Коронавирус в Волгоградской области:
В Нижнем Поволжье плохо развит малый бизнес

В Нижнем Поволжье плохо развит малый бизнес

В Нижнем Поволжье плохо развит малый бизнес
Фото:
СоцИнформБюро

В Волгоградской области показатели в полтора раза хуже средних, соседние регионы и вовсе аутсайдеры.

Регионы Нижнего Поволжья попали в число регионов с минимальной вовлеченностью жителей в малый бизнес. Такие данные опубликованы в исследовании РИА Рейтинг.

У Волгоградской области 62 место в стране. Доля работников малых и микропредприятий  общей численностью рабочей силы в 2019 году составляла 10,3%, а оборот малых и микропредприятий в пересчете на одного сотрудника – 3,33 млн рублей. Общий оборот малых и микропредприятий в регионе за год составил 428,5 млрд рублей. Показатели Волгоградской области примерно в полтора раза хуже среднероссийских.

В среднем в малом бизнесе в прошлом году работало 15% человек, а оборот на сотрудника составил 4,671 млн рублей. Самая высокая вовлеченность населения в малый бизнес в Калининградской области (23,8% общей численности рабочей силы), самая низкая – в Ингушетии (1,7%). По обороту лидирует Москва, где на одного сотрудника приходится почти 9,8 млн рублей. При этом столица только на 6-м месте по доле занятых – 20,4%.

Среди аутсайдеров по обоим показателям республика Калмыкия. Здесь в малом бизнесе официально работали только 4,9% занятых, средний оборот 2,7 млн рублей на сотрудника. В обоих случаях у Калмыкии 81-е место в России. В Астраханской области ситуация лишь немногим лучше. В прикаспийском регионе в малом бизнесе работают 8,3% (75-е место в России) трудоспособного населения, оборот на одного сотрудника 2,88 млн рублей.