Коронавирус в Волгоградской области:
Билан может быть спокоен: в Волжском на день города крыша сцены будет толщиной с бронежилет

Билан может быть спокоен: в Волжском на день города крыша сцены будет толщиной с бронежилет

Билан может быть спокоен: в Волжском на день города крыша сцены будет толщиной с бронежилет
Фото:
ИА «СоцИнформБюро»

Стало известно, на что уйдут миллионы при праздновании Дня города в Волжском.

Уже совсем скоро состоятся финальные концерты в честь 65-летия Волжского. Им предшествовала долгая подготовка и проведение тендеров. Журналисты заметили несколько подозрительных совпадений. О них – в нашем материале.

Известно, что ответственным за подготовку праздника стало ГБУК «Агентство по проведению культурно-массовых мероприятий». При подробном изучении данных госзакупок цифры по многим лотам просто впечатляют.

Так, ограждение сцены, на которой выступят артисты Лариса Долина и Дима Билан, обошлось в 260 тысяч 300 рублей, за это отвечает ООО «Тентмонтаж». Еще 400 тысяч будет отдано за генератор бесперебойного питания. Как удалось выяснить корреспондентам, цена была завышена в несколько раз даже с учетом транспортных расходов – к примеру, неделя аренды дизельного генератора с дежурством специалистов и поставками топлива при 8 часовой рабочей смене будет стоить около 130-140 тысяч рублей.

Рекордсменом по получению бюджетных средств за техподдержку праздника стал ИП Ситников Николай Петрович. Он получит  204 тысячи 333 рубля за техсопровождение репетиций, 300 тысяч рублей за манипуляции со светом и дымом и еще 320 тысяч за звук в обновленном ДК «Октябре».

Еще 399 333,33 рублей предприниматель заработает за поставку оборудования на гала-концерт на площадь Ленина и 400 тысяч за световое оборудование. Для сравнения, на параде Победы в мае 2019 года сумма контракта на техобеспечение составила всего 147 тысяч рублей. Но и это еще не все. ИП Ситников также получит 522 тысячи рублей за монтаж и демонтаж сценического подиума. Дополнительно предприниматель получит 40 тысяч 333 рубля за поставку профессионального звукового и светового оборудования на турбазу «Ахтуба». Кого там буду развлекать за бюджетные деньги – не сообщается.

Чтобы концерт могли видеть зрители с дальних рядов, по бокам сцены поставят светодиодные экраны общей площадью в 133 кв.м. За них и работу двух техников и видеоинженеров 398 тысяч рублей получит ИП Елизавета Олеговна Замараева. За подготовку фонограмм и плейлиста она получит еще 176 тысяч рублей и 150 тысяч за установку тента и 30 стульев.

Видеоконтент для трансляции на светодиодных экранах со звуковыми спецэффектами «всего» за 400 тысяч взялся изготовить ИП Кияшко Семен Викторович. Это около 25 роликов по нескольку минут, для работы над которыми необходимо провести «Скульптинг и Текстурирование», «саунддизайн» и «супервайзинг» — говорится в тексте закупки. Интересно, что такие же точно ролики он должен представить и для гала-концерта – только цена их вырастет до 1,8 миллиона рублей. Заказчики выбрали единственного поставщика, объяснив это «уверенностью в его творческих способностях». По данным из открытых источников, Семён Викторович Кияшко приходится родным сыном Виктору Николаевичу Кияшко, который с 2011 года возглавлял ГБУК «АКМ» (организатор Дня города в Волжском) и был директором ГУК «ЦКЗ». Отметим, что используемая заказчиком схема по дроблению лотов ведет к значительному удорожанию услуг. За это в свое время был судим бывший руководитель Единой комиссии по организации закупочной деятельности учреждения ФГАОУ «Крымский федеральный университет им. В.И. Вернадского» Драненко А.Л.

Вернемся в Волжский. Здесь список участников в подготовке к масштабному празднику еще не закрыт. Так, 317 тысяч рублей заплатят Алексею Николаевичу Зубкову за привлечение двух балетмейстеров-постановщиков; нескольких звуко- и видеорежиссеров, главного режиссера; балетмейстера-постановщика; художника и 10 помощников режиссера, которые будут участвовать в подготовке сценария и репетициях. Еще 298 тысяч рублей Зубков получит за организацию выступлений коллективов и работы ведущих.

В 110 тысяч рублей обойдутся звуки фанфар и сэмплы для «бодрости» зрителей. Эти деньги заплатят Дмитрию Олеговичу Пушкареву. Бейджи организаторов, артистов и прессы «откусят» еще 36 тысяч 191 рублей из бюджета праздника, а пригласительные билеты- еще 247 тысяч рублей. Их получит ИП Качур Сергей Юрьевич.

ИП Дергачева Ольга Николаевна, которая организует перевозку гостей на автобусах с кондиционерами, получит 274 тысячи 466 рублей. Услуги 16 сотрудников «ЧОП «АЛМАЗ», большинство из которых разместятся у сцены возле ДК, обойдутся в 258 тысяч 136 рублей.

За два праздничных салюта ООО «САЛЮТ НА ВОЛГЕ» получит по 400 и 202 тысячи рублей. Всего гостям праздника обещано 500 залпов из орудий калибра 75, 100, 125 и 150мм. Отметим, что салют в День Победы в Волгограде обошелся в 300 тысяч.

Но и это еще не все. Не секрет, что хэдлайнерами концерта станут Дима Билан и Лариса Долина. Выступление Билана обойдется в 5 миллионов 117 тысяч рублей. Долина приедет за 1 миллион 914 тысяч рублей в первый раз и еще 800 тысяч рублей – во второй, при этом у певицы разные заказчики — «Агентство Культурно Массовых Мероприятий» оплачивает гала-концерт, а ДК «ВолгоградГидроСтрострой» — выступление на своей площадке, которое пройдет за закрытыми дверями. А вот выступление актера и ведущего Александра Носика обойдется в 644 тысячи рублей.

На оборудование праздничной сцены светодиодными экранами уйдет еще 1 миллион 820 тысяч рублей – эти деньги получит ООО «СВЕТОДИОДНЫЙ ЭКРАН». Баннеры от ООО «КРАСАВА ПРО» обойдутся в 1,3 миллиона рублей. Итого: 19 миллионов 554 тысячи 242 рублей.

Отметим, выступление приглашенных звезд российской эстрады пройдет на высочайшем уровне безопасности, который и не снился, например, президенту России. Так в соответствии с техническим заданием тентовый навес крыши должен быть толщиной от 8 до 12 миллиметров — подобная толщина скорее применима к бронежилету со вставленными внутрь кевраловыми бронепластинами.

Бросается в глаза интересная деталь: почти на каждый лот претендовал один поставщик, с которым и заключали контракт. А там, где проглядывала возможность конкуренции, ТЗ подгонялись под конкретных исполнителей и поучаствовать в них сторонним поставщикам было крайне тяжело.