Коронавирус в Волгоградской области:
В Волгоградской области стали больше строить не в ипотеку

В Волгоградской области стали больше строить не в ипотеку

В Волгоградской области стали больше строить не в ипотеку
Фото:
globallookpress

Жилищное кредитование в Нижнем Поволжье провалено. Волгоградская и Астраханская области занимают 65 и 66 места в России по популярности ипотечных кредитов, следует из свежей аналитики РИА Новости.

За год Астрахань свое положение (в аналогичном рейтинге в 2019 году регион занял 70-е место) немного улучшила, а вот в Волгоградской области отмечено снижение показателей. Количество ипотечных кредитов на 1000 человек активного населения за год в Волгоградской области сократилось на 2,3% и составило 15. В Астраханской области ровно такой же показатель в 15/1000, но при годовом росте на 4,2%.
Интересно, что республика Калмыкия опережает обоих соседей с показателем 17,9 получателя ипотеки на тысячу жителей. При этом средний размер кредита в степной республике ощутимо выше, чем у соседей – 2,44 млн рублей (против 1,98 и 1,99 в Волгограде и Астрахани соответственно). Для сравнения, в таких регионах как Пермский край и Самарская область средний размер ипотеки 1,85 и 1,86 млн руб. соответственно. Кстати, жилье в Калмыкии чуть ли не самое дешевое в стране, а вот по среднему размеру ипотеки жители республики на 18 месте. Объяснение тут может быть только одно: низкий уровень доходов населения. В других регионах за счет ипотечного кредитования часто увеличивают жилплощадь и вносят немалый первоначальный взнос, а в Калмыкии, где официально почти 24% населения (83 место в РФ) за чертой бедности, кредит берут на единственное жилье, причем приобретая за заемные средства не меньше 90% стоимости.

Любопытную тенденцию стоит отметить и в Волгоградской области. За период с января по июль текущего 2020-го объем сдачи жилья в регионе к уровню того же периода прошлого года вырос на 6,4%, причем впервые за последние годы снизилась доля индивидуального строительства граждан – до 177,8 тыс кв. м (90,7% к уровню 2019). И это после того, как за первый квартал 2020 ситуация была обратная – за январь-март ввели только 61% к уровню прошлого года, а вот на участках для ведения садоводства сразу 133,1%. Т.е. во время коронавируса в регионе стали сдавать больше многоэтажного жилья, причем не в ипотеку. Это может быть связано с завершением ряда растянутых во времени проектов и желанием жителей сохранить свои сбережения, инвестировав их в покупку новой недвижимости. С учетом общей низкой покупательной способности населения области, такой всплеск продаж новостроек может негативно повлиять на последующий спрос.