Первый раз в первый класс

Первый раз в первый класс

Первый раз в первый класс
Фото:

1 сентября. Наши дети идут в школу: кто в первый раз, а кто-то заканчивает этот долгий процесс перехода из класса в класс. Одна первоклассница после первого посещения школы спросила у своих родителей: «А что, мне туда придётся ходить десять лет?». Получив утвердительный ответ удивленных родителей, она надолго задумалась.

Нам, родителям, тоже надо подумать, каким образом заинтересовать наших детей этим нелегким процессом усвоения знаний, какой мы в большинстве своём прошли сами и помним. И как нам помочь своим детям в этом труде. Нам всем хотелось бы, чтобы ребёнок учился сам, без нашей помощи. Мы все хотим, чтобы ему доставляло удовольствие получать новые знания. Чтобы не было проблем ни с учителем или учителями, ни со сверстниками.

Другими словами, мы хотим, чтобы наши дети приобретали необходимое образование легко и свободно, а когда вырастут – могли бы успешно адаптироваться в новых жизненных обстоятельствах. Для всего этого у них должны быть условия, которые придётся обеспечивать нам, их родителям.

Умственное развитие, эмоциональная стабильность, мотивация, физическое здоровье – наверно, это те основы, без которых ребёнку будет сложно учиться, и вам придется вкладывать много собственных сил, чтобы исправить ситуацию и помочь ему встроиться в школьный процесс.

Так что же это такое – «школьной мотивация»?

Основу ее составляет потребность ребенка в чем-либо. Ребенок приходит в мир с врожденной потребностью познавать, т.е. потребностью во внешних впечатлениях и в активной деятельности. Иначе такую активность можно назвать – любознательностью. Развитие данной потребности дает возможность ребенку расти, получать жизненный опыт. Поэтому ответ на вопрос «Что такое мотивация?» таков: мотивация – это процесс побуждения человека к деятельности для достижения той или иной цели. Далее происходит формирование внутренней мотивации познавательных интересов: стремление преодолевать трудности, проявление интеллектуальной активности, а потом уже формируется интерес к процессу учения.

С самого начала обучения в школе с нашими детьми следует обсуждать необходимость получения образования, причем не только с первоклассниками, но и со всеми остальными ребятами, вплоть до старших классов. Да, и для старших классов это тоже важно: вы можете поделиться с ними возможностью карьерного роста, радостью от интересной работы, той эмоциональной составляющей нашей жизни, которую даёт общение в коллективе. Кто чем может поделиться…

Нам самим придется вспомнить важность школы в нашей жизни: вспомнить, чем это было для нас. Поэтому для того, чтобы сохранить с нашими детьми эмоциональную связь, хорошо бы регулярно интересоваться тем, что происходит с ними в школе. Надо узнавать, как он провёл свой день. Внимательно отслеживать на сколько он искренен в ответах, рассказывает ли вам он подробности, а может он только формально с вами беседует, чтобы отстали. Так тоже может быть, но это происходит в том случае, когда ваш интерес к нему и его жизни воспринимается как случайный, можно сказать дежурный.

Очень плохо, когда ребёнок начинает считать, что родителям нет никакого дела до него самого и его проблем. Как вы понимаете ваш интерес к нему должен быть искренним и постоянным. Чтобы вопросы: «Что тебе сегодня задали, или какой проект ты разрабатываешь?» – были естественными. Иначе ваш интерес будет восприниматься как контроль, да ещё с оценкой его деятельности, а это означает возможность наказания. У ребенка тут же включается процесс самосохранения: лучше от всего этого быть подальше.

Даже, если ребёнку ничего не задали, постарайтесь ввести в его практику необходимость всё же просматривать то, что делалось в классе.

Ребёнку необходимо постоянно давать понять, что у него постоянно происходят какие-то улучшения и в учёбе, в отношениях с друзьями, в спорте или в его хобби. Это тот позитив, который даёт ему силу для мотивации в дальнейшей его деятельности. Поэтому необходимо, если у него самого не получается, помогать этот позитив получать. Трудно быть успешным во всём, помогите или направьте его на то, чтобы у него что-то получалось очень хорошо, желательно, лучше, чем у других его друзей. Это может стать локомотивом формирования положительного образа «Я», по крайней мере в части, связанной с общением со сверстниками.

Если вам не нравится его поведение, то это надо довести до его сведения, рассказав о том, что именно вас не устраивает и почему, при этом ни в коем случае нельзя говорить, что он – плохой. Другими словами, он должен понимать, что вас не устраивает не лично он сам, а только его поведение. Вы в праве поставить ему некие ограничения в его поведении: и это будет происходить всегда, пока он на вашем попечении, и вы не передали ему ответственность за себя. Ориентируясь на важность вашей оценки, он будет исправлять своё поведение, что, в конечном счёте, повлияет и на его личностные качества.

Важно обращать внимание на его позитивные действия, может быть, не расхваливая, но упоминая об этом в разговорах в семье. Разумеется, надо обращать внимание на негативные аспекты, четко проговорив своё отношение к совершенным поступкам, но недопустимо постоянно напоминать об этом. Иначе у вашего ребенка сложится ощущение, что вы его не любите, раз постоянно делаете ему больно.

У ребёнка не всегда могут быть хорошие оценки за экзамены или тесты, даже, если он старается. В этом случае вам придется поддержать его в этом несчастье, или вы ему подрежете крылья вашим недовольством. Подумайте, может быть, ему необходима помощь домашнего репетитора, если вы сами не можете помочь ему с этим предметом.

