Экспертиза

ЧМ — 2018 глазами фанатов. Что ждет Волгоград?


ЧМ - 2018 глазами фанатов. Что ждет Волгоград?

Приближается долгожданное всеми болельщиками и простыми любителями футбола масштабное событие – Чемпионат мира по футболу. Город-герой Волгоград получил четыре матча группового раунда. К нам едут восемь национальных сборных, среди которых Польша и Англия, известные своими одиозными фанатами. О том, как встретит их город на Волге, в материале СоцИнформБюро.

Все помнят стычки с поляками и англичанами на ЕВРО – 2012 и 2016. Затаили ли злость наши болельщики и ждут ли в гости своих «заклятых» друзей. Этот вопрос волнует многих и в первую очередь правоохранительные органы. Какие «фильтры» включены, чтобы не допустить сюда агрессивных гостей нам не известно, однако как держат в «узде» наших ребят уже ни для кого не секрет. Бесконечные вызовы в отделы полиции, снятие отпечатков и регулярно задаваемые одни и те же вопросы, отбили охоту посетить игры ЧМ – 2018 у многих, даже у тех, кто не принадлежит к той или иной фанатской фирме, и не проявлял ранее большой активности. Одним словом вряд ли мы увидим на трибунах «Волгоград Арены» каких-то красивых перфомансов в исполнении наших, да и пойдут ли они на игры в родном городе, остается под большим вопросом. Забегая вперед скажу, что желание пообщаться на тему Чемпионата мира фактически никого нет и разговорить кого-либо очень сложно. А тем, кто не отказал, огромный респект и пожелание без проблем посетить матчи мирового форума.

ЧМ - 2018 глазами фанатов. Что ждет Волгоград?

Игорь Матвиенко («Охотник»)

Начнем с того, как зародилась фирма «Сити-фанс».

— Фанатских группировок у нас всегда было несколько, те же «Реббелс», «Аут Лаф», «Денджерс», «Мельнерс» это все болельщики «Ротора». Я естественно тоже всю жизнь болел за «Ротор», но когда я уже вышел на пенсию, получилось так, что купил квартиру рядом со стадионом «Олимпия». Из-за всевозможных подводных течений и катаклизмов с нашим любимым клубом его то закрывали, то снова открывали, вдруг появился ФК «Волгоград». Именно тогда мы и образовались в «Сити-фанс». Я всегда ходил на «Ротор» и даже завидовал фанатам, но попасть на фан-сектор мне представлялось возможным, поскольку я был офицером. Находился рядом, кричал, болел, но вся жизнь была там, на «фанке», так сказать била ключом. А после выхода на пенсию, такая возможность стала реальной, но клуба как такового не стало. Сначала на матче познакомились с ребятами, потом через интернет, вывесили первый баннер «Мы за вас ребята». Желающих объединиться в группу было человек 60, и где-то 30 стали так скажем основным ядром. Сразу у нас появился сайт болельщиков, как раз сейчас он является «Единым фан-порталом» болельщиков «Ротора». Первый наш выезд был в Краснодар на «Газели», о нас тогда быстро узнали «ротора», что им не очень понравилось, но это в порядке вещей. Были небольшие трения, но все в итоге объединились. Тем более что уже в будущем сезоне ФК «Волгоград» был заявлен в Первую лигу, а «Ротор» в очередной раз исчез с футбольной карты нашей страны, но появился в связи с переименованием «Волгограда» в «Ротор». Вот тогда и произошло объединение, поскольку нас 30 человек, кто регулярно ездил на выезды, явно были не лишними, точнее удачно дополнили основную фанатскую группу. Сезон – 2011/12 года, четыре человека из «Сити-фанс» вместе со мной сделали «золотой выезд», то есть посетили все матчи «Ротора», при этом тот сезон был самый длинный полтора года, поскольку чемпионат переводили на систему «осень – весна». Все было неплохо, но если откровенно, сейчас наша фирма, по сути, стала исчезать. Я немного отошел от дел, по семейным причинам, хотя мы конечно появляемся, имеем также право прийти повесить свой баннер, но на выезды сейчас ездят практически единицы, причем не как «Сити-фанс», а скорее больше как сами по себе. Хотелось, конечно, оставить преемника, чтобы продолжал дело, но, к сожалению, по разным причинам такового не нашлось. Поэтому на сегодняшний день «Сити-фанс» существует, но больше теоретически, чем практически.

