Коронавирус в Волгоградской области:
В Волгоградской области снижается доля конкурентных закупок

В Волгоградской области снижается доля конкурентных закупок

В Волгоградской области снижается доля конкурентных закупок
Фото:

Счетная палата РФ опубликовала очередной рейтинг регионов по уровню конкурентности закупок. Исследование опубликовано на портале «Госрасходы». Рейтинг рассчитан исходя из разницы между начальной максимальной ценой и итоговой стоимостью закупок, а также по количеству закупок с большим количеством участников. Лидерами по количеству закупок с четырьмя—шестью участниками стали  Липецкая, Мурманская, Ульяновская, Оренбургская и Ленинградская области.

У Волгоградской области только 73 место в России по доле конкурентных закупок и 66-е по их количеству. При этом по абсолютной величине трат, которые проходят через конкурентные процедуры, наш регион на 18 месте – в 2019 году так были освоены 36,63 млрд рублей. Кстати, с 2014 года этот объем вырос в 4,5 раза – с 8,16 млрд рублей.

Эксперт проекта «За честные закупки», член регионального штаба ОНФ Эдгар Петросян отмечает, что какие бы критерии не сводились в подобных рейтингах, общий индекс «скорее всего, будет не в пользу Волгоградской области, по крайней мере, по части динамики».

– Наш регион в качестве пионера заходил в сферу централизованных закупок, специально укрупнялись лоты для того, чтобы в процедурах не могли участвовать мелкие жулики, а заказчик был уверен, что работы будут выполнены в полном объеме и в срок. Внедрение централизованных закупок из федерального центра выглядело спасением от многих болезней 44-ФЗ, но жизнь нам показала, что в итоге это ведет к монополизации и картелизации рынка. Таким образом, желая избавиться от мошенников, разрушается основа малого бизнеса, который мог бы предложить свою продукцию напрямую заказчику, а теперь вынужден работать в качестве субподрядчика или вообще уходить с закупочного рынка, – рассуждает Эдгар Петросян, – впрочем, без подобного эксперимента в Волгоградской области остальные регионы не узнали бы о проблемах, вызванных централизацией процессов, и до сих пор ошибочно считали бы это спасательным кругом.

Ранее власти Волгоградской области отчитывались, что за первые четыре месяца нынешнего года сэкономили на конкурентных процедурах миллиард рублей, то есть около 5%.