Несколько часов назад завершилось Послание президента Федеральному собранию, в ходе которой глава государства обозначил основные направления, по которому государство должно развиваться в ближайшие годы. Послание президента в 2019 году стало вдвойне юбилейным – 25 лет с момента введения подобной практики и 15 по счету выступление именно президента Путина. Выступление главы государства длилось 1 час 32 минуты. Существенным отличием от речи 2018 года стало то, что гораздо больший акцент был сделан на внутреннюю политику. Вопросам взаимоотношений России с другими странами было уделено заметно меньше внимания.
По итогам мероприятия, журналисты обратились к российским экспертам с просьбой дать оценку конкретным вопросам, которые затронул в своей речи Владимир Путина.
Один из главных вопросов – чем обусловлена риторика главы государства? Почему в прошлом году Владимир Владимирович построил свое обращение вокруг обороны страны и развития перспективного вооружения, а сегодня мы услышали давно назревшие вопросы – вопросы внутренний политики и социально-экономической ситуации внутри страны?
Алексей Макаркин, политолог, журналист:
– Смена акцента с вопросов гонки вооружений и обороны страны на социально-экономическое развитие связана с запросом общества. Общество не хочет воевать. Да, оно ценит армию, но хочет, чтобы власть больше о нем заботилась – и уделяла меньше внимание внешней политике, а социальным ценностям – больше. Здесь, конечно, серьезно повлияли и повышение пенсионного возраста, и то, что с 2014 года никак не удается добиться стабильного роста уровня жизни. Плюс рост цен – и у людей при этом усиливается социальный запрос к власти.
На самом деле это очень сложно – с одной стороны мы не хотим отказываться от статуса великой державы, а с другой – хотим больше внимания насущным проблемам – это взаимодополняемый вопрос – хочется не только величия, но и хлеба. И поэтому власти приходится с этим запросом считаться. Хочется, чтобы больше выделялось денег на пособия, на поддержку семей, чтобы были пониже цены. Если в 2014-16 годах был патриотический подъем, и народ был готов простить власти почти все что угодно, то сейчас этот период уже закончился – и на это надо реагировать.
Своё Послание Путин начал с большого блока, посвящённого поддержке семей. Владимир Путин подчеркнул, что ключевой задачей должно стать сбережение народа. Президент предложил повысить выплаты для семей с детьми, облегчить налоги для многодетных семей, решать проблему с яслями и поддержать семьи с ипотекой. В качестве одной из основных задач глава государства поставил борьбу с бедностью. Один из путей решения – введение социальных контрактов.
Сенатор Елена Попова, член Комитета по социальной политике Совета Федерации :
– На мой взгляд самое выдающееся послание в части улучшения жизни российских граждан и семей. Безусловно, повышение порога прожиточного минимума до двукратного даст нам большее количество семей, которые ощутят государственную помощь при рождении первого и второго ребёнка. Сделать программу рефинансирования ставки ипотеки бессрочно – великолепное решение! Самая большая проблема у семей, которые откладывают появление ребёнка – это отсутствие нормальных жилищных условий. Поэтому бессрочная ставка рефинансирования государством позволит улучшить их большому количеству семей.
Предложение объединить в информационное поле не только поликлиники детские и больницы, но и медико-социальное бюро, принимающее решение о (не)присвоении степени инвалидности – это важный момент. Мы обращаем внимание на высокий уровень недовольства качеством предоставляемой им услуги. Она сама делится на множество направлений, и нужно пройти много этапов в ведомствах и собрать все документы, чтобы получить нужную льготу.
Мы с нашими коллегами и экспертами включимся к решению тех задач, которые президент озвучил в послании. Я думаю, что у нас немного времени есть на это. Мы уже начали реализовывать нацстандарты, но не все они учитывали наши пожелания.Правильно, что мы выделяем многодетные семьи отдельно от просто семей с несовершеннолетним ребёнком. Меры, направленные на появление первого ребёнка и появление второго, – они себя уже показывают по эффективности. Не появляются у нас третьи дети! Поэтому демографическую яму нам надо пытаться решить со всех сторон. Послание президента было очень многогранным. От внимания государства не должна уходить никакая из категорий. Поэтому очень важно было обращение к присутствовавшим губернаторам. Это политика и регионов, она тоже должна выстраиваться логично с теми направлениями, которые мы сегодня в послании услышали.
Возможно, неслучайно, что тема улучшения демографической ситуации и улучшения качества жизни в многодетных семьях шла первой. На неё сразу же обращают внимание эксперты. Однако вопрос: хватит ли денег? Член Общественной палаты России, председатель Исполкома Российского союза налогоплательщиков Артём Кирьянов даёт свой ответ:
– Демография сегодня оставляет желать лучшего. Поэтому такая мера будет правильной, и она вполне укладывается в тезисы, заявленные в нацпроектах. С точки зрения экономики, ипотечное кредитование является инвестицией, оно стимулирует экономику. А заявленная сумма для многих семей окажется серьезной помощью и поддержкой. Нужно такую инициативу поприветствовать. Отмечу, что по итогам 2018 года в федеральный бюджет доходов собрано на 23% больше. Поэтому деньги на эти цели найдут.
Ещё одним вопросом стала поддержка бизнеса. Поднимались темы увеличения инвестиций, роста несырьевого экспорта, необходимости в новой программе развития сельских поселений. Однако в этой части Путин акцентировал внимание на двух моментах: это работа надзорных органов и уголовные дела в отношении предпринимателей.
