Коронавирус в Волгоградской области:
Из-за коронавируса Волгоград и всю Россию ждет резкое повышение цен на тепличные помидоры

Из-за коронавируса Волгоград и всю Россию ждет резкое повышение цен на тепличные помидоры

Из-за коронавируса Волгоград и всю Россию ждет резкое повышение цен на тепличные помидоры
Фото:
Теплицы в Волгоградской области/ГУ МВД России по Волгоградской области

Андрей Прошаков, волгоградский фермер, известный своей активной общественной позицией, спрогнозировал, как может повлиять ограничение на въезд в Россию китайцев на российский рынок овощей.

На прошлой неделе в России было введено ограничение передвижения граждан КНР через границу, приостановлено движение на российско-монгольской границе. Также введен временный запрет на выдачу групповых туристических и рабочих виз гражданам КНР. Все эти мероприятия были введены в Российской Федерации для предотвращения распространения коронавируса.

Несмотря на солидную отдаленность Волгоградской области от Китая и отсутствия пограничной зоны с этой страной, данные меры могут сильно повлиять на ситуацию с рынком овощей, при этом не только в нашем регионе, но и других областях РФ. Такое мнение высказал волгоградский фермер Андрей Прошаков.

В понедельник, 3  февраля, руководитель одной из крупнейших сетей магазинов «Магнит» заявил, что приостанавливает поставку китайских овощей и фруктов в Россию. Причиной такого решения стало распространение коронавируса и сложности с логистикой после определенной изоляции КНР. Теперь основным поставщиком овощей, в том числе и помидоров, становятся местные производители. А в Волгоградской области этими производителями, по большей части, являются фермеры из Китая. По мнению волгоградского фермера, в этом году помидоров может и не быть, а те, что будут – будут по очень высокой цене.

— В Волгоградской области огромные площади земли заняты теплицами. Это всем известно. А работают в них граждане Китая. Так вышло, что Волгоградская область, в отличие от того же Краснодарского края не смогла противостоять китайскому засилью и пустила их на свою территорию. За несколько лет они наладили прочные связи с торговыми сетями, землю арендуют через третьи руки и имеют покровительство среди тех, кто в них заинтересован, уходя от налогов и проверок, — рассказывает известный волгоградец.

Теплицы в Волгоградской области/Комитет по аграрным вопросам, охране окружающей среды и природопользованию

Вопрос незаконной деятельности по выращиванию сельскохозяйственных культур в теплицах поднимался неоднократно и в средствах массовой информации, и на уровне областных властей, однако гектары незаконных теплиц по-прежнему можно найти на территории многих районов Волгоградской области. Несмотря на межсезонье, рейдами ФСБ и МВД регулярно устанавливаются населенные пункты с концентрацией незаконных мигрантов, в том числе из Китайской народной республики. Уже в этом году после проверки сельскохозяйственных земель Кузьмичевского сельского поселения удалось обнаружить и доставить в отдел полиции 24 иностранных гражданина. 15 из них будут принудительно выдворены за пределы Российской Федерации. Однако на смену им не приедут другие, как это обычно было раньше. Граница с Китаем – «на замке».

— Даже если площади, на которых трудились китайцы, заберут и отдадут другим земледельцам – никто не знает их технологии. А несмотря на постоянные упреки китайских производителей овощей в злоупотреблении химикатами и неизвестными удобрениями, их продукция была порой действительно лучше и качественнее производимой местными фермерами. Теперь они уехали, а массового притока гастарбайтеров не будет. Наши фермеры на это «не заточены». А азербайджанцы, дагестанцы и другие южане, которые выращивают овощи, сейчас в экстренном порядке расширяют свои возможности для увеличения урожая, но даже пленка для парников, которую они сейчас срочно закупают, уже подскочила в цене. Поэтому не ждите, что цены на парниковые овощи будут обычными, — предупреждает фермер.

Химикаты, используемые китайскими фермерами/ГУ МВД России по Волгоградской области

По мнению Андрея Прошакова, Волгоградская область не единственная, кого ждет взлет цен на овощи, так как китайскими волгоградскими помидорами снабжался не один регион России.

— Китайские производители быстро ориентируются, кому и куда поставляют ту или иную партию овощей. Помимо производства овощной продукции, они оккупировали и смежные с этим производства, такие как картонажные фабрики. Это невозможно подтвердить, но фактически так и есть, — уверен Прошаков. – На этих картонных коробках они могут напечатать что угодно, поставить маркировку любого производителя – «Тимошевские», «Краснодарские» и т.п. Поэтому огромного объема продукции в скором времени лишится не только Волгоградская область, но и другие регионы.

По словам Андрея Прошакова, с территории нашего региона велись поставки овощной продукции такого масштаба, что Волгоградская область на фоне них является просто мелким оптовиком.