Коронавирус в Волгоградской области:
«В своем глазу бревно»: в преддверии годовщины Сталинградской битвы «Лысая гора» утопает в мусоре

«В своем глазу бревно»: в преддверии годовщины Сталинградской битвы «Лысая гора» утопает в мусоре

«В своем глазу бревно»: в преддверии годовщины Сталинградской битвы «Лысая гора» утопает в мусоре
Фото:
Лысая гора/Антон Щепетнов

Волгоградцев возмутило, что мусорную кучу назвали «Мамаевым Курганом», а то, что Высота 146.0 превратилась в мусорную кучу, волгоградцы не заметили.

23 января губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев провёл в городской администрации Белореченска совещание по мусорной проблеме. В своем выступлении Вениамин Кондратьев догадался публично назвать местную мусорную помойку Мамаевым Курганом. И за это общественники и простые волгоградцы потребовали от него извинений. Однако, пока одни волгоградцы отстаивают честь Высоты 102.0, другие не образно, а буквально превратили в мусорку Высоту 145,5.0 – «Лысую гору».

Известный на весь мир Мамаев курган — это мемориальный комплекс, рассказывающий о годах Великой Отечественной войны и Сталинградской битве в частности. Но он не является ни высочайшей точкой, ни местом решающих боев за Сталинград. Главной высотой в Сталинградской битве, 145,5, что географически гораздо выше, чем Мамаев Курган, является Лысая гора, расположенная в Советском районе Волгограда. Именно там удалось задержать армию Паулюса и не сдать позиции Сталинграда фашистам. Судьба Сталинграда была решена, вопреки сложившимся стереотипам, не в Центре, не на Мамаевом кургане, не в Доме Павлова или на Тракторном заводе, а на Лысой горе. В 1942 году здесь была голая степь. В принципе, ничего не мешало немецким танкам беспрепятственно выйти к Волге. Но именно эта голая степь оказалась им не по зубам.

«Лысая гора» сегодня является памятником истории, объектом культурного наследия федерального значения, подлежащим государственной охране. Здесь расположена братская могила павших защитников Сталинграда, которые с сентября 1942 по январь 1943 годы вели ожесточенные бои за высоту 145,5 и прилегающую территорию. В память о тех событиях на Лысой горе установлен 20-метровый обелиск. А в 150 метрах от него начинается полуторакилометровая свалка строительных, бытовых и опасных отходов. В преддверии годовщины победы в Сталинградской битве внимание на нерешаемую много лет проблему обратил член ВРИО Антон Щепетнов.

Лысая гора

— Земля на Лысой горе, Высоте 146,0 буквально пропитана кровью. Непогребенными здесь по-прежнему лежат тысячи солдат и офицеров Красной Армии. Да и солдат противника — румын и немцев здесь лежит не меньше, — рассказывает член исторического общества. — Чего стоят все слова о патриотизме, все эти лозунги и георгиевские ленточки, когда мы высыпаем горы мусора на могилы защитников Сталинграда?

Под этими словами Антон Щепетнов опубликовал фотографии и видео, на которых запечатлены горы мусора, припорошенные снегом. Границы свалки начинаются уже в 150 метрах от мемориала и простираются на километры. Даже во время этих непродолжительных съемок автор видео стал свидетелем неоднократного посещения территории «Лысой горы» гружеными мусором ГАЗелями. На территории мемориала можно встретить кучи строительного, бытового мусора, а также горы покрышек, являющихся мусором особого класса опасности.

ЛЫСАЯ ГОРА. ОБДЕЛАННАЯ ПАМЯТЬ ПОКОЛЕНИЙ. Продолжение.Часть 1: https://m.facebook.com/story.php?story_fbid=720827928323561&id=100011890802480

Опубликовано Антоном Щепетновым Воскресенье, 26 января 2020 г.

 

— Данная ситуация возмутительна, потому что это и есть двуличие и очень плохо, что оно транслируется на государственном уровне. Мы возмущаемся «затаптыванием» исторической памяти, сносом памятников, а сами у себя под носом творим вот такие бесчинства. Я согласен с тем, что не нужно весь город превращать в сплошной мемориал, закатывать его в бетон и гранит, но хотя бы то, что есть