Важно

«Самарский гроб» станет символом для протеста по всей стране?

В Самаре женщина принесла гроб с мужем к зданию областной администрации. О том, что подвигло женщину на столь одиозный и весьма смелый поступок, а также о том, почему это может повториться по всей стране – в материале «СоцИнформБюро».

Гроб у здания правительства Самары \ СоцИнформБюро
Фото:
Гроб у здания правительства Самары СоцИнформБюро

21 февраля поздней ночью у здания администрации Самары появился гроб с лежащим в нем покойником – Валерием Малеевым. По словам гражданской жены усопшего, на подобную акцию ее вынудила «безысходность».

— Похороны, вся атрибутика, мне насчитали сумму в 50 тысяч. Я одна воспитываю ребенка, каким образом мне найти такие деньги, — заявила Анна.

Видео опубликовано в твитере депутата Красноярского сельского поселения Самарской области Азата Туймасова.

В результате, женщина обратилась к индивидуальному предпринимателю Алексею Воробьеву, который согласился выполнить обряд захоронения за 8 тысяч рублей. Однако тут же начались вполне классические проблемы, которые регулярно происходят и в Волгограде, и в Москве, и в ряде других регионов страны. Представителям интересов покойного сперва не выдавали заключение о смерти, а затем и вовсе не пускали людей на кладбище «Рубежное» Самарской области. После выяснения отношений сотрудников Воробьева все же пустили на территорию, но у будущей могилы тут же появились неизвестные лица, которые своими действиями мешали работе.

«Они подставляли свои ноги под лопаты и ломы похоронщиков. В итоге могилу выкопать так и не удалось. В пять часов кладбище закрыли», — сказал депутат. Малеева предложили похоронить на следующий день. Анна вызвала полицию на кладбище, но разрешить конфликт не удалось. В итоге, она решила в знак протеста выставить открытый гроб возле здания областного правительства, – приводит слова Туймасова «Комсомольская правда».

В администрации Самары ситуацию назвали «неоднозначной». Там опровергли слова Туймасова, который утверждал, что муниципальное учреждение «Ритуал», которое распределяет места на городских кладбищах, долго не хотело выдавать Воробьеву разрешение на похороны на «Рубежном». В администрации Самары заявили, что «Ритуал» выдало разрешение в день обращения Воробьева — 20 февраля. «Есть основания полагать, что данная ситуация является провокацией».

Полиция начала проверку по факту инцидента. Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров пообещал разобраться с ситуацией «самым жестким образом» и оказать необходимую помощь семье покойного.

Между тем, эксперты называют ситуацию в Самаре вполне обычной и классической, выстроенные при помощи власти региональные монополии не подразумевают какой либо рыночной конкуренции, и люди, в большинстве своем, вынуждены платить, практически, любые деньги, которые озвучит монопольная организация. При этом, от региона к региону цены скачут в произвольном порядке. Если в случае с Самарой женщине выставили счет на 50 тысяч рублей, то за аналогичный «пакет услуг» в Волгограде просят порядка 100 тысяч рублей.

 «Рано или поздно такой же случай может произойти и в Волгограде. Люди устали, и до подобных ситуаций осталось совсем немного. Просто то, что сейчас творится на рынке ритуальных услуг – это недопустимо. Когда в городе существует монополист, то он задирает цены, и у людей не остается права выбора. Очень много к нам обращается тех, кто не хочет иметь дел с «Памятью» (фирма монополист на рынке ритуальных услуг в «Волгограде» прим.ред), но из-за установленных властями правил игры многие из обратившихся в конце концов вынуждены идти к монополисту. Граждане находятся уже на пределе. У нас был случай, когда родственники были готовы ехать с гробом к зданию прокуратуры. Самара — это первая ласточка. Далее такое может произойти и в других регионах. Народ у нас нищает. Денег нет у людей. А где брать средства, чтобы проводить близкого человека в последний путь. Ведь стоимость похорон от 50 тысяч и выше многим не по карману. В Волгограде только процентов 10 могут себе позволить услуги «Памяти». Остальные вынуждены брать кредиты». – заявил «СоцИнформБюро» руководитель похоронного агентства «Радоница» Евгений Ялымов.

Директор группы компаний Ритуал-Сервис в Калуге Илья Болтунов уверен, что даже столь резонансные поступки наших граждан, к сожалению, ни к чему не приведут. Люди устали от монополий. А государству просто плевать.

«Такие случаи, как в Самаре, на самом деле, происходят повсеместно. Их тысячи, просто они не придаются огласке. Я не думаю, что это как-то повлияет на ситуацию. Ну покажут, может быть, по телевидению, поговорят-поговорят и на этом все. Государство продавливает монополию ритуальных услуг. Оно преподносит это под социальным соусом, якобы регионам нужен единый государственный похоронщик вместо того, чтобы регулировать частный бизнес».

