В регионе совершенствуется стратегия развития овощеводства

В регионе совершенствуется стратегия развития овощеводства

В регионе совершенствуется стратегия развития овощеводства
Фото:

В Волгоградской области разрабатывается областная целевая программа «Развитие плодоовощного и перерабатывающего комплекса Волгоградской области на 2010-2012 годы». Основная цель – создание производств по переработке сельскохозяйственной продукции и внедрение на их основе новых высокотехнологичных методов переработки овощной продукции, что позволит производить конкурентоспособную и безопасную продукцию.

На первом этапе специалисты определят муниципальные районы, на территории которых будет проведена специализация на производство ранних и импортозамещающих овощей. Для увеличения выпуска импортозамещающей продукции в современных видах тары и упаковки, расширения ассортимента, повышения безопасности и конкурентоспособности продукции планируется произвести реконструкцию и техническое перевооружение базовых организаций, строительство новых современных комплексов.

По словам специалистов, создание крупного сельскохозяйственного комплекса на территории Волгоградской области даст возможность возродить хозяйства, занимающиеся выращиванием овощей и фруктов. Будут выращиваться те сорта томатов, которые подходят для выработки высококачественной томатной пасты. Планируется также уделить внимание созданию сельскохозяйственных потребительских кооперативах, объединив их с производственными комплексами, что позволит более эффективно продвигать на внешние рынки произведенные овощи.

Планируется и строительство овощехранилищ. Они позволят снабжать население свежими овощами и фруктами каждый год, а также снизят потери продукции на всех этапах ее продвижения к потребителю. Хранилища будут оснащены современным охлаждающим и фасовочным оборудованием.

Реализация программы позволит производить безопасные, натуральные продукты высокого качества. Также программа предполагает модернизацию и развитие существующих производственно-технических баз для переработки сельскохозяйственного сырья, комплексную переработку всего спектра овощей, с использованием новейших технологий и оборудования.

Напомним, что Волгоградская область является крупным производителем овощей и бахчевых культур. Овощами область обеспечивает не только внутренние потребности, но и другие регионы страны. В регионе овощи выращиваются на площади 13 291 га. Среди ассортимента овощей, выращенных в нашей области, особое место занимают: лук репчатый – 43%, томаты – 21%, морковь – 16%. В общем объеме произведенной плодоовощной и бахчевой продукции бахчевые культуры составляют 20 %.

Источник:
Информационно-справочный портал
Администрации Волгоградской области
www.volganet.ru

Читать volgasib.ru в