Коронавирус в Волгоградской области:
В Волгоградской налоговой разъяснили, как будет действовать мораторий на проверки, и что будет с уплатой налогов

В Волгоградской налоговой разъяснили, как будет действовать мораторий на проверки, и что будет с уплатой налогов

В Волгоградской налоговой разъяснили, как будет действовать мораторий на проверки, и что будет с уплатой налогов
Фото:
СоцИнформБюро

Управление ФНС России по Волгоградской области разъяснило журналистам «СоцИнформБюро», что означает введение моратория на проведение проверок малого и среднего бизнеса и о том, значит ли это, что налоговый орган перестанет следить за «чистоплотностью» предпринимателей, в части соблюдения налогового законодательства.

Домыслы и спекуляции, связанные с проверочными мероприятиями субъектов малого и среднего предпринимательства, появились и начали множиться сразу после объявления о данной инициативе премьер-министром России Михаилом Мишустиным, которое состоялось в ходе заседания правительства 24 марта 2022 года.

Несмотря на предельно четкие заявления, предпринимательское сообщество осталось в замешательстве, кому ждать внеплановых проверок, кому не ждать. А если «налоговики» всё же пришли с ревизией, то является ли это неисполнением Указов президента России Владимира Путина, реализованных постановлениях правительства.

«По инициативе президента российские IT-компании на три года освобождаются от плановых проверок при осуществлении государственного и муниципального контроля. Подписано соответствующее постановление», — заявил Михаил Мишустин.

«За последние два года правительство в два раза сократило число контрольных мероприятий в отношении предприятий и предпринимателей, а в условиях внешнего давления уже две недели — с 10 марта и до конца года — действует мораторий на плановые и внеплановые проверки», — подчеркнул 24 марта премьер-министр.

Своего рода «масло в огонь» общественного обсуждения подлил Полномочный представитель президента России в ДФО Юрий Трутнев по итогам совещания по вопросам деятельности рыбопромышленного комплекса Дальнего Востока, которое он провёл во Владивостоке. По его словам, в целом контролирующие органы и органы исполнительной власти соревнуются в придумывании новых проверочных мероприятий, которые бы не попадали под прямые Указы президента

«Большое количество времени на совещании было посвящено необходимости ликвидации административных барьеров. К сожалению, несмотря на то, что Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин всем поставил задачу сократить административные барьеры, уменьшить количество проверок, в той части в которой они не связаны с жизнью и здоровьем людей, несмотря на это у нас наши уважаемые органы исполнительной власти продолжают такое соревнование, кто что-нибудь ещё придумает… Много придумали неправильных дополнительных проверок, дополнительных форм контроля. Их все надо сегодня убирать как можно быстрее», — сказал полпред.

Журналисты «СоцИнформБюро» направили в УФНС России по Волгоградской области официальный запрос, с просьбой разъяснить, как на местах трактуется запрет на проверки, который продолжает действовать до конца 2022 года, и нет ли риска возврата к «серым» схемам по уклонению от уплаты налогов, которые повально применялись коммерсантами примерно до 2015 года.

«За последние 2 года Правительство РФ в два раза сократило число контрольных мероприятий в отношении предприятий и предпринимателей. А в условиях внешнего давления и до конца года действует мораторий на плановые и внеплановые проверки, что отражено в соответствующем постановлении Правительства РФ», – сообщила журналистам заместитель руководителя УФНС Елена Егорова.

Однако, это не означает, что налоговый орган самоустранился от данного вопроса и перестает осуществлять надзорные функции, особенно в части соблюдения налогового законодательства. В ведомстве подчеркнули, что в настоящий момент располагают широким набором инструментов, связанных непосредственно с контролем за своевременной и надлежащей уплатой налогов.

«Плановые и внеплановые проверки даже в докризисное время являлось своего рода вынужденной мерой, к которой прибегают налоговые инспекторы при осуществлении надзорных функций. Стоит отметить, что несмотря на действующий мораторий, ФНС России и территориальные подразделения остаются в праве назначить проведение выездной проверки. Однако это допускается лишь в случае
согласования с вышестоящим руководством ФНС. Это касается и контрольно-надзорных мероприятий по вопросам применения контрольно-кассовой техники и IT-компаний», – добавила Елена Егорова.

Помимо этого, в ведомстве уточнили, что снижение или приостановка проверок не развязывает предпринимателям руки, и риск вернуться к различного рода схемам отсутствует. По словам Егоровой, задача каждого предпринимателя своевременно и должным образом уплачивать налоги при осуществлении своей деятельности, данная обязанность прописана не только в налоговом кодексе, но и в главном законе Российской Федерации – Конституции.

Читать volgasib.ru в