Слова Болтунова находят свое отражение в официальных сводках экстренных служб. В частности, сегодня в 4 утра в Ленинском районе г. Астрахани произошел пожар. Загорелись автобусы городского комбината похоронных услуг. По данным МЧС по региону, огонь удалось ликвидировать менее чем за час, причина при этом не разглашается, автобусы восстановлению не подлежат.

Здание ритуального бюро в Солнечногорске

Еще один пожар случился в подмосковном Солнечногорске. По данным МЧС по Московской области, также как и в Астрахани, в 04.15 в оперативно-дежурную смену ЦУКС поступило сообщение о пожаре в строении. По данному адресу находится одно из ритуальных бюро Солнечногорска. В результате пожара здание выгорело полностью и восстановлению не подлежит.

— Это Солнечногорский район Московская область. Там трудятся три фирмы. Одна из них намерена стать монополистом. Там нарушение идет уже в том плане, что владелец — начальник МКУ. Агенство рядом с местным моргом сожгли. Мое мнение, что это либо те, либо те. Сами владельцы павильона не хотят общаться с журналистами. Они боятся создать волну. Я работаю в Химках. Пока у нас здесь более менее нормально. Но известно, что администрация собирается организовать монополию. Новую контору открыли на основе ГБУ. Они садятся на все морги Московской области. Мы пока не боремся, потому что они только заходят на рынок, — заявил Константин Кусакин, руководитель похоронного агентства в Химках

Между тем, история с гробом в Самаре разрешилась. На данный момент известно, что женщина отказалась от помощи областного правительства, а покойного все же удалось похоронить сегодня, 22 февраля, на кладбище в поселке Мирный, расположенном в 45 километрах от Самары.

«Ситуация в Самаре, Волгограде или Москве не отличается от ситуации в других регионах страны, после каждого такого случая мы слышим слова о том, что необходимо менять законодательство. Первоначально об этом заявляло ФАС России, затем к этому вопросу подключился Минстрой. Однако дело-то не в законе, дело в людях. Действующее законодательство не препятствует запретить продавать информацию о покойниках, не мешает обеспечить доступ на кладбища всем участникам рынка. Это всё уже есть в законодательной базе. Что толку от внесения изменений в закон, если на местах все делается так, как удобно в первую очередь власти. Ни одному губернатору или мэру, будь то Самара или Волгоград не нужно что-то менять. Перепишут законы заведут не одну, а две подконтрольные фирмы и всем снова станет удобно. Рынок не способен измениться, поскольку люди, которые будут заниматься этим вопросом останутся те же». – отметил председатель Московского профсоюза работников ритуальных служб Олег Шелягов.

На вопрос журналиста станет ли «самарский гроб» своего рода прецедентом, Олег Валерьевич отметил, что, безусловно, вынос гроба с покойником к зданию администрации является тревожным сигналом, люди устали и требуют реакции, в первую очередь реакции правоохранительных органов.  В данном конкретном случае реакция безусловно будет – женщине помогут, но в остальном правоохранители будут продолжать занимать прежнюю позицию, ведь зачем возбуждать какие либо уголовные или административные дела, если существующий порядок одобряет власть.

 

 

Комментарии (20)

«Самарский гроб» станет символом для протеста по всей стране?

  1. Павелка

    Правпоааротипарррмаиим

  2. Ромарио

    Я думаю что это такое чувство будто не могу найти человека с которым ты забываешь про то же и в то же время на анавидин на русском для в на море с головой не в состоянии на море с головой об стенку

  3. Павлин

    Под красивым хвостом павлина обычная ********

  4. Картина

    Васнецов лучше рисует

  5. Кирилл Мельников

    Было очень много времени на работе в программе по эксплуатации автомобиля ваз

  6. Саша Чешев

    В Новосибирске тоже самое происходит!!!! Кладбищенские царьки из МКУ «ритуальные услуги» всё решают, а директор Авдюнин С.Н. собирает наличку!

    • Калюжин В

      В Новосибирске, силовики уже занимаются этим вопросом. Скоро Авдюнина и Ко выведут на чистую воду!

  7. Дон Батюшка

    Сволочи раскачивают ситуацию в стране,а такие СМИ им помогают.

    • Гость

      О, а вот ребята из памяти подвалили. Серёга это ты?

    • Совесть

      А ты Дон видимо из группы помянающих?

  8. Изя

    Вся эта история в разных СМи рассказывается по разному, и больше похожа на провокацию.

    • Мойша

      Долгих лет жизни тебе и родственникам! Когда увидишь смету от памяти, провокация сразу закончится.

    • Гость

      Если и провокация, то она от безысходности! Во всех регионах одно и тоже!

Комментировать

Новости других СМИ
Последние новости:
Новости других СМИ:

Яндекс.Метрика

Информационное агентство СоцИнформБюро. 16+

Свидетельство о регистрации ИА № ТУ34- 00512 от 15 мая 2013г. выдано Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Волгоградской области и Республике Калмыкия

2008-2019