Борьба за мусорный пирог накалилась до предела

Борьба за мусорный пирог накалилась до предела
Фото:

Администрация Волгоградской области опубликовала протокол вскрытия конвертов от участников борьбы за право осуществлять сбор и утилизацию мусора на ближайшие 10 лет.

Протокол вскрытия конвертов с заявками на определение регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами на территории Волгоградской области накануне был опубликован на официальном сайте Российской Федерации для размещения информации о проведении торгов.

Как сообщает ИА «СоцИнформБюро» со ссылкой на документ, конкурсная комиссия из 9 человек под председательством главы областного комитета ЖКХ и ТЭК Олега Николаева 23 апреля рассмотрела две заявки, поданные на конкурс.

Одна из них принадлежит компании ООО «Спецпроект», а другая — ООО «Управление отходами – Волгоград». Обе компании имеют шанс получить на 10 лет в полное распоряжение сбор, транспортировку, утилизацию и обработку мусора во всей области.

Первый участник от группы компаний «Чистый город» предлагает 26 миллиардов рублей, его конкурент – 24 миллиарда рублей. Однако за сниженной ценой скрыт ряд тайн.

Ранее стало известно, что ООО «Управление отходами – Волгоград» аффилирована с головной компанией АО «Управление отходами» (г. Москва). Учредителем данной фирмы выступают ООО «АЛОР+» (доля в УК 51%) и Сизов Юрий Сергеевич (доля в УК 49%).

Сизов, помимо этого, является действующим председателем совета директоров ООО «Концессии Водоснабжения». Все они входят в сферу влияния инвестиционной компании ЗАО ИК «Лидер».

Заявку на конкурс «Управление отходами – Волгоград» подало с многочисленными нарушениями. Об этом сообщает издание ФедералПресс со ссылкой анализ от ГК «Чистый город».

Участники конкурса проанализировали документацию конкурентов и выявили, что банковская гарантия не соответствует сразу нескольким обязательным критериям конкурса.

Также срок гарантии нарушен, а банк-гарант не подсуден Арбитражному суду Волгоградской области.

Кроме того, не предоставлены документы о назначении директора, указанные в ЕГРЮЛ. Согласно выписке директор ООО «Управление отходами Волгоград» назначен на должность 7 мая 2014 года, однако в составе заявки представлено решение от 18 апреля текущего года о переизбрании директора, — пояснила замначальника юридического отдела «Чистого города» Ксения Михеева.

Юристы заявляют, что у «Управление отходами – Волгоград» отсутствует обязательное решение об одобрении крупной сделки в части предоставления обеспечения исполнения обязательств.

Согласно правилам торгов, такие нарушения являются основанием для отклонения участника от прохождения дальнейших этапов. Если конкурсная комиссия решит иначе, то конкуренты намерены оспаривать это решение.

И тут стоит обратить внимание на весьма странный состав конкурсной комиссии. Одним из членов комиссии значится Александр Воцко. Он, как известно, является генеральным директором ВолгоградОблЭлектро, а также возглавляет ООО «Светосервис – Волгоград».

Борьба за мусорный пирог накалилась до предела

Стоит вспомнить, что компания является дочерней ООО «Светосервис». В 2017 году «дочка» подала заявку на конкурс по передаче наружного освещения Волгограда в концессию.

Комиссия порекомендовала мэрии Волгограда заключить с этой компанией соглашение. В результате наружное освещение города-героя перешло в руки «концессии светоснабжения» на 15 лет.

Кстати, со «Светосервисом» Александр Воцко сотрудничал еще за год до этого, когда на посту главы ВолгоградОблЭлектро закупал опорные столбы и светильники за миллионы рублей.

Эту информацию подтверждают открытые данные с портала госзакупок. После того, когда процесс закупок завершился, Воцко занял место директора уже в «Светосервисе».

Более того, Воцко занял пост сопредседателя регионального отделения ОНФ, аккумулируя в одних руках как ресурсные организации, так и общественную организацию.

Стоит сказать, что на территории Волгограда сложилась с закупками определенная практика. Неугодные компании с легкостью отсеивают по формальным признакам, а некоторым удается становиться участниками, несмотря на многочисленные огрехи. Как и произошло в ситуации с определением мусорного регоператора.

Очень часто бывает, что до конкурса не допускают фактически из-за одной лишней запятой. В данной ситуации речь идет о нескольких нарушениях, которые в разное время становились решающими для недопуска компании к конкурсной процедуре. По всей видимости, раз «Управление отходами» допустили к участию, на комиссию оказывается серьезное давление.

Комплексное наведение порядка в сфере обращения с отходами, предусматривает серьезное финансирование, а как известно чем больше денег на кону, тем больше желания у различных функционеров повлиять на исход конкурсной процедуры. При этом, во главу угла ставятся именно интересы аффилированных граждан в комиссии, а не интересы региона и жителей. К слову последние к новаторству в мусорной отрасли относятся весьма тревожно, что уже подтвердили массовые протесты в Светлоярском районе Волгоградской области. А в московском регионе за минувшую неделю зафиксировано более 40 протестных активностей, — говорит политконсультант, соавтор книги «Мифы о коррупции» Артем Акопян.

Создается впечатление, что финансовая компания «Лидер» всеми силами пытается создать в регионе еще одну концессию, чтобы полностью подчинить себе коммунальную сферу Волгоградской области.

Юлия Соболева
Фото: globallookpress, ВолгоградОблЭлектро

Новости других СМИ

Новости других СМИ:

Яндекс.Метрика

Информационное агентство СоцИнформБюро. 16+

Свидетельство о регистрации ИА №ФС77-74604 от 24 декабря 2018г. выдано Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Волгоградской области и Республике Калмыкия

Учредитель СМИ:АО "ЕДКММ"

2008-2019