

Руководитель волгоградской налоговой назвал главные точки роста региональной экономики

Руководитель волгоградской налоговой назвал главные точки роста региональной экономики
Фото:
Руководитель волгоградской налоговой назвал главные точки роста региональной экономики

15 апреля руководитель Управления Федеральной налоговой службы по Волгоградской области Роман Иванов на встрече с журналистами отметил ведущих игроков волгоградской экономики.

По словам Иванова, основные налоговые поступления в региональный бюджет, вопреки расхожему мнению, идут не от крупных налогоплательщиков, а от малого и среднего предпринимательства.

«По данным за I квартал 2021 года в бюджет Волгоградской области зачислен 21 миллиард рублей. При этом, на так называемых крупных налогоплательщиков приходится порядка 5 миллиардов от этой суммы. Поэтому, кто бы что не говорил, основу нашей региональной экономики составляют не крупнейшие налогоплательщики», – заявил Иванов.

Также по словам главы УФНС – это именно тот сектор, который нуждается в поддержке. При этом налоговая служба – это вовсе не тот монстр, как принято считать. Среди определенного рода поддержки предпринимателей Иванов особо отмечает не только выдачу так называемых «ковидных субсидий» и выплату «путинского МРОТа», с которыми, по его мнению, служба в целом справилась хорошо, в рамках тех нормативов, которые были утверждены Правительством Российской Федерации

«Те выплаты, которые мы осуществляли – это не наш профиль. Задача для нас была новая, но я считаю, в рамках тех полномочий, которые у нас были, мы с задачей справились. Всего меры поддержки бизнеса, в условиях распространения Covid-19, были оказаны на 5,3 миллиарда рублей. Из которых субсидии на заработную плату составили 1,3 миллиарда рублей, 764 миллиона – освобождение и перенос уплаты налогов, – отметил Иванов. – Помимо этого, мы совершенствуем свою работу, к примеру вопрос возврата НДС у нас сейчас занимает два месяца, а где-то мы уже выходим на показатель в один месяц с момента обращения – это вместо трёх положенных. Я считаю, что это тоже своего рода поддержка. Ведь мы делаем всё возможное, чтобы деньги вернулись в экономику и работали. Помимо этого, мы на регулярной основе проводим семинары и вебинары с налогоплательщиками, на которых прежде всего предупреждаем налоговые правонарушения, как итог, у нас кратно сократилось количество внеплановых выездных проверок».

Встреча главы УФНС России по Волгоградской области с журналистами

По словам Романа Иванова, на скорость работы также влияет и сама экономика. За годы кропотливой работы, в регионе удалось создать честную конкурентную среду.

«Предприниматели сейчас в большинстве своём работают в чистую или, если угодно, в белую. У нас нет оснований устраивать дополнительные проверки и тем самым удлинять сроки выплат. И это безусловно качественный показатель и именно это главный драйвер экономического роста – чистая и прозрачная экономика. Среда сама диктует условия и в рамках этих условий хорошо   себя чувствуют те предприниматели, которые выстраивают свой бизнес эффективно и честно», – резюмировал Иванов.

Читать volgasib.ru в