Коронавирус в Волгоградской области:
«Представьте, что спасаете близкого человека»: доноры антиковидной плазмы рассказали, почему сдали кровь

«Представьте, что спасаете близкого человека»: доноры антиковидной плазмы рассказали, почему сдали кровь

«Представьте, что спасаете близкого человека»: доноры антиковидной плазмы рассказали, почему сдали кровь
Фото:
Доноры антиковидной плазмы Людмила Оганесян и Марина Чумакова

В Волгоградской области зарегистрировано уже больше 14 тысяч случаев заболеваний COVID-19, излечились – свыше 12 тысяч. Опасная инфекция по-прежнему угрожает каждому из нас. Пока от нее нет 100%-эффективного лекарства, но в лечении помогает антиковидная плазма. На данный момент в регионе ее не хватает. При этом донорами могут стать те, кто победили вирус. Истории таких героев, читайте в материале «СоцИнформБюро».

На днях в Волгоградской области стартовала масштабная донорская акция «Быть героем просто». Ее запустил Комитет по развитию женского предпринимательства «Опора России» совместно с информационным агентством «СоцИнформБюро» и Волгоградским Областным центром крови, чтобы привлечь внимание людей к проблеме нехватки антиковидной плазмы в регионе. Ведь заболеть коронавирусом может каждый из нас, но и спасти чужую жизнь тоже в наших силах. Такого же мнения придерживается и Людмила Оганесян, владелица сети салонов красоты и загара «MAGIC SUN», мама четырех детей, член Волгоградского Комитета по развитию женского предпринимательства «Опора России».

«Я переболела коронавирусом ещё в феврале. Как только началась эпидемия и появились тесты, сдала на антитела, получила результат об их наличии. Знаю, что плазма переболевших очень помогает тяжелым пациентам, как только объявили об этой акции, сразу вызвалась донором. Всё оформление перед процедурой донации прошло быстро. Сразу после забора крови я почувствовала упадок сил, очень закружилась голова. Мой совет: кушайте плотнее белковую пищу и клетчатку накануне, хорошо позавтракайте утром до процедуры! Несмотря на последствия, я буду очень рада, если спасу чью-то жизнь!» — поделилась с организаторами Людмила.

Марина Чумакова, директор сети фитнес-клубов Platinum, член Комитета по развитию женского предпринимательства «Опора России», тоже переболела коронавирусом. Решение помочь другим в борьбе с недугом к ней пришло сразу же, как она узнала, что донорская плазма помогает в лечении.

«Мы с семьёй переболели COVID-19 летом. У нас спортивная семья, мы ведем здоровый образ жизни, и я уверена, что именно поэтому болезнь прошла почти незаметно. Решение сдать кровь пришло сразу, после прочтения интервью Главврача спецбольницы на «Коммунарке» Дениса Проценко о том, что переливание плазмы крови доноров с антителами к COVID-19 – один из потенциально эффективных методов лечения новой коронавирусной инфекции. Донация — это не страшно, не больно! У меня все прошло отлично. Хотя при моем весе в 50 килограммов каждый врач до донации спрашивал, точно ли я хорошо себя чувствую и кушаю нормально. Мой совет тем, кому трудно решиться сдать кровь: представьте, что спасаете близкого вам человека. Сейчас мы все понимаем, что только хороший иммунитет позволяет перенести болезнь легко или бессимптомно, поэтому заботьтесь о своем здоровье! Ведите здоровый образ жизни, занимайтесь спортом, хорошо спите, обследуйтесь. Выполняя эти несколько простых рекомендаций, вы сможете противостоять многим болезням, и помогать выздороветь другим, сдав кровь!» — поделилась своим опытом Марина.

Специалисты, в числе которых Павел Коновалов, главный врач ГБУЗ «Волгоградский областной центр крови» и соорганизатор акции «Быть героем просто», считают, что сегодня плазма с антиковидными антителами иногда является единственным шансом пациентов, больных COVID-19, на выздоровление.

«Плазма с антиковидными антителами является иногда единственным шансом пациентов, больных COVID-19, на выздоровление. Поэтому такой вид донорства, как донорство антиковидной плазмы является иногда единственной и последней надеждой больных. Для сдачи крови не обязательно иметь результаты анализов на COVID-19 и на другие инфекции. Все образцы донорской крови после заготовки подвергаются апробации, то есть из них делают анализы на инфекции и на наличие антител к COVID-19. При выявлении антител к коронавирусу и, конечно, при отсутствии других инфекций, плазма с антиковидными антителами вирус инактивируется и выдается для лечения больных. Конечно, всё тестирование крови доноров является абсолютно бесплатным для самих доноров. И позже, после постановки всех анализов, донор, при его желании, может получить их результаты», — рассказал Павел Шамильевич.

Специалист отметил, что с подбором доноров на ковидную плазму существуют определенные сложности. Так, человек, который готов стать донором и не имеет к этому противопоказаний, должен незадолго до донации перенести коронавирусную инфекцию и выздороветь без серьезных последствий для организма. Такой донор может спасать жизни, которые, словно чума, уносит коронавирус и по праву может называться героем. Такой донор может сдать кровь на плазму для больных COVID-19 в ГБУЗ «Волгоградский областной центр крови» с понедельника по пятницу с 8.00 до 12.00 по адресам:

Волгоград, ул. Голубинская, 9а, вход со стороны трамвайной остановки. Контактные телефоны: (8442) 37‑16‑16 (приемная); (8442) 37‑34‑15 (регистратура); (8442) 37‑45‑83 (горячая линия).⠀

Волжский, ул. Автодорога № 7, стр. 6. Контактные телефоны: (8443) 56-86-20.

Кровь на антитела у вас возьмут перед донацией. При наличии соответствующей справки, процесс пройдет быстрее.