— Сейчас как такового, многих фирм тоже нет в реальности, как и нашей. И в целом это связано с определенными обстоятельствами, а именно грядущим Чемпионатом мира. Многие фирмы сами по себе ушли в тень. Сейчас есть армия болельщиков, которые так сказать, просто болельщики – фанаты. Их можно увидеть по баннерам на играх «Ротора».

Такие как в Воронеже у нас сегодня есть? «Сектор газа» в их исполнении на матче «Ротор» — «Факел» было классным зарядом для команды, что гости сумели увезти ничью.

— Ну, во-первых мы воронежцев очень гостеприимно встретили перед матчем, в хорошем смысле слова, разумеется. Мы с Воронежем всегда дружили, и никогда проблем не было, классные ребята. По большому счету, когда еще Премьер-лига была, Воронеж всегда славился своими фанатами. Рядом нужно поставить Волгоград, Владикавказ и Ставрополь, хотя он сейчас немного сдулся, на что есть объективные причины. На Ставрополье футбол, как и у нас, то гасят, то возрождают. А первое трио, до сих пор живет и продвигает свое фан-дело, несмотря на проблемы с клубами. Мы тоже были и в любителях, и на область играли, куда также фанаты выезжали и поддерживали клуб. Люди любят болеть и это уже не вытравишь, поэтому воронежцам отдельный респект за такие перфомансы, которые они выдают на матчах «Факела».

ЧМ - 2018 глазами фанатов. Что ждет Волгоград?

Давай перейдем к Чемпионату мира. Наши местные фанаты как-то готовятся к нему или относятся больше как к рядовому мероприятию? Может творческие планы, какие есть, и вообще собираются посетить игры?

— Начнем с того, что все фан-группировки «на крючке» сам понимаешь у кого. Хоть я и говорю, что «Сити-фанс» уже толком не существует, но меня и других ребят все равно каждые две недели вызывают и задают одни и те же вопросы. Я когда прихожу прямо и говорю, пишите все тоже самое, что я говорил в прошлый раз, поскольку ничего не изменилось. За другие города говорить не буду, но наши фанаты, не собираются проводить никаких акций. То есть, чтобы основа фирмы пришла со своим баннером, такого не будет однозначно. Билеты покупают многие, на футбол, разумеется, пойдут, но отдохнуть, посмотреть футбол, ничего больше.

— По поводу творческих планов, но мы же не собираемся болеть, скажем, за Египет или Японию. Есть, конечно, несколько человек, которые смотрят английский чемпионат, возможно, они от себя что-то и сделают, то есть баннер к конкретному футболисту или может быть клубу, в котором он играет, это может быть. Но это будет чисто личное, а конкретно от группы фанатов ничего не будет. И опят же из-за того, что очень жестко ведут себя правоохранительные органы, а рисковать никто не будет, учитывая, что практически у всех семьи, да и для чего это делать, ради каких целей?

fans

А если, к примеру, англичане захотят отомстить за инцидент на ЕВРО – 2016?. Им же неважно кому и в каком городе мстить. Да и поляки сегодня опаснее англичан.

— Когда будут играть Польша и Англия, сам понимаешь, какой будет большой наплыв сотрудников правопорядка. Я бы сказал даже не большой, а очень огромный. Хотя разговоров идет много, чтобы тем же полякам воздать по заслугам за Чемпионат Европы – 2012, который проходил в Польше и Украине и который был во Франции в 2016-м, когда много наших ребят пострадало. Причем многие пострадали вообще незаслуженно. Но опять же разговоров много, но на уровне «надо бы» отомстить, и было это сначала, когда прошла жеребьевка, что типа готовьтесь. Однако это нигде на сегодняшний день не обговаривается, в том числе и в соцсетях. Настроений к этому никаких нет.

Работа с молодежью в фан-движах ведется по этому вопросу, я имею направленная на то, что закон нарушать никто не имеет право?

— Даже с низов фан-группировок нет больших порывов, что давайте думать, собираться, тренироваться, чтобы «встретить гостей» или провести какие-либо акции. Нет сейчас такого порыва, хоть год-полтора назад настрой шел, чтобы отомстить. Но как уже говорил, слишком серьезно за это взялись полицейские и сами ребята уже от этого чересчур пристального внимания органов устали. А в целом, это может быть до поры до времени, не зря же говорят, в тихом омуте черти водятся.

