Коронавирус в Волгоградской области:
Внезапно: в правительстве РФ признали, что реальный уровень бедности в России выше

Внезапно: в правительстве РФ признали, что реальный уровень бедности в России выше

Внезапно: в правительстве РФ признали, что реальный уровень бедности в России выше
Фото:

Заместитель председателя Правительства Российской Федерации Ольга Голодец заявила, что реальный уровень бедности в России серьезнее, чем статистический.

Голодец рассказала о ситуации с бедностью на сегодняшнем семинаре-совещании для заместителей губернаторов.

У нас сильно расходится оценка бедных — статистическая и оценка по самоощущению людей. И если по статистической оценке идёт рост бедности и составляет 15%, что уже очень плохо для нас, то самоощущение людей – оно гораздо хуже. И мне кажется, оно базируется на том, что реальные доходы и реальные зарплаты из-за «серого сектора» у нас отличаются от тех доходов и той зарплаты, которые мы принимаем в качестве средней и от которой мы считаем пособия, помощь и так далее, — отметила Ольга Голодец

Также Голодец заявила, что прожиточный минимум в России и в регионах не позволяет эффективно бороться с бедностью.

— Что бы ни говорили, на прожиточный минимум прожить практически невозможно, — признала вице-премьер.- Если мы говорим человеку: «ты не бедный», а он – бедный, это очень тяжелая ситуация.

Между тем, ранее уже появлялись предпосылки к такому заявлению. Так в конце октября первый замминистра финансов Татьяна Нестеренко предложила ввести новое пособие на бедность из-за плачевной финансовой ситуации в российских семьях. А Минтруд предложил рассмотреть законопроект о сохранении в 2017 году пенсий на уровне 2016 года, так как число малоимущих россиян-пенсионеров в следующем году превысит 4 миллиона человек.

Средний по стране прожиточный минимум в третьем квартале 2016 года составил 9889 рублей.

 

Лилия Финько

Фото: globallookpress