Коронавирус в Волгоградской области:
Суд отменил приказ регионального Росприроднадзора о ликвидации Кировской свалки и признал недействительной экологическую экспертизу

Суд отменил приказ регионального Росприроднадзора о ликвидации Кировской свалки и признал недействительной экологическую экспертизу

Суд отменил приказ регионального Росприроднадзора о ликвидации Кировской свалки и признал недействительной экологическую экспертизу
Фото:
СоцИнформБюро

Иск Волгоградского межрайонного природоохранного прокурора об отмене приказа регионального Росприроднадзора о ликвидации Кировской свалки удовлетворен.

Стало известно о сенсационном решении Кировского районного суда об отмене приказа областного Росприроднадзора о ликвидации Кировской свалки и признании незаконным заключения государственной экологической экспертизы, на основании которой отходы Кировской свалки были перемещены в пруд-накопитель СЖК в Светлоярском районе. Об этом сообщило ИА “Волга-Каспий”.

Данное решение суда подтверждает, что фактической утилизации отходов Кировской свалки не производилось. Руководство Волгоградской области, в обход действующего законодательства, поддержало размещение огромных объемов мусора не на лицензированных полигонах ТБО, а их перезахоронение в пруду–накопителе возле поселка Светлый Яр. Таким образом была не только заложена «экологическая бомба», но и не по назначению освоены бюджетные деньги нацпроекта «Экология». При этом, мнение местных жителей, которые обращались во все возможные инстанции, указывая на незаконность производимых работ, во внимание принято не было.

Последствия данного судебного решения теперь коснутся всех причастных к афере лиц – в том числе подследственного экс-руководителя Росприроднадзора по Волгоградской области Сергея Васильева, подписавшего незаконные документы. Подозреваемый в превышении должностных полномочий Васильев, также имел отношение к выдаче сомнительной лицензии фирме–однодневке «ЭкоТехСервис». Эта компания перевозила отходы Кировской свалки в Светлый Яр. Её директор Юрий Дергачев сейчас обвиняется в мошенничестве в особо крупном размере, а иск о признании лицензии незаконной сейчас рассматривается в суде.

Также Сергей Васильев подписал и признанный незаконным приказ № 1013 от 6 ноября 2017 года «Ликвидация негативного воздействия на окружающую среду накопленных отходов, включая рекультивацию земельного участка, на территории Среднеахтубинского муниципального района Волгоградской области. Корректировка». Именно эта «корректировка» позволила вывезти почти 400 тысяч кубометров токсичного мусора с 18 свалок не на лицензированные полигоны, а в карьер на территории Красного сельского поселения, расположенного в Волго-Ахтубинской пойме.

Данный процесс был представлен, как новаторская технология утилизации, а фактически свалку просто перевезли в карьер. К слову, региональному комитету природных ресурсов не удалось оспорить признание незаконными решений по рекультивации свалок в Среднеахтубинском районе. Теперь расплата ждет всех, кто стоял за преступной аферой.

По информации, имеющейся у журналистов ИА «Волга-Каспий», дело Сергея Васильева сейчас ГСУ передано из регионального ГУ МВД во второй отдел по расследованию особо важных дел СУ СКР по Волгоградской области.

Также силовики занимаются расследованием обстоятельств псевдоликвидации Камышинской свалки. Уголовное дело возбудил СО УФСБ по Волгоградской области. Им предстоит расследовать, как Камышинскую свалку вместо ликвидации в рамках федерального целевого проекта «Чистая страна» просто сгребли в кучу повыше да поуже. Фактически в действиях широкого круга должностных лиц, членов экспертной комиссии и Управления Росприроднадзора по Волгоградской области усматриваются признаки уголовно-наказуемых деяний – мошенничества, пособничества в мошенничестве, злоупотребления должностными полномочиями, халатности, нарушения правил охраны окружающей среды и правил обращения экологически опасных веществ и отходов.

По делу о хищениях средств нацпроекта «Экология» в Волгоградской области сейчас привлекаются Виталий Сазонов – экс-руководитель комитета природных ресурсов, Александр Фирсов и Михаил Калонкин – руководители фирмы «ГринЛайт», а также директор ГКУ Волгоградской области «Дирекция водохозяйственного строительства» Михаил Ситников. Суд ждет и бывший главный санитарный врач региона Александр Злепко.

Читать volgasib.ru в