А касательно нашей фирмы, то мы никогда и не были агрессивными. Наша цель всегда была ездить и поддерживать команду, без намеков на экстремизм. Стычки бывали, но по необходимости. Если на нас нападали, то приходилось драться, бились, и получали, и давали, все было. При этом «Сити-фанс» никогда не проводил каких-либо силовых акций. Провоцировать приезжие наверняка будут. Да, по сути, будет мужик пьяный идти, поляк его заденет, а он в ответ ему морду набьет. А потом ему скажут ты фанат, гостя избил.

fans

По сетке в Волгограде два наиболее опасных матча. Как думаешь, реальная опасность возникновения беспорядков есть? Тем более что приезжие фанаты не боятся, что их посадят.

— Да, они знают, что задержат, а потом просто выпроводят из страны. Опасность естественно есть и довольно серьезная. Произойти может все, что угодно, от разбитых лиц до разбитых площадей. Думаю, что еще хорошо помнят Манежную площадь в 2002 году после матча Россия – Япония.

Для полиции сильное испытание будет?

— Все зависит от приказа. Полицейские такие же люди, как и все, такие же русские. Может получиться как во Франции. Сказал сверху префект «не трогать», пусть фанаты бьются между собой. У нас, думаю, так не позволят, и менталитет у российских полицейских другой, в отличие от тех же французов. Такого как во Франции точно не допустят. Бить не будут, но меры воздействия свои найдут.

А если бы тогда на ЕВРО – 2016 среди англичан были фанаты «Манчестер Сити», «Миллуолла» и других наиболее агрессивных группировок. Получилось бы у наших так резво их «отоварить»?

— Среди англичан там были по факту простые болельщики, которых у нас называют «кузьмичи». Английские фанаты сильные реальные пацаны, по сути, как и везде, кто занимается этим. Но я думаю, что все равно наши сильнее. Русские, юги и турки это самые сильные ребята. Но не бывает победителей и побежденных. Скажем так, один раз побеждает ЦСКА, один раз «Локомотив», это к примеру. Один раз может победить «Спартак», в другой раз «Динамо», все может быть. Вообщем я думаю, если те из гостей-бойцов, кто сюда сможет просочиться и попытается спровоцировать наших, то получат хорошую ответку однозначно. Это мое личное мнение. Поляки-бойцы сюда точно не приедут, их попросту не выпустят из своей страны, как и англичан. Людей уже так хорошо изучили, что те и сами не рискнут сюда приезжать, поскольку знают, что это может быть для них очень чревато.

fans

И напоследок, есть такие сборные, чьи болельщики совершенно не представляют опасности?

— Дам те же Япония и Саудовская Аравия. По большому счету у них нет серьезных фан-движей, не развита фанатская культура. У нас даже разговоры идут, что этим гостям надо будет помочь здесь ориентироваться в городе, показать, что помимо стадиона у нас есть интересное.

ЧМ - 2018 глазами фанатов. Что ждет Волгоград?

Михаил.

— Очень сложно что-либо сказать, по поводу пойдут ли вообще активисты местных фан-движений на матчи ЧМ – 2018. Думаю, что именно актива не будет на играх, потому что заблокированы aide, никто не может получить паспорта и на данный момент всех регулярно вызывают в полицию. Лично меня вызывали уже дважды. Поэтому никто ничего не готовит, ребята либо поедут на матчи в другие города, либо просто уедут отдыхать на время Чемпионата мира. В Волгограде никто не пойдет, да и не горит особым желанием. Когда меня вызвали, то я спросил, если ко мне претензии по нарушению порядка, ответили, что нет, но при этом добавили, что я нахожусь в базе активных болельщиков. Прямым текстом в органах нам говорят, то что, мы активно поддерживаем клуб это неплохо, но отпечатки снять с нас обязаны. Поэтому желание сходить на футбол было, но с таким отношением органов к нам, оно само собой пропадает.

