Коронавирус в Волгоградской области:
«500 рублей на уборщицу». Родители первоклашек возмущены «поборами» в Лицее №5

«500 рублей на уборщицу». Родители первоклашек возмущены «поборами» в Лицее №5

«500 рублей на уборщицу». Родители первоклашек возмущены «поборами» в Лицее №5
Фото:
СоцИнформБюро

Новый учебный год подарил родителям первоклашек, отдавших своих детей учиться в Лицей №5, много неприятных открытий. Так, первым делом классный руководитель объявила родителям о необходимости ежемесячных отчислений «на уборщицу».

Сборы денежных средств с родителей далеко не новость, в каких-то школах собирают на охрану, в каких-то на шторы, в лицее №5 собирают на оплату труда уборщиц. Стоимость данных услуг напрямую завязана на времени пребывания ребёнка в школе. В случае если школьник ходит в группу продленного дня, то сдавать придётся по 1200 рублей в месяц, если таковая услуга не требуется, то труд уборщицы оценен в 500 рублей.

Согласно показателям деятельности МОУ «Лицей №5» имени Ю.А. Гагарина за 2016-2017 учебный год (более свежие данные просто отсутствуют), которые приводятся на официальном сайте общеобразовательного учреждения, общая численность учащихся на тот период составляла 1301 человек. Путём элементарного умножения минимальной платы на количество учеников, получаем цифру в 650 тысяч рублей в месяц минимум. Данные денежные средства родители добровольно-принудительно сдают своему классному руководителю в наличном виде, не получая при этом ни кассовых чеков, ни какого-либо другого документа о жертвовании.

 — Мы просто сдаём и всё. Ребёнок просто относит и отдает в руки учителю эти деньги. Это сколько ж грязи приносят в школу дети, что необходимо так дорого ценить труд уборщиц. В этом году набрали 8 первых классов. В каждой группе от 30 до 40 детей. Таким образом только один первый класс в месяц приносит от 15 тысяч рублей, – комментирует Павел, обратившийся в редакцию «СоцИнформБюро» родитель ученика.

Ситуация выглядит сомнительной, если учесть, что, согласно нормативным документам, штатная численность общеобразовательного учреждения чётко подразделяется на педагогический и технический персонал. Уборщица относится ко второй группе и должна числиться в штате, согласно действующим нормам, каждая школа должна иметь соответствующий персонал из расчета приблизительно 1 человек на 1 этаж. Оплата труда происходит централизовано, в данном случае Центральным территориальным управлением департамента по образованию администрации Волгограда.

О том, что труд уборщиц оплачивается в полном объёме, заявили и в мэрии Волгограда.

— Деньги закладываются исходя из потребностей образовательного учреждения. Цифра берётся не из головы, есть соответствующие формулы, по которым осуществляется расчёт. Здесь в основе лежит площадь образовательного учреждения, исходя из который мы и получаем необходимое количество штатного персонала. – прокомментировали в мэрии Волгограда.

При этом, даже если допустить, что объем финансирования не покрывает задачи общеобразовательного учреждения, наём внештатного персонала по логике должен выноситься на аутсорс и соответствующие услуги должны приобретаться через сервис государственных закупок. Однако ни в 2020, ни в ранние годы «Лицей №5» не проводил подобных аукционов.

В одной из клининговых компаний Волгограда специально для редакции «СоцИнформБюро» составили предварительный расчет стоимости подобных услуг исходя из площади одного корпуса лицея, расположенного на улице Мира, 17. Так, для уборки здания площадью 7 379 метров квадратных потребуется 14 человек с зарплатой в 24300 рублей со всеми налогами и отчислениями. Также в случае, если здание убирается силами клининговой компании, к смете прибавляется оплата услуг закрепленного менеджера. Таким образом минимальный фонд оплаты труда персонала составит 372 тысячи рублей в месяц.

На определенные размышления наталкивает и декларация о доходах директора «Лицея №5» Ларисы Тропкиной, которая ко всему прочему является и депутатом городской Думы Волгограда. Так, за 2019 год Тропкина показала официальный доход почти в 1 миллион 726 тысяч рублей, что составляет свыше 143 тысяч рублей в месяц. В собственности у депутата-учителя есть квартира площадью 83,9 кв.м. Супруг Ларисы Тропкиной в 2019 году принес в дом скромные 375 тысяч рублей, но при этом владеет четырьмя дорогими автомобилями — Jaguar F-Pace, Mercedes-Benz GLE купе, Subaru Impreza и Mercedes-Benz. В собственности у мужа директора лицея имеется также гараж площадью 332,4 кв.м.

Стоит отметить, что все автомобили, которые принадлежат семье Ларисы Александровны – премиум класса. Стоимость одного лишь Jaguar F-Pace в базовой комплектации (по ценам 2020 года) начинается от 3,7 миллионов рублей.