Природоохранная прокуратура подала в суд на администрацию Светлого Яра

Рабочий поселок Светлый Яр
Фото:
Рабочий поселок Светлый Яр

Волгоградская природоохранная прокуратура направила иск к администрации Светлого Яра, чиновников пытаются обязать построить систему отведения нечистот, которые усугубляют и без того неблагополучную экологическую обстановку района. Интересно, что предметом спора стали те самые стоки, за рассказ о которых администрация пытается засудить журналистов. Подробности – в материале «Социнформбюро».

По информации издания, инициатором разбирательства стала жительница Светлоярского района. В начале сентября она направила обращение в Волгоградскую межрайонную природоохранную прокуратуру и попросила разобраться с тем, что в районе поселка стоки канализации сбрасываются прямо в поля безо всякой очистки.

Природоохранная прокуратура устроила внеплановую проверку: согласно заключению регионального Центра лабораторного анализа и технических измерений, сточные воды из канализационной системы р.п. Светлый Яр без какой-либо очистки выливаются в полях в 6,4 километрах от поселка. Учитывая, что администрация Светлоярского городского поселения ненадлежащим образом организовала водоотведение загрязненных стоков, и они выливаются в поля и в бывший пруд-накопитель завода белковых витаминных концентратов «Волгоградбиоситез» (БВК), надзорный орган зафиксировал нарушение Федерального закона от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», Федерального закона от 07.12.2011 № 416-ФЗ «О водоснабжении и водоотведении», Федерального закона от 10.01.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» и Земельного кодекса РФ. По итогам проверки главе Светлого Яра Александру Клюеву было внесено представление с требованием привлечения виновных лиц к дисциплинарной ответственности, а в Светлоярский районный суд был направлен иск о «возложении обязанности организовать водоотведение от объектов, расположенных в административных границах г.п. Светлый Яр Светлоярского района, подключенных к центральной канализации, в состояние, обеспечивающее сбор, отведение и очистку сточных вод и исключающее поступление неочищенных сточных вод на рельеф местности.

—  По результатам проверки, которую вела природоохранная прокуратура, установлено, что сточные воды от Светлоярской канализации сбрасываются на рельеф местности без очистки. Мы в своей правоте уверены, и заявили свои требования о необходимости организовать водоотведение и очистку сточных вод. Первое заседание будет 14 ноября, — пояснил Заместитель Волгоградского межрайонного природоохранного прокурора Максим Гречаник.

Интересно, что речь в иске идет именно о тех стоках, о которых ранее писали «Социфнормбюро»,  и данные о которых администрация Светлого Яра пытается через суд признать клеветой и порочащими деловую репутацию. Напомним, после публикации В Волгоградской области назревает экологическая катастрофа, где мы рассказывали о том, как в результате демонтажа труб  отходы из канализации и от промышленных предприятий, льются прямо на поля, а после стекают  в Волгу, администрация района подала на журналистов в суд. Статью о том, как стоки, в которых зашкаливает содержание эпоксиэтана\окиси этилена, этилацета, этилового эфир\этоксиэтана, аммиака, хлорида водорода,сульфид-иона и аммонийного азота, отравляют экологию целого района, и смываются ниже по течению Волги, потребовали удалить, запугивая журналистов исками о клевете. При этом у журналистов имелись на руках заключения не только природоохранной прокуратуры, но и постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по факту хищения труб канализационных коллекторов. Несмотря на то, что органами полиции были установлены признаки правонарушения, предусмотренного ч.3 ст.30 п. «а» ч2 ст 158 УК РФ (Кража, совершенная группой лиц по предварительному сговору), дело возбудить не удалось ввиду того, что администрацией района не предоставлено данных о сумме причинённого ущерба.

— Органы полиции проводили проверку по указанным фактам, однако дело возбудить не представляется возможным ввиду того, что в администрации Светлого Яра намерено или нет – неизвестно, не могут предоставить необходимую информацию о сумме ущерба, – прокомментировали ситуацию в пресс-службе ГУ МВД России по Волгоградской области.

Факт хищения труб подтверждал и областной Комитет природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии. Чиновники выезжали на место и смогли установить, что неизвестные лица, действительно, демонтировали участок коллектора для отвода канализационных стоков длиною от семи до восьми километров. На территории были обнаружены следы земляных работ и восьмиметровые куски труб (копия ответа имеется в распоряжении редакции). При этом в ведомстве отмечают, что с 2017 года объекты водоотведения, находящиеся в муниципальной собственности, переданы по концессионному соглашению концессионеру ООО «Осока-Лик». Те, по данным Комитета, в свою очередь, еще 14 июня 2019 по факту демонтажа коллектора обращались с соответствующим заявлением в адрес МВД России по Светлоярскому району,  и якобы в настоящий момент продолжается расследование по факту хищения.

Для того, чтобы иметь полное представление о том, что происходит с канализационными стоками в Светлоярском районе, мы подготовили карту местности с цветными пометками. Поселок Светлый Яр обозначен красным кругом. От него идут три линии канализационных труб. Желтым цветом обозначена линия до очистных сооружений «Каустика», синим – часть резервной линии. По словам местных жителей, трубы на этих участках были демонтированы еще в начале 2000-х годов.

Схематичная карта части Светлоярского района

Теперь обратите внимание на красную линию. Трубы на этом участке использовались для транспортировки бытовых отходов до пруда-испарителя бывшего завода БВК (закрашено розовым цветом). При этом, стоит отметить, что технический пруд не предназначен для хранения бытовых отходов, но до 2016 года туда поступали отходы со всего Светлого Яра.

В 2016 году местные жители обнаружили, что последний участок – красная линия – перестал функционировать. Бытовые отходы сливались на открытую местность – территория обозначена белой стрелкой. По всей видимости, это бывший пруд-испаритель ООО «Лукойл-Волгограднефтепереработка» (Рожнов лиман), который в 2005-2006 годах был ликвидирован и рекультивирован, то есть там прошли работы не только по осушению, но и по обезвреживанию отходов. После проведения всех необходимых работ пруд был исключен из реестра действующих гидротехнических сооружений.  Сейчас же там образовалось болото из нечистот. Стоит отметить, что данная территория находится в прямом примыкании к пруду синтетических жирных кислот, который ликвидировали путём перевоза туда «Кировской свалки»- данный участок обозначен черной стрелкой.


Новости других СМИ:

Яндекс.Метрика

Информационное агентство СоцИнформБюро. 16+

Свидетельство о регистрации ИА №ФС77-74604 от 24 декабря 2018г. выдано Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Волгоградской области и Республике Калмыкия

Учредитель СМИ:АО "ЕДКММ"

2008-2019