Коронавирус в Волгоградской области:
Депутаты разбираются в чувствах верующих

Депутаты разбираются в чувствах верующих

Фото:

Поправки в уголовный и административный кодекс РФ парламентарии федерального заксобрания рассмотрят во втором чтении во вторник, 21 мая

«Это не закон о защите чувств верующих, а новая редакция статьи 148 Уголовного кодекса РФ», – пояснил депутат Госдумы Михаил Маркелов, представляющий в федеральном собрании Волгоградскую область.

В старой редакции статья значится как «Воспрепятствование осуществлению права на свободу совести и вероисповеданий». Новую предлагается озаглавить иначе: «Нарушение права на свободу совести и вероисповедания».

«Мы говорим не об оскорблении чувств верующих – это слишком субъективное понятие, и очень трудно будет установить квалифицирующие признаки. Мы говорим о введении уголовной ответственности за публичные действия, выражающие явное неуважение к обществу и совершенные в целях оскорбления религиозных чувств верующих», – сказал депутат.

Предлагается увеличить максимальный штраф, предусмотренный за незаконное воспрепятствование деятельности религиозных организаций или отправлению религиозных обрядов и церемоний до 300 тыс. рублей. В старой редакции было 80 тыс. рублей.

Если указанные деяния совершены в местах, специально предназначенных для отправления богослужения, других религиозных обрядов и церемоний, то они наказываются штрафом в размере до 500 тыс. Вместе тем максимальное уголовное наказание составит три, а не пять лет лишения свободы, как это планировалось.

Михаил Маркелов отметил, что законодательство, защищающее чувства верующих, существует во всем мире и это нормальная цивилизованная практика.

Читать volgasib.ru в