Перед принятием такого решения имеет смысл побеседовать с его учителем, чтобы разобраться в причинах или источниках неудач. Надо сказать, что желательно иметь контакт с педагогами вашего ребенка во время всего периода обучения в школе, и, разумеется, стоит проконсультироваться с психологом, чтобы вовремя скорректировать отклонения в развитии и поведении. Мы видим ребёнка каждый день и не всегда можем заметить неблагополучие, ведь наш глаз может, как говорится – «замылиться».

Перед ребёнком, а перед подростком особенно, необходимо чётко ставить цели, которые ему придётся достичь. Он должен понимать, какие этапы ему надо пройти или какие знания приобрести для того, чтобы добиваться каждой цели.

Никаких неопределенностей – ребенок должен знать к какому сроку он должен достичь поставленную цель: что-то пересдать, что-то исправить или даже выучить. Трудно что-то учить, не понимая зачем это ему, вообще, нужно, поэтому желательно объяснять ребенку, по мере возможности, смысл его усилий.

Мы должны чётко понимать, что бесконтрольность порождает у вашего ребёнка чувство собственной ненужности: задачу-то вы поставили, но результатом не интересуетесь. Важно не упускать этот процесс учёбы из виду не только для того, чтобы обеспечить результат, но и для того, чтобы ребёнок ощущал вашу заинтересованность в его успехах.

Кроме того, вам придётся как-то стимулировать его мотивацию, т. е. желание добиваться результатов. Придумайте, как вам его поощрять: хвалите только за дело. Можно придумать систему материальных призов. Помните, что период между каким-то достижением и получением поощрения не может быть долгим, иначе желание что-то делать исчезает.

Нам необходимо не только контролировать процесс обучения, а надо стараться быть в курсе его эмоциональных проблем, может быть, давая советы в сложных для него обстоятельствах. Возможно, вам придётся рассказать о своих аналогичных проблемах в жизни, что может стать основой вашего доверия друг к другу. Надо постоянно поддерживать у вашего ребёнка ощущение смысла в его усилиях по овладению знаниями. Ребёнок должен понимать зачем это всё ему надо?

Напомним себе: стимул для обретения новых знаний и умений должен быть положительным. Ребенку необходимо понимать, что он что-то за это получит, кроме самоуважения – уважение сверстников и родных, возможности получения в будущем интересной работы, могут иметь место и какие-то материальные поощрения (призы, поездки и т. д.).

Поддерживайте его дружбу с друзьями. Ведущая деятельность у ребят в подростковом возрасте – общение. Обучение происходит через общение. Оценивайте положительные действия подростка, обсудите с ним происходящее, спросите его мнение по этому поводу. В любом возрасте у ребенка должно быть чувство сопричастности к жизнедеятельности в семье: он имеет право за что-то отвечать в жизни, т. е. нести ответственность, и с его мнением должны считаться, разумеется, в рамках его возможностей. Это даёт ему ощущение ценности не только в ваших глазах, но и в собственных.

Надо помнить, что ни в коем случае не надо сравнивать его достижения с успехами других детей. Сравнивать надо только с его собственными, прежними, результатами. Иначе ваш ребенок, вполне справедливо, решит, что вы его отвергаете и вам нужен какой-то другой ребенок, а не он сам.

Всё-таки надо отметить следующий момент: некоторые родители убеждены, что не надо вмешиваться в учёбу ребёнка – совсем не надо. И что бы ему не говорил учитель или психолог, такая мамочка считает, что её ребенок должен это делать сам. Матери говорят, что уровень интеллекта ребенка в норме, но он сам не учится – вы должны ему помогать. Он сидит на уроке и ничего не делает, даже, когда рядом с ним сидит психолог и постоянно выводит его из состояния задумчивости.
Фактически, у ребёнка отсутствуют волевые усилия. Если он не делает сам, то, что делают остальные, или, просто, не может себя заставить, то тогда ему придется делать это вместе с родителями.

Общеизвестно, что если мозгом не пользоваться, то он и не будет развивается, а если и развился, то быстро деградирует при бездействии.
Надо знать, что 90% наших успехов в какой-либо деятельности приходится на труд, остальные 10% – это наши интеллектуальные усилия: не потрудишься – ничего не получишь. Когда же идёт процесс развития нашего ребенка – это особенно важно. Важно сразу, в начальных классах, научить ребенка трудится и помочь ему освоить этот процесс.

Чтобы найти средство для преодоления неуспеваемости, надо знать причины, порождающие ее. Вопреки распространённому мнению неуспеваемость школьников далеко не всегда объясняется низкими умственными способностями или нежеланием учиться.

Неуспеваемость всегда вызывается совокупностью причин, одна из которых является решающей. Это может быть волевой дефект, тогда надо обращаться к врачу и следовать его рекомендациям.

Родителям надо четко отдавать себе отчет, что здоровье ребенка – это основа его успешности в учебе. Неспроста же перед поступлением в школу отправляют пройти обследование. Даже, обычный, нет не обычный – хронический насморк, может стать причиной снижения интеллектуальной деятельности, и его надо вылечить.

Следует быть внимательными к недомоганиям ребенка, чтобы вовремя помочь ему. Формирование мотивации учения школьника, все-таки, должно происходить на основе четко поставленной цели — получения хорошего образования. Очевидно, что не каждый ребенок с раннего возраста понимает тот факт, что он учится, прежде всего, для себя, для своих дальнейших жизненных достижений. Поэтому цель взрослых (родителей, педагогов и психологов) помочь им в осознании этой цели.

Но хотелось бы, чтобы вы, родители, всегда помнили, что самое главном в ваших взаимоотношениях с вашими детьми должна оставаться любовь к ним. Они самое ценное, что есть у нас в жизни, и именно это поможет совместно пройти через все трудности, даже школьные, в нашей жизни.

Королькевич Ирина, психолог Центра Инновационной психотерапии «Help and Hope»

Читать volgasib.ru в