Коронавирус в Волгоградской области:
Более половины сортов сливочного масла не прошли тесты Роскачества

Более половины сортов сливочного масла не прошли тесты Роскачества

Более половины сортов сливочного масла не прошли тесты Роскачества
Фото:
Российские потребители вынуждены потреблять продукты, не отвечающие стандартам.
«Маслом кашу не испортишь», – гласит народная мудрость. Однако это не всегда так. Тесты Роскачества не прошли 36 образцов сливочного масла из 64. То есть продукты более половины популярных марок, представленных на полках российских магазинов, не соответствуют стандартам качества и безопасности.
 
Сливочное масло – один из самых востребованных продуктов среди российского потребителя. Как правило, наибольшим спросом пользуется масло жирностью 82,5%. Роскачество провело масштабное веерное исследование сливочного масла популярных в России торговых марок по показателям качества и безопасности. Оказалось, что производители масла зачастую завышают реальную жирность и добавляют в состав растительное масло, тем самым обманывая потребителя. В результате россияне получают потенциально небезопасный продукт с превышением содержания в нем кишечной палочки.
Исследование Роскачества (копия есть в распоряжении редакции) показало, что в составе шести торговых марок сливочного масла есть следы незаявленных растительных жиров. Это продукты марок «Русское молоко», «Молочный стиль», «ЛАВ», «Вологодские луга», «Молочная ферма» и «Ржевушка».
 
Один из важных показателей качества масла – термоустойчивость. Он включен и в ГОСТ, и в повышенный стандарт Роскачества. Термоустойчивости, заявленной ГОСТом, не соответствуют такие торговые марки, как «Аланталь», «Балтком», «Вкуснотеево», «Вологодские луга», «Вологодка», «Избёнка», «Масло традиционное из Вологды», «Милье», «Му-му», «Правильное масло», «Arla Natura». Данное несоответствие является нарушением прав потребителей на достоверную маркировку.
 
Потенциально небезопасными по содержанию кишечной палочки стало масло следующих торговых марок: «Доярушка», «Невские сыры», «Тысяча озёр», «Фермерское», «Из Вологды», «Русское молоко», «Балтком», «Malkom», «Радость вкуса», «Избёнка», «Сметанин», «Просто», «ShannonGold» и «Danke Anke». Данное нарушение не соответствует также единым правилам Таможенного союза.
Общая микробная обсемененность – один из показателей микробиологической безопасности продукта. Его высокий уровень, свидетельствующий о начавшихся процессах порчи и потенциальной небезопасности продукта, показали продукты торговых марок «Danke Anke», «Из Вологды», «Луговая свежесть», «Malkom», «Ока-Река», «Невские сыры», «Останкинское», «Тысяча Озёр», «Фермерское». Сливочное масло этих торговых марок было признано потенциально небезопасной продукцией.
 
Еще одно массовое нарушение микробиологической безопасности – это наличие в продукте плесени и дрожжей. По данному показателю не соответствуют нормам технического регламента и являются потенциально небезопасной продукцией образцы торговых марок «Невские сыры», «Фермерское», «Danke Anke», «Радость вкуса», «Ока-Река», «Молочный стиль», «Останкинское».
Помимо нарушений, исследование выявило высококачественную продукцию, соответствующую как обязательным требованиям, так и повышенным требованиям Стандарта Роскачества. К такой продукции относятся образцы 18 торговых марок: «Асеньевская ферма», «Брест-Литовск», «Волгородские традиции», «Домик в деревне», «Карат», «Перекресток», «Простоквашино», «Ровеньки», «Рузское», «Савушкин», «Усадьба Ильинское», «Ферма», «Экомилк», «Экомилк традиционное», «Belorus export», «Fine Life», «Gudberg», «Lattesco».
За данными цифрами и выводами скрывается вполне реальная угроза жизни и здоровью человека.
 
– Наибольшую опасность для организма человека, в случае употребления в пищу некачественного суррогатного сливочного масла, несут жирные кислоты, – сообщил «Социнфомбюро» сотрудник НИИ питания РАМН Владимир Вашкин , – попадая в кровь, они образуют жировые соединения, которые легко откладываются в жировой ткани и закупоривают сосуды, что чревато различными сердечно-сосудистыми заболеваниями. Кроме того, потребление большого количества насыщенных жиров, а в суррогатном масле их  82%, – это боксерский удар по печени, которая испытывает повышенную нагрузку.
 
Анастасия Красновская, Москва
Специально для «Социнформбюро»
 
Читать volgasib.ru в