По поводу приезда гостей из Польши и Англии, то те же англичане раньше были домашние болельщики, когда у них все это было зачетно. А сегодня у них там все запретили, все стало жестко и поэтому они буянят, когда выезжают в Европу. Дома вся активность запрещена, поэтому и отрываются они на выезде за пределами своей страны. Я думаю, что те англичане, которые приедут сюда, по факту пройдут несколько так называемых фильтров, и первый будет у них на Родине, многим явно не дадут визы. Наверняка и службы безопасности будут обмениваться списками наиболее агрессивных личностей. Болельщик, который не допущен на матчи в Англии, логично вряд ли получит визу, чтобы приехать в Россию, в частности Волгоград. А те, кто приедет, ну, скорее всего их можно условно назвать «животы». Самые ярые фанаты сейчас это конечно поляки. Они сильны и в Европе, наверное, это на сегодняшний день самые одиозные болельщики. Даже их «животы» наверное, будут покруче английских.

fans

Я могу предположить, что в Волгограде ничего серьезного, в смысле стычек и беспорядков не произойдет. Будет усиление полиции, да и не только у нас, а везде, где пройдут игры ЧМ. Органы наверняка дополнительно усилятся своими коллегами из городов, которые не задействованы на мировом форуме.

Проблемы если и появятся, то я больше чем уверен они будут исходить не от болельщиков, которые на карандаше, а от простого быдла, перебравшего спиртного. Такое всегда было. А вот именно от тех людей, которые являются активными фанатами, они сами прекрасно понимают, что они на карандаше. Если вдруг попадут, то с ними никто церемонится, не будет и в лучшем случае закроют на 15 суток. Полицейские не стесняются и уже негласно дают предупреждения: «Либо вы куда-нибудь уезжаете, либо мы вас закроем». Могут приехать наши и из других городов, но как там будет работать «фильтр» я честно сказать не знаю.

Вообще думаю, что матчи Чемпионата мира это большой позитив для людей. У нас в городе так мало поводов для радости и то же открытие нового стадиона стало для многих настоящим праздником. Причем пришли те, кто раньше не ходил на стадионы «Зенит» и «Олимпия». Что у нас нового открывается, да ничего, поэтому открытие нового стадиона стало большим праздником. Я лично видел людей, которые уходили со стадиона счастливыми. Это стало как глоток свежего воздуха. Тем же станут и игры мирового первенства, и не думаю, что кто-то сумеет испортить нашим жителям позитивное настроение своими выходками.

ЧМ - 2018 глазами фанатов. Что ждет Волгоград?

Сергей.

— Я думаю, фанаты готовятся к Чемпионату мира, как и основная масса болельщиков. При этом организованные объединения фанатов наверняка проводят разъяснительную работу, что стычки с приезжими отрицательно скажутся и на имидже каждого города, и страны в целом. Но отморозков хватает, так что отдельные стычки неизбежны, но не думаю, что будут какие-то массовые заранее запланированные драки с большим количеством участников.
Тем более полиция тоже свою работу делает. Практически на каждого, кто регулярно посещает фан-сектора и ездит на выезды, у них специальное досье есть, меня самого вызывали туда месяц назад, проводили беседу.
В Волгограде существует около 6-7 фанатских групп, некоторых можно назвать именно хулиганами, другие только активно поддерживают команду.

Конечно, англичане и поляки наверняка вызывают у фанатов агрессивные чувства, но, повторюсь, вряд ли дело дойдет до массового побоища.

Благодарим спикеров, не отказавших в комментариях нашему изданию, и также надеемся, что матчи грядущего Чемпионата мира – 2018 не будут таить опасность для простых жителей города.

Константин Родионов,
фото из архива автора.

Борьба за мусорный пирог накалилась до предела Администрация Волгоградской области опубликовала протокол вскрытия конвертов от участников борьбы за право осуществлять сбор и утилизацию мусора на бл...
Диагноз «ревность» Все мы, так или иначе, испытываем чувство ревности. Ревновать можно к работе, к друзьям, к хобби и, конечно же, к потенциальной сопернице. Часто это ч...
Макияж-2018. Советы визажиста Вот уже несколько сезонов подряд в тренде «нюд» или макияж без макияжа. Этот эффект достигается несколькими способами. Основой любого образа являет...
С нового года банки могут начать сбор биометрических данных На рассмотрении в Государственной думе находится законопроект об удаленной идентификации клиентов. Банки уже начали подготовку к нововведениям. Рос...


Лента новостей