Коронавирус в Волгоградской области:
“Здесь вам не Фиджи”. Налоговая намерена заставить депутата Кошкарева платить по полной

“Здесь вам не Фиджи”. Налоговая намерена заставить депутата Кошкарева платить по полной

“Здесь вам не Фиджи”. Налоговая намерена заставить депутата Кошкарева платить по полной
Фото:
Илья Кошкарев (справа) / СоцИнформБюро

Миллионеру-единороссу Илье Кошкареву, опозорившему партию опрометчивым отпуском на Фиджи в разгар пандемии, судя по всему, придется позориться до конца.

Илья Альбертович, являющийся председателем комитета Волгоградской облДумы по бюджетной и налоговой политике, прочно увяз в судебных тяжбах с налоговой инспекцией. И тяжбы эти могут закончиться полным фиаско депутата, не желающего платить доначисленные налоги.
Буквально на днях Четвёртый кассационный суд общей юрисдикции в Краснодаре полностью встал на сторону Межрайонной ИФНС России №7 по Волгоградской области.  По информации ИА «Волга-Каспий», получившее огласку в СМИ скандальное дело возвращено на новое рассмотрение, а решение первой инстанции – Новоаннинского районного суда, отменено. Как и почему Илья Кошкарев начал добиваться признания недействительными договоров дарения ему обширных земель сельхозначения, рассказывало ИА «Высота 102». Дело в том, что в 2017 году камеральной налоговой проверкой было установлено, что депутат решил уплатить налог, исходя стоимости участков по договору дарения – по 100 000 рублей за каждый.  То есть сумма подлежащего уплате в бюджет налога была определена в размере 26 000 рублей. Такое занижение дохода от подаренных земель налоговую насторожило.

Тем более, что налоговая база по НДФЛ складывается из кадастровой стоимости участков. Депутату был доначислен налог в размере 5 миллионов 237 тысяч 456 рублей и пени в размере 772 тысяч 870 рублей 29 копеек, кроме того Илья Кошкарев был привлечен к ответственности по ст. 119 Налогового кодекса РФ в виде штрафа в размере 394 тыс. 759 рублей 20 копеек, по ст. 122 НК РФ в виде штрафа в размере 261 тыс. 872 рублей 80 копеек.

Однако народный избранник подал возражения относительно акта камеральной налоговой проверки, причем произошло это в тот же день, когда в суд обратился гражданин, подаривший депутату земли. Он вдруг захотел признания договоров дарения недействительными. Во всем этом налоговая инспекция усмотрела попытку ухода от налогов (это мнение сотрудника фискального органа отражено в решении суда).
Затем были еще судебные споры, в том числе с участием супруги Ильи Кошкарева. Татьяна Михайловна потребовала признания договоров дарения притворными сделками, так как они подменяют собой сделку купли-продажи земельных участков, нарушают ее права и необоснованно возлагают на супругов Кошкаревых обязанность по оплате налога, хотя муж, как покупатель, не должен платить никаких сумм.

Словом, депутат регионального парламента решил противостоять налоговой инспекции до конца и почти добился успеха. Волгоградский областной суд отказал в удовлетворении исковых требований межрайонной инспекции федеральной налоговой службы № 7 по Волгоградской области к Илье Кошкареву и подарившему ему земельные участки Владимиру Мазину. Но налоговики сдаваться не собирались и успешно подали жалобу в Четвертый кассационный суд общей юрисдикции в Краснодаре. Там встали на сторону налогового органа. Принятое в пользу волгоградского депутата решение суда первой инстанции отменено с возвращением на новое рассмотрение в ином составе судей.

Странным выглядит то, что пополняемость волгоградской региональной казны, а все средства от уплаты НДФЛ остаются исключительно в бюджете субъекта, больше волнуют краснодарских судей, нежели волгоградских.