Важно

ФНС вскрыла схемы по многомиллионному уходу от налогов ПАО «ВолгоградЭнергоСбыт»

Фото:
Отделение «ВолгоградЭнергоСбыт»

Арбитражный суд Волгоградской области опубликовал решение по скандальному делу между ФНС России и ПАО «ВолгоградЭнергоСбыт». Согласно резолютивной части решения, вынесенному 27 августа 2019, остается в силе решение ФНС России, обязывающее ПАО «ВолгоградЭнергоСбыт» доплатить налог на прибыль в сумме 69,5 миллионов рублей. Оплату штрафа за неуплату налогов в размере 14 миллионов, а также соответствующие пени на сумму 11 миллионов рублей оспорить также не удалось. Обо всем этом, а также о том, есть ли здесь коррупция в материале ИА «СоцИнформБюро».

8 мая 2019 года в Арбитражный суд Волгоградской области обратилось ПАО «ВолгоградЭнергоСбыт» с требованием признать недействительным решение межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы №2 по Волгоградской области.

26 ноября 2018 налоговая служба проводит выездную проверку ПАО «Волгоградэнергосбыт, результатом которой становится выявление налогового правонарушения, предусмотренного пунктом 1 статьи 122 Налогового кодекса РФ – неуплата налогов. Налоговый орган ссылается на тот факт, что общество неправомерно занизило налогооблагаемую базу на сумму убытков от реализации прав требования долга в адрес номинальной организации ООО «Коллекторское агентство «Консул М», а также неправомерное включение в состав расходов затрат на оказание юридической помощи адвокатом Денисом Тарнаруцким.

Виртуальные коллекторы

24 августа 2015 года «ВолгоградЭнергосбыт» заключает договор с коллекторским агентством «Консул М». Согласно условиям договора, коллекторы получают право требовать с МУП «ВКХ» задолженность на сумму 259 миллионов рублей, при этом уступка прав требования долга оценена в 181 миллион рублей. Здесь уместно отметить, что «Консул М» зарегистрировано 19.03.2015, то есть за 5 месяцев до заключения договора. Уставный капитал коллекторов традиционно составляет минимально возможную сумму – 10 тысяч рублей. Генеральный директор компании некто Константин Двойнин до этого возглавлял ООО «Юпи 34» — фирму, занимающуюся деятельностью в области права.

Через 4 дня после заключения договора о переуступке прав требования долга коллекторское агентство «Консул М» подписывает договора поручительства с управляющими компаниями города, которые, к слову, являлись на тот момент непосредственными плательщиками в адрес МУП «ВКХ». Поручителями выступили УК «Ренессанс», УК «ТЗР», УК «Ворошиловского района и УК «Центрального района» – все компании, согласно материалам дела контролировались одним человеком – Татьяной Першиной, которая в настоящий момент возглавляет УК «ЖКХ города Волгограда», принадлежащее на 76% экс-директору «Концессий теплоснабжения» Александру Сидляревичу, а на остальные 24% «Концессиям Водоснабжения».

На этом хитросплетения юридических лиц и договорных отношений не заканчиваются. Согласно договору поручительства, управляющие компании обязались отвечать перед ПАО «ВолгоградЭнергоСбыт» за исполнение обязательств «Консул М» на сумму 181 миллион рублей, то есть ту сумму, которую коллекторы обязаны были заплатить в адрес энергосбыта. 25 августа – за 3 дня до подписания договоров поручительства и на следующий день после подписания договора переуступки прав, «Консул М» заключает договор, согласно которому переуступает права требования долга с МУП «ВКХ» в пользу тех же самых управляющих компаний, которые впоследствии обеспечат поручительство. При этом цена договора составляет 256 миллионов рублей, то есть с дисконтом 2,5 миллиона от суммы номинального долга.

Через 4 месяца после этих событий «ВолгоградЭнергоСбыт» обращается в Арбитражный суд с заявлением непосредственно к управляющим компаниям-поручителям, где взыскивает сумму положенного долга, выплаты начинаются ежемесячно, и к апрелю 2017 года управляющие компании выплачивают 181 миллион рублей, которые должны были оплатить коллекторы из «Консул М». Возникает вполне закономерный вопрос – где в этой схеме сами коллекторы? И почему «ВолгоградЭнергоСбыт» обращается напрямую к поручителям?

Ответ лежит на поверхности — по данным решения суда, который оперирует данными из налоговой проверки, вся схема по перераспределению прав, уступок и поручительств была режиссирована ПАО «ВолгоградЭнергоСбыт». Так, согласно протоколу допроса Татьяны Першиной следует, что по вопросу поручительства за «Консул М» к ним обратились именно сотрудники ПАО «ВолгоградЭнергоСбыт», вопрос о рассрочке платежей также решался с этими сотрудниками. Учредитель и генеральный директор «Консул М» Константин Двойнин ей знаком только из документов, которые она подписывала. Сам Двойнин также заявляет о том, что Першина ему не знакома, по его словам, он не контролировал действия бухгалтера, а ко всему прочему, проверка показала, что его фирма не находится по месту регистрации, на судебные заседания ни Двойнин, ни его представители не являлись.

