Важно

Кристиан Хольц едет в Волгоград за новым «Колей из Уренгоя»?

Фото:
Фотоколлаж: Кристиан Хольц в Волгоградском аэропорту \ СоцИнформБюро

Надпись «Добро пожаловать в город-герой» в волгоградском аэропорту приветливо встречает всех гостей города. Жители города в большинстве своём разделяют данный тезис и действительно добродушно и с чистым сердцем встречают всех туристов и командировочных. Но с трапа самолета порой сходят и те, про которых в народе говорят: «Его в дверь, так он в окно».

Одним из таких визитеров по праву является земский врач, баварец Кристиан Хольц, который уже 39 лет занимается, по его словам, укреплением дружбы между народами Германии и России.

За 39 лет работы господин Хольц смог обзавестись в России и в Волгограде, в частности, большим кругом знакомств и широким кругом помощников, которые по доброте душевной, а где-то и по наивности помогают ему во всех проектах. А проектов здесь действительно много. Наиболее значимым делом Хольца в Волгограде служит строительство мемориального кладбища на месте села Россошки. Здесь с конца 90-х покоятся останки советских военнослужащих, павших в боях за Сталинград, а через дорогу лежат бывшие противники – солдаты немецкой, румынской, венгерской армий. Но благими намерениями Хольц не ограничился. Уже к 2015 году им бы успешно выполнен весьма сомнительный проект по установке на воинском захоронении так называемой часовни мира, против которой рьяно выступали ветераны – участники Сталинградской битвы. По замыслу Хольца, часовня или – капелла мира должна по своей сути примирить солдат, воевавших друг против друга. Мнение ветеранов о том, что павший солдат никогда не сможет примириться с врагом, убившим его фашистом, тогда не было учтено и часовню построили.

В 2018 году Хольц, пользуясь, видимо, наивностью и излишним добродушием волгоградских предпринимателей и общественников, пошел ещё дальше и предложил установить в здании волгоградского аэропорта памятник Францу Йозефу Штраусу – зенитчику, воевавшему в рядах вермахта. Ситуация дошла до своего пика к апрелю 2018 года, когда о планах Хольца узнали журналисты. Реакция не заставила себя ждать. Общественники, представители власти, партийные функционеры, что называется забили в колокола. Как итог, благодаря слаженной работе и четкой позиции региональных властей, установку памятника тогда удалось не допустить.

Сам Кристиан Хольц от каких-либо комментариев на эту тему отказался. Корреспонденты «СоцИнформБюро» на протяжении недели пытались связаться и получить внятную позицию по этому вопросу, но в ответ — тишина. Более удачливыми оказались журналисты портала Daily Storm.  Хольц согласился на интервью с ними, однако с принципиальным условием, что тема установки памятника обсуждаться не будет. Иными словами, возможность снять с себя большую часть претензий Хольц проигнорировал. На протяжении последующего времени ни общественность, ни представители власти, ни журналисты так и не смогли узнать, что же двигало господином Хольцем – попытка унизить память о миллионах павших в боях советских гражданах или же банальное незнание истории, которой, по его же словам, он занимается 39 лет. О каком-либо покаянии или извинениях вообще речь не идет.

Разнообразные «образовательные проекты» вызывают, безусловно, крайнюю настороженность и внимание общественности. Особенно обращает внимание на себя то, что их появление начало носить явно системный характер. Помимо проекта Кристиана Хольца, существует еще один проект, направленный на волгоградскую молодежь: это предложенный в 2018 году представителями «Народного Союза Германии по уходу за военными могилами» образовательный комплекс на кладбище в Россошках. Сама концепция этого проекта предполагала доминирование эмоционального аспекта при акценте на «персонализации отдельных людей», безусловно, тщательно отобранных авторами проекта. Это, на мой взгляд, предопределяло формирование у посетителей выставки отношения к солдатам вермахта именно как к жертвам войны. – считает старший преподаватель кафедры истории ВолГУ, кандидат исторических наук Владимир Шевченко.

Пресловутая надпись «добро пожаловать» в очередной встретила Хольца в аэропорту Гумрак 28 марта 2019 года. Господин «посланник мира» прибыл в Волгоград для подготовки очередного этапа по «налаживанию дружественных связей». Даже сейчас, спустя год после событий со Штраусом,  Кристиан Хольц не стал прояснять свои мотивы, вместо этого общественник при поддержке всё тех же мелких чиновников из мэрии Волгограда договорился о проведении ряда мероприятий с волгоградскими школьниками. Так, по планам, к 9 мая для культурного и исторического обмена в Волгоград при поддержке Народного союза по уходу за военными захоронениями «Мекленбурга – Передняя Померания», Хольц привезет учеников городской гимназии города Ростока и студентов из Ингольштата, которые совместно с учениками школы №54 города Волгограда выполнят проектную работу по культуре памяти.

О какой «культуре памяти» пойдет речь, учитывая ситуацию со Штраусом, гадать не приходится. Между тем, эксперты уже сейчас с насторожённостью смотрят на очередные попытки Кристиана Хольца по фактически переписыванию истории Второй Мировой Войны. Не исключено, что после майского визита Хольца в Волгоград, в Германию с ответным визитом поедет новый «Коля из Уренгоя», который с трибуны Бундестага расскажет всему миру, что фашистские солдаты на самом-то деле не совершали никаких зверств, а сотни тысяч сожженных и замученных мирных жителей – выдумка советской пропаганды.

Позиция господина Хольца представляется уже вполне определенной: ее логика, на мой взгляд, видна из его предыдущих проектов. – отметил Шевченко. –  Само обращение к «культуре памяти» о событиях Великой Отечественной явно перекликается с  относительно недавними  публикациями ряда западных СМИ, резко критиковавших мероприятия в честь снятия блокады Ленинграда. Можно предположить, что под видом «совместного проекта» будет предпринята очередная попытка «научить» российских школьников, как «правильно и цивилизованно» помнить о войне.

После публикации «СоцИнформБюро» Кристиан Хольц отказался ставить бюст фашисту в аэропорту Волгограда

Новости других СМИ

Новости других СМИ:

Яндекс.Метрика

Информационное агентство СоцИнформБюро. 16+

Свидетельство о регистрации ИА №ФС77-74604 от 24 декабря 2018г. выдано Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Волгоградской области и Республике Калмыкия

Учредитель СМИ:АО "ЕДКММ"

2008-2019