Коронавирус в Волгоградской области:
Сбербанк назвал волгоградского предпринимателя банкротом, чтобы не давать отсрочку по кредиту

Сбербанк назвал волгоградского предпринимателя банкротом, чтобы не давать отсрочку по кредиту

Сбербанк назвал волгоградского предпринимателя банкротом, чтобы не давать отсрочку по кредиту
Фото:
Екатерина Гончарова/из личного архива предпринимателя

«Хорошо, что не объявили мертвой»: в ответ на заявление на отсрочку по выплате кредита Сбербанк объявил волгоградку банкротом. О том, как волгоградскому бизнесу приходится бороться за обещанные Президентом льготы и господдержку, расскажет  ИА «СоцИнформБюро».

Создатель проекта «НеВинные игры» Екатерина Гончарова поделилась в соцсетях историей, как она пыталась добиться озвученных Владимиром Путиным мер поддержки бизнеса. Согласно указу Президента, весь общепит, бары и рестораны ушли на вынужденные каникулы из-за пандемии коронавируса. Поддержать владельцев бизнеса должны были специально разработанные правительством льготы и послабления – однако получить их оказалось не так-то просто.

  • Наше правительство разместило разные инструкции и рекомендации, и предпринимателям должны были представить лояльные условия погашения или отсрочки по кредитам, взятым на бизнес. Пусть для этого надо было пройти 33 круга ада и получить тысячи документов, но самые стойкие должны были получить поддержку. Я выполнила все требования, подавала документы по три раза в каждый из четырех банков, где у меня есть займы, и получала только отказы. С Центробанка мне ответили, что все эти меры поддержки носят лишь рекомендательный характер, и помогать мне никто не обязан. Держитесь как-нибудь сами.

По словам Екатерины, сейчас на нее оформлены кредит от «Райффзайзен», лизинг транспорта от «ВТБ», ипотека от «Сбербанк», а кроме того, она арендует муниципальную собственность, где находится сам бар, и коммерческую, где строится винотека. Чтобы получить обещанные ей льготы, пришлось «воевать» с инстанциями месяц – и результат был далек от идеала.

  • Я занималась этим с момента первого обращения президента. И только на днях получила ответы от банков. На четвертый раз «Райффайзен» приостановил мне платежи на полгода. Лизинг «ВТБ», странные ребята, снизили платеж с 40 тысяч на 10. Но потом я буду должна платить сразу по 50 – и на полгода дольше. То есть за отсрочку придется выплатить 200 тысяч им сверху. Но ладно, будет день – будет видно.  В Тинькофф просто ничего не запрашивали, разрешили платить, когда появятся деньги. По коммерческой недвижимости никто навстречу не пошел, но по муниципальной пообещали снять месяц аренды»

Дольше всех тянул с ответом «Сбербанк». Предприниматель отправила заявку через «Личный кабинет» и указала, что основным источником дохода является заработная плата в организации ООО Невинные Игры, которому запрещено работать в условиях эпидемии коронавируса. Однако Президент РФ заявил, что рекомендует банкам дать отсрочку для заемщиков, которые пострадали от короновируса, или оказались из-за него в сложном финансовом положении. Владимир Путин своим указом рекомендовал предоставить каникулы по выплатам до трех месяцев, без начисления штрафов и комиссий.

  • Я уточнила, что мое предприятие закрыто и не имеет выручки и дохода. Дату открытия пока невозможно спрогнозировать. Поэтому попросила предоставить отсрочку по кредитным платежам и внести в график платежей, передвинуть следующий платеж на три месяца, с апреля на июль»

От Гончаровой запросили документы, подтверждающие потерю дохода, потребовали указать доход в месяц (что странно, если деятельность не ведется полностью). В качестве доказательств она представила выписки со счетов, по которым не ведется движения, а также пояснила, что помещения ее бара опечатаны – и работать она не может.

Ответ от «Сбербанка» стал самым «оригинальным»: Екатерине отказали в рефинансировании ипотеки и официальным письмом заявили, что она – банкрот, пусть она об этом и не подозревала. Такое решение вызвало удивление у человека, 12 лет занимающегося юриспруденцией и процедурами банкротства.

  • В ответе мне указали номер договора, по которому осуществляется ипотечное кредитование. У меня ежемесячный платеж, около 40 тысяч. И теперь с меня требуют к возврату уже миллион девятьсот. А я их даже заплатить не могу – у меня пропала в личном кабинете любая опция платежа. Понятное дело, я никаких процедур не проходила, у меня нет ни одного просроченного платежа, кредитная история чистая. Мне просто ответили «на дурака». Не знаю, с кем меня перепутали, за что зацепились. Я попросила от банка основание, с чего я являюсь банкротом – в ответ пока тишина.

По словам Екатерины, конфликт она оставлять не намерена и собирается идти в суд – благо, у нее есть опыт и понимание, что делать в подобных случаях. Однако в Волгоградской области масса других предпринимателей, бизнесменов и рядовых клиентов банка, которые могли оказаться на ее месте. И как быть им – неясно.

  • А если на моем месте окажется девочка-маникюрщица или мальчик, у которого трое детей, и он взял ипотеку, человек, не связанный с банками и с кредитованием. Это же полный трэш! У меня это не вызывает эмоций кроме негодования, а люди могли уже волосы рвать на голове! Я понимаю, что один в поле не воин, но, если воинов станет больше, мы сможем что-то сделать. Этой истории нужно придать огласку.

Нежелание банков идти на уступки – не единственная проблема, с которой сталкивается волгоградский бизнес. Ранее мы писали о том, как оценивают свои шансы на выживание волгоградские предприниматели – здесь и колоссальные потери клиентов, и невозможность переориентироваться на работу в условиях карантина и самоизоляции. Но главной головной болью стало для них получение той самой обещанной помощи от государства и от региональных властей.

  • Я подала заявление, чтобы мне не начисляли ЕНВД — мое обращение просто исчезло. Я подала повторно, буду ждать от них ответа. По другим мерам мне ответили, что у меня два ОКВЭД, и льгота попадает только по дополнительному. У меня магазин-бар, и весь год я работала именно как общепит. Сейчас поэтому я и не работаю и все равно не подпадаю по льготу. По всей видимости, просто не хотят ее давать. Кредит в 300 тысяч на выплату зарплат мы тоже не получили. Странная история: выплатить зарплату в кредит, чтобы потом платить и ее, и кредит – и то при соблюдении массы условий. Просто мер, которые могут реально помочь, не хватает. Остальные не делают ничего, кроме демагогии.

Сейчас Екатерина ждет ответа от «Сбербанка», а также результатов других заявлений. Рассматривать их будут не раньше окончания праздников – за дальнейшим развитием событий будет следить ИА «СоцИнформБюро».