Коронавирус в Волгоградской области:
Комитет ГосИмущества готовит иск в суд о сносе элитного поселка в Среднеахтубинском районе

Комитет ГосИмущества готовит иск в суд о сносе элитного поселка в Среднеахтубинском районе

Комитет ГосИмущества готовит иск в суд о сносе элитного поселка в Среднеахтубинском районе
Фото:
СПК “Раздолье”

Комитет по управлению государственным имуществом готовит заявление в суд с требованием снести незаконно построенный коттеджный поселок в Среднеахтубинском районе Волгоградской области. Речь идёт о посёлке СПК «Раздолье», расположившимся на ерике Верблюд, недалеко от поселка Госпитомник.

Поводом для обращения в суд стали результаты проверки, проведенной Волгоградской межрайонной прокуратурой еще в 2020 году. Проверка показала, что на землях сельскохозяйственного назначения расположился коттеджный поселок с бассейнами и банями. Ситуацию усложняет тот факт, что согласно Федеральному закону «Об особо охраняемых природных территориях», а Волго-Ахтубинская пойма, благодаря постановлению губернатора Волгоградской области от 05.06.2000, является именно такой территорией, здесь запрещено строительство новых объектов.

Законодательство устроено таким образом, что с момента установления границ особо охраняемой природной территории, которые впервые были определены в апреле 2002 года, все земельные участки, находящиеся в указанных границах и не являющиеся на момент их установления собственностью иных лиц, в силу прямого указание федерального закона являются собственностью Волгоградской области.

СПК «Раздолье» было зарегистрировано в 2007 году. Первые участки кооператив оформил при невыясненных обстоятельствах в собственность только в 2008 году. Для строительства коттеджного поселка был вырублен дубовый лес, подведены коммуникации, в 2011 году началось строительство первых домов. К 2021 году, согласно спутниковым снимкам, на данной территории расположилось 17 элитных коттеджей.

СПК “Раздолье”

Несмотря на то что природоохранная прокуратура провела проверку в середине 2020 года, а комитет ГосИмущества подтвердил факт нарушения природоохранного и строительного законодательства всё в том же году, решение обратиться в суд Комитет принял только сейчас, когда материалы затребовала областная прокуратура.

Видимо ранее муниципальной власти мешало наличие в списке собственников данных домов высокопоставленных фамилий. Так, один из элитных домов принадлежит бывшему заместителю главы регионального Следственного Комитета Армену Енокяну, напротив его особняка расположился дом Ивана Наумовича, который приходится тестем, Михаилу Музраеву. Живет в этом поселке отец бывшего депутата волгоградской городской Думы Александра Егунова Евгений Егунов. Стоит отметить, что депутат стал знаменит в регионе после того, как «по чистой случайности» забыл указать в декларации о доходах 100 миллионов рублей, ограничившись скромной суммой в 11 миллионов.

Данные о принадлежности этих жилищных владений вышеуказанным лицам подтверждаются списком учредителей СПК «Раздолье».

По словам источника «СоцИнформБюро» в администрации региона, долгое время этот поселок не трогали исключительно из-за фамилий силовиков.

— А что вы хотели? Даже возбуждение уголовного дела в отношении Музраева не позволяло до недавнего времени инициировать процесс по сносу дома его тестя. Никто не хотел связываться. Сейчас, когда встал остро вопрос о строительстве новой трассы, Комитету дали команду урегулировать по закону этот вопрос, в перспективе суды пройдут и по некоторым соседним коттеджным поселкам, — сообщил собеседник агентства.

Стоит отметить, что на том месте, где сейчас расположен коттеджный поселок СПК «Раздолье», до строительства находился реликтовый дубовый лес, который был целой картой уничтожен в угоду комфортного проживания видных волгоградских деятелей.

Учитывая неутихающие протесты в Средне-Ахтубинском районе, где эко-активисты всеми законными путями пытаются не допустить вырубки дубового леса под строительство трассы, попытка областной власти через суд призвать к ответственности тех людей, которые гектарами вырубали зеленные насаждения, позволит сблизить два противоборствующих лагеря.

Территория СПК “Раздолье” 2008 год и текущее состояние

Ранее эко-активисты обвиняли действующую власть в том, что последние отказываются слышать собственных жителей и делают всё, чтобы нанести Пойме непоправимый вред. В частности, в социальной сети FaceBook эко-активист Михаил Соломонов требовал призвать к ответственности чиновников, которые лоббируют несогласованный проект строительства новой трассы.

— Только администрация Волгоградской области знает, как можно лоббировать вырубку более 30000 деревьев и уничтожать уникальные исторические ландшафты на особо-охраняемой природной территории в биосферном резервате ЮНЕСКО Волго-Ахтубинская пойма при строительстве дороги по незаконному проекту, опротестованному прокуратурой, против которого выступили Росприроднадзор, общественная палата РФ, Гринпис, русское географическое общество и другие граждане. Надеюсь, все виновные этого безобразия будут наказаны по всей строгости закона, потому что это подрывает доверие не только к региональной, но и к федеральной власти и это недопустимо, — писал в социальной сети Соломонов.

Ожидается, что действия Комитета по управлению госимуществом, который под неустанным контролем Прокуратуры через суд потребует сноса незаконных построек будут поддержаны защитниками Волго-Ахтубинской поймы.

Странным в этом случае выглядит подход пресс-службы администрации Волгоградской области, которая через подконтрольные СМИ и отдельных вассалов, которых они почему-то называют лидерами общественного мнения, всячески дискредитирует депутата Александра Осипова, который владеет домом в 50 квадратных метров в одном из СНТ Среднеахтубинского района. При этом в пресс-службе предпочитают умалчивать о настоящих особняках, которые построил бывший замначальника регионального СК Армен Енокян и тесть Музраева Иван Наумович.

Читать volgasib.ru в