Коронавирус в Волгоградской области:
«Юг России кормит не промышленность». Индустрия работает на склад, констатируют эксперты

«Юг России кормит не промышленность». Индустрия работает на склад, констатируют эксперты

«Юг России кормит не промышленность». Индустрия работает на склад, констатируют эксперты
Фото:

В целом экономика ЮФО в прошлом году росла, сообщает Росстат в сравнительной информации социально-экономического развития.
В Волгоградской области валовый оборот организаций за год прибавил 5,6% и составил 2,37 трл рублей. Это почти втрое меньше, чем на Кубани (без малого 6,1 трлн) и практически в 1,5 раза меньше, чем в Ростовской области(3,67 трлн).

Но если в Краснодарском крае темы роста были выше волгоградских, составив 16,6%, то на Дону прирост оказался самым скромным в ЮФО, после Севастополя – 1,2 и 0,8% соответственно. Наибольшую прибавку оборота организаций, кстати, продемонстрировала республика Калмыкия –  с 14,4% до 48,7 млрд рублей. Этот показатель стоит оценивать не только с учетом крайне низкого уровня, но и можно объяснить «выводом из тени» части малого и среднего бизнеса, благодаря работе фискальных органов.

Именно Калмыкия стала единственным регионом Юга, где зафиксировано падение промпроизводства. Индекс в республике составил 97,3%, причем добывающая отрасль упала почти на 15%. Невысокий прирос у Волгоградской области, сумевший прибавить по результатам года 1%, несмотря на осенний провал индекса до отрицательных значений. На 1,2% выросла индустрия в Ростовской области и на 2,6% в Астраханской. У обоих регионов темпы роста значительно ниже, чем в 2016-18 годах.

Власти Волгоградской области, к слову, отчитались о скромном результате региона как об успехе, сообщив, что при индексе в 101%, в обрабатывающей промышленности показатель достиг 102,7%. Это больше среднероссийского показателя в 102,3% и на 1,5% больше, чем показала Волгоградская область в 2018-м. Вместе с тем, в сравнении с другими регионами ЮФО, обработка в Волгограде росла не очень бурно. Так, в Краснодарском крае показатель прибавил 3,1%, в традиционно считающейся более добывающей Астраханской области, рост обрабатывающей промышленности достиг 5,7%. В Калмыкии и Севастополе рост и вовсе на 14% и на 28,9% соответственно. Волгоградскому темпу прироста уступили лишь в Адыгее и Ростовской области – 100,3% и 100,7% соответственно.
По объему продукции обрабатывающих отраслей Кубань, Волгоградская и Ростовская области практически сравнялись. Так, Краснодарский край произвел продукции на 912,1 млрд рублей, на второй строчке Волгоград(856,2 млрд), немного опережающий Ростов (854,4 млрд рублей).
По темпам отгрузки промпродукции собственного производства показатели в ЮФО скромные. Положительный результат показали только Крым, Севастополь и Астраханская область. У последней рост впечатляющий – на 31%. В Волгоградской области снижение показателя составило 0,3%, Ростовской – на 3,2%, а Краснодарский край просел почти на 10%.

Отметим, что в предыдущие годы, рост отгрузки опережал индекс производства, порой на 5-7%.

– Темпы отгрузки промышленной продукции в 2019 году снижались по всей России. Загрузка РЖД сократилась на 5% к году. При этом индекс промпроизводства либо на уровне с прошлым годом, либо демонстрирует небольшой рост. Это говорит о том, что снижается количество заказов, падает спрос у конечного потребителя. Предприятия, производящие промышленные товары, фиксируют снижение доли отгрузок и рост запасов. Иначе говоря, промпроизводство в стране в целом «работает на склад», – пояснил «СоцИнформБюро» исполнительный директор Goldman Grouр Дмитрий Гелемурзин.

На этом фоне главным мотором экономики в регионах ЮФО стала торговля. И лидером по динамике роста стала Волгоградская область. Оборот оптовой торговли в регионе прибавил сразу 36,1%. В Астраханской области показатель вырос на 2,8%, а на Кубани на 1,7%. Однако общий объем торговли в Волгоградском регионе пока не велик – 536,4 млрд. рублей. В Ростовской области оборот оптовой торговли выше втрое – 1 595, 9 млрд. В Краснодарском крае показатель еще выше –
1 780,9 млрд. рублей.

А вот в розничной торговле отрыв Волгоградской области от лидеров ЮФО не менее велик, но прогресса нет. В 2019 году показатель составил 378,2 млрд рублей и не вырос вовсе (индекс к прошлому году 100%). В Ростовской области розница подросла на 2% до 889,9 млрд, а на Кубани на 2,4% – до 1 327,9 млрд рублей.