Член Ассоциации Юристов России Антон Лукаш считает, что в первую очередь речь идет о несогласованности отдельных нормативных актов с федеральным законодательством:
– На мой взгляд, во-первых, это сокращение потока ведомственных документов, которые либо рассогласованы с федеральным законодательством, либо трактуют его в пользу создания административных барьеров – это самый главный посыл, который я услышал. Второй момент – становится понятно, что уголовно-процессуальные меры в отношении преступлений против экономической направленности – будет продолжен курс на либерализацию. Степень общественной опасности экономических преступлений позволяет не применять жёстких уголовных мер в части заключения под стражу. По моему мнению, такие моменты будут.
Обозначенные Путиным вопросы безусловно в ближайшее время будут оформлены в указы, которые в свою очередь должны найти свое отражение в законах. При этом, несмотря на в целом благоприятную оценку экспертов и должностных лиц, новые реформы несут в себе и свои издержки, на которых акцентировал внимание политический эксперт, представитель Агентства политических и экономических коммуникаций Виталий Арьков:
– Мы постоянно слышим, что мир изменился. Мир стал другим. И это действительно так. В прошлом году после принятия решения о повышении НДС, о пенсионной реформе и ряде других законов и Россия стала другой. Тот общественный договор, который существовал ранее – колбаса в обмен на лояльность – он был нарушен. И нарушен он был властью. Показательны были выборы прошлого года, когда народ устроил протестное голосование и отдавал голос за кого угодно, кроме партии власти. После этого «наверху» осознали, как мне хочется верить, что без опоры на российский народ они ничего сделать не смогут. Можно сказать, что то единение общероссийское, которое было после возвращения Крыма, оно исчезло. Оно разрушено самой властью.
Все замеры сейчас показывают снижение поддержки гражданами любых решений власти. С этим связано такое большое количество вопросов социально-экономического блока в сегодняшнем послании. Но есть и другой момент. Как это будет все выполняться? На какие средства? Путин озвучил огромные суммы. По реакции министров и губернаторов в зале, которых показывали камеры, они прекрасно поняли, что решать поставленные задачи предстоит им. Спросят именно с них. При этом, ответ придется держать, как перед гражданами, так и перед президентом.
Многое, что озвучил президент, звучит достаточно здраво. Но многие из озвученных мер необходимы, когда граждане сами не могут зарабатывать. Мы идем от противного. Нужно создавать условия, чтобы жители зарабатывали, тогда они не будут нуждаться в таком количестве льгот. Ведь все эти пособия лягут бременем на работающее население. Деньги не появятся из воздуха. В итоге, обложат новыми налогами бизнес. Хоть Путин и говорил о прекращении давления на бизнес, однако оно лишь возрастет. Ведь многие федеральные программы исполняются на условиях софинансирования. Это нагрузка на региональные бюджеты. В регионах денег и так нет. Чиновники начинают изыскивать средства и давление на бизнес возрастает.
Еще одним наиболее важным вопросом, которому президент уделил пристальное внимание, стала ситуация с реализующийся в стране “мусорной реформой”.
Ситуация с ТКО в Волгоградской области особая, претензий к регоператору в лице “Управление отходами – Волгоград” скопилось не мало. В первую очередь жителей волнует проблема вывоза отходов, рост цен на услугу, а также применение схем, похожих на отмывание средств. Прокомментировать слова президента согласился руководитель исполкома волгоградского отделения ОНФ Роман Молдаван.
Глава регионального исполкома ОНФ в Волгоградской области Роман Сергеевич Молдаван:
В своем послании президент был всеобъемлющ. Владимир Путин — лидер ОНФ и все его инициативы мы поддерживаем и в этих направлениях работаем. Например, вопросы экологии давно включены в нашу повестку. В этой части, мы выстраиваем работу с органами надзора и исполнительной власти. В регионе успешно действует проект ОНФ «Генеральная уборка», в рамках которого мы добиваемся ликвидации несанкционированных свалок, многое убираем, в том числе, своими руками. ОНФ организовал «горячую линию», где наши эксперты выступают коммуникаторами между гражданами и региональным оператором. На предстоящей конференции ОНФ мы выйдем с общественными предложениями к губернатору о том, что и как исправить в мусорном вопросе. Оно касается пересмотра, на наш взгляд, необоснованно завышенных объемов накопления ТКО и цены вопроса в сельской местности. Также мы планируем заострить внимание властей на том, что регоператор сейчас несет ответственность только за новые отходы, накапливающиеся с 1 января. То есть ответственность за ТКО, накопленные ранее, несут органы власти. Соответственно они должны закладывать в бюджет допсредства. Также мы выступаем за создание нормативных и инфраструктурных предпосылок к разделению отходов. Серьезной проблемой области являются ЖБО. Сегодня эти опасные отходы сливаются куда угодно. В этой части мы информируем жителей частного сектора и стараемся отлавливать недобросовестных перевозчиков ЖБО. В нашей повестке также стоит вопрос озеленения города. Для этой цели должен появится региональный закон о «зеленых поясах», также должен быть создан оператор, аналогичный ранее существовавшему тресту «Зеленое хозяйство». Это принесет двойную пользу — чистый, зеленый город и занятость населения. Важно, чтобы работа по этим направлениям велась комплексно и системно, совместно с жителями.