В результате чего можно прийти к выводу, что стоящие за «Консул М» и Константином Двойниным люди разыграли очень красивую схему. МУП «ВКХ», находящийся в предбанкротном состоянии, не в состоянии расплатиться с долгами. Управляющие компании Волгограда в свою очередь также должны деньги МУП «ВКХ». В процесс заводятся коллекторы, которые приобретают у «ВолгоградЭнергоСбыта» права истребовать долг с коммунальщиков. Затем коллектор перепродаёт это право управляющим компаниям, что в свою очередь впоследствии приводит к перезачёту встречных однородных требований. На практике это означает, что долги управляющих компаний перед «ВКХ» в рамках 259 миллионов рублей просто списываются, сколько всего были должны УК, остается неизвестным.

181 миллион рублей переводится на счета «ВолгоградЭнергоСбыта», а остальные средства видимо переводятся на счета ООО «КА «Консул М», которые впоследствии растворяются. Единственное движение средств, которое смогли проследить в налоговом органе — это покупка стройматериалов на сумму 47 миллионов рублей, что подтверждается анализом движения средств по расчётному счёту. Ко всему прочему, регулятор установил факт перечисления денежных средств в депозит и обратно на сумму 56 миллионов рублей. В налоговом органе пришли к выводу, что никаких стройматериалов «Консул М» по факту не покупал и уж точно не реализует, а сами поставщики имеют признаки недобросовестности, что свидетельствует о транзитном характере всех перечислений, целью которых является обналичивание денежных средств. Откуда на расчётном счету появилась такая сумма, установить в настоящий момент не удалось. Однако известно точно, что «Консул М» успел переуступить право требования части задолженности с управляющих компаний на сумму 75 миллионов рублей в пользу некоего ИП «Котенко А.С.», после чего благополучно ликвидировался.

Сам ИП Котенко Алексей Сергеевич уже отдельно подал на каждую управляющую компанию в суд и по результатам достигнутого мирового соглашения, которое предусматривало рассрочку платежей вплоть до мая 2019, получил весь остаток, который предварительно равен 75 миллионам рублей.

В налоговом органе смогли установить обстоятельства, согласно которым Котенко знаком с руководящим составом ПАО «ВолгоградЭнергоСбыт», что может свидетельствовать о согласованности действий, цель которых вывод и обналичивание денежных средств. А для налоговой службы это всё говорит о неправомерном занижении доходов в 2015 году на сумму 77 миллионов рублей, с которыми Арбитражный суд Волгоградской области согласился, признав искусственное уменьшение налоговой базы, а все убытки экономически необоснованны.

Адвокат-решала

На этом выводы налоговой инспекции не закончились. Результатом проверки стало выявление еще одной схемы по уменьшению налогооблагаемой базы через предоставление юридических услуг.

Тарнаруцкий Денис
Денис Тарнаруцкий источник фото личная страница адвоката в социальной сети Facebook

Знакомьтесь. Адвокат Денис Тарнаруцкий. Согласно соглашению №74\2014 от 11.03.2014 адвокат Денис Тарнаруцкий принимает на себя обязанность оказывать юридическую помощь ПАО «ВолгоградЭнергоСбыт» в виде консультаций и выдачи справок по правовым вопросам в устной и письменной форме, составления документов, представительство интересов в судах. В рамках этого соглашения, а также дополнительных соглашений к нему Тарнаруцкий получил за 2015-2016 год от «ВолгогадЭнергоСбыта» 285 миллионов рублей. Стоит отметить, что заключенное с адвокатом соглашение было одобрено советом директоров, при этом тендера, конкурса, запроса котировок не проводилось. Налоговый орган приводит во внимание тот факт, что до привлечения адвоката Тарнаруцкого представление интересов «ВолгоградЭнергосбыта» в судах осуществлялось собственными силами. В штате компании, включая различные подразделения, числилось 45 юристов.

В результате налоговой проверки было выявлено, что в 2015-2016 гг. адвокат Тарнаруцкий получал доход только от ПАО «Волгоградэнергосбыт» и взаимозависимой по отношению к нему организации ООО «Принцепс Консалтинг Груп», что «не позволяет сделать вывод о наличии соответствующей деловой репутации». Помимо этого Тарнаруцкий был лично знаком с членами совета директоров ПАО «Волгоградэнергосбыт» до заключения соглашения по оказанию юридических услуг. Также в ходе выездной налоговой проверки установлено перечисление денежных средств сотрудником адвокатского кабинета Дениса Тарнаруцкого члену Совета директоров ПАО «Волгоградэнергосбыт» Андрею Картушину, а также выявлено наличие связи между снятием денежных средств Тарнаруцким и зачислением денежных средств на счета членов Совета директоров.

Так, по результатам анализа движения денежных средств по расчетному счету адвоката Тарнаруцкого инспекцией выявлено, что часть денежных средств переводилась на счета пластиковых карт Тарнаруцкого и впоследствии обналичивалась. В частности, в 2015-2016 годах после непосредственного обналичивания Денисом Тарнаруцким 11 598 000 руб., на счета Андрея Картушина и Петра Захарова – на тот момент действующих членов совета директоров — поступило 9 429 050 руб. Также установлено, что сотрудником адвокатского кабинета Юрием Васильевым в 2016 году снято 36 699 000 рублей. 25 октября 2016 Васильев переводит в адрес Картушина 1 000 000 рублей.

В этой ситуации Инспекция, ссылаясь на взаимосвязь Тарнаруцкого с членами Совета директоров ПАО «Волгоградэнергосбыт» до заключения соглашения на оказание юридических услуг (обучение в одном ВУЗе, совместная работа Тарнаруцкого, Картушина, Лунева в организации ООО «Поволжская Юридическая компания», оказание Тарнаруцким юридических услуг компании «Принцепс Консалтинг Груп», учредителями которой являются Лунев, Захаров, Картушин), полагает на наличие согласованности действий ПАО «Волгоградэнергосбыт» и адвоката Тарнаруцкого, цель которых – завышение расходов на оказание юридической помощи.

Ко всему прочему, в документах по делам, которые сопровождал Тарнаруцкий, выявлена масса неточностей и ошибок, а часть актов передачи документов не могла быть подписана по причине банального отсутствия Тарнаруцкого или директора по правовым вопросам ПАО «ВолгоградЭнергоСбыт» Андрея Тарасова в Волгограде. Кроме того, Тарасов с августа 2015 года не являлся сотрудником компании и не имел права подписи. Тем не менее акт передачи документов по делам от 20 июля 2015 года был якобы подписан несмотря на то, что Тарнаруцкий находился в этот момент в Сочи, где пользовался услугами «Сочи Рэдиссон Спа». 14 марта 2016 Тарнаруцкий отдыхает в Тайланде. 28 ноября 2016 года Тарнаруцкий находился в Москве. Тарасов, который согласно данным налоговой не мог подписывать документы, тоже устраивал себе отпуска в даты «виртуального подписания» — на его счету посещение Кипра и Греции, что подтверждается оплатами в магазинах и переводами в иностранной валюте.

Но несмотря на ошибки в документах, отсутствие в момент оформления документов подписантов в городе, деньги Тарнаруцкому выплачивались исправно. В качестве обоснования выплат в ПАО «ВолгоградЭнергоСбыт» ссылаются на то, что благодаря «усилиям» Дениса Тарнаруцкого и его адвокатского кабинета, требования сетевых организаций уменьшены на 3,118 миллиарда рублей из заявленных 5,181 миллиарда. Однако мотивировочная часть судебных актов говорит о том, что снижение первоначальных претензий связано с оплатой части требований и, соответственно, с уменьшением взыскиваемых сумм.

Согласно допросам некоего господина Дмитриева и госпожи Бутаковой, более 90% решений судов по спорам между «ВолгоградЭнергоСбыт» и «МРСК-Юга» выносилось в пользу последних. Тем не менее независимо от исхода дела адвокат Тарнаруцкий всегда получал вознаграждение, размер которого не пересматривался.

О самом Денисе Тарнаруцком известно немного. По словам ряда источников «СоцИнформБюро», Тарнаруцкому, несмотря на действующий статус адвоката, больше подходит определение «решала». Через жену Кристину Тарнаруцкую, а также ближайшего соратника Юрия Васильева (который, напомним, перевёл 1 миллион рублей в пользу члена совета директоров ПАО «ВолгоградЭнергоСбыт» Андрея Картушина) с адвокатом аффилированы известное развлекательное заведение «Харац Паб» в Волгограде и Воронеже, «МРТ+», занимающееся «общей врачебной практикой», а также некое «Оптикс-Групп», занимающееся торговлей фармацевтической продукцией.

Обращаясь в Арбитражный суд, «ВолгоградЭнергоСбыт» указывал, что Денис Тарнаруцкий обладает уникальными качествами в части защиты интересов, а также приводило в пример его опыт работы. Так, Тарнаруцкий привлекался рядом компаний, среди которых ООО «Лукойл-ТТК», ООО «Генезис-Рус», ООО «Простор Групп», ООО «Инфотехмед», что подтверждается соответствующими договорами. В то же время, договоры с ООО «Лукойл-ТТК» и ООО «Генезис-Рус» датированы 2012, 2010 годами, а проверенным налоговым органом период является 2015-2016 гг. При этом сумма вознаграждения адвоката, согласно предоставленным платежным поручениям, составила от 300 000 руб. до 500 000 руб., что явно несоразмерно вознаграждениям, полученным от ПАО «Волгоградэнергосбыт».

Маргарита Пальцева, председатель Исполнительного комитета Российского союза налогоплательщиков, считает, что материалы, предоставленные налоговым органом и поддержанные Арбитражным судом, вполне могут лечь в основу уголовного дела.

Это очень прецедентная история, если она, конечно, будет «засилена» в апелляционной инстанции. Мы здесь надеемся, что эта история заставит предпринимателей и юристов задуматься, стоит ли использовать подобные каналы вывода средств, особенно из компаний, которые обладают статусом естественных монополий. После прикрытия большинства способов обналичивания денежных средств, мы видим, что большой популярностью пользуется оплата юридических и каких угодно проектных работ. Стоимость этих услуг весьма виртуальна и твердой методики оценки ценообразования нет. Собственно, этим и пользуются недобросовестные предприниматели. Особо стоит отметить, что для юридических услуг, как, впрочем, и для проектных не требуется сложного документооборота, материально-технической базы и прочих доступных к проверке надзорными органами вещей. В данной ситуации налоговая провела большую работу по сопоставлению стоимости аналогичных услуг, оказанных этими же юристами. В том числе установлено, что деньги, полученные от деятельности адвоката, возвращались членам советов директоров. Помимо штрафа, который, выписала налоговая в рамках своих полномочий, считаю, что к делу должны подключиться правоохранительные органы, — отметила Пальцева.

Схемы по привлечению юристов и проектировщиков применяют многие компании, находящиеся в условиях естественных монополий. Так, к примеру, «Концессии Водоснабжения» и «Концессии теплоснабжения», осуществляющие поставку холодного и горячего водоснабжения, заплатили некоему ООО «Единый центр взыскания» 37 миллионов рублей. При этом, изначально цена контракта превышала 100 миллионов рублей.

Депутат Волгоградской областной Думы Владимир Ефимов считает, что после выявления подобных фактов Комитет тарифного регулирования просто обязан пересмотреть действующие тарифы на предстоящий период.

— Ситуация, если она будет поддержана во всех апелляционных инстанциях, наглядно демонстрирует расточительный подход в деятельности конкретного поставщика услуг. Ведя планово-эффективную хозяйственную деятельность без применения всех этих схем по оплате юристов «ВолгоградЭнергоСбыт» могло бы добиться существенной экономии денежных средств. Но мы видим обратное – расходы намеренно завышаются, деньги уходят на оплату сомнительных дельцов, а платят за все эти утехи жители региона. Стоит учитывать, что это все сказывается не только на жителях региона, но и на экономике предприятий области. И всё это влияет на инвестиционную привлекательность региона, инвестклимат, рабочие места и уровень оплаты труда. Ну и в завершение, отмечу, что мы проигрываем конкуренцию другим субъектам в части тарифа на энергоностители. Учитывая, что Регулятор задним числом не может пересмотреть тариф, он обязан учесть эти несуществующие расходы в следующем периоде регулирования. В ближайшее время мною будут направлены соответствующие депутатские запросы к ПАО «ВолгоградЭнергоСбыт», Комитету тарифного регулирования и правоохранительные органы, — заявил Ефимов.

Между тем, по данным источников, в Инспекции по крупнейшим налогоплательщикам схемы, выстроенные в компании, продолжают работать и в следующих отчетных периодах. Примерные потери бюджета составляют 250 миллионов рублей.  В свою очередь, в самом ПАО «ВолгоградЭнергоСбыт» получить каких-либо оперативных комментариев по сложившейся ситуации не удалось.

Справочно:

ПАО «ВолгоградЭнергоСбыт» занимается торговлей электроэнергией. На 23% общество принадлежит астраханской ООО «Грайс», которая в свою очередь принадлежит кипрской компании «InvelairHoldingsLimited», 22% принадлежит Лилии Пономаревой, еще 22% записаны на офшорную «SuarezLimited». Незначительные пакеты акций общества принадлежат «Ситибанку», «Райффайзенбанку», «Дойчебанку», «СДК Гаранту» и «Русским инвесторам». Остальных бенифициаров установить не удалось.


Новости других СМИ:

Яндекс.Метрика

Информационное агентство СоцИнформБюро. 16+

Свидетельство о регистрации ИА №ФС77-74604 от 24 декабря 2018г. выдано Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Волгоградской области и Республике Калмыкия

Учредитель СМИ:АО "ЕДКММ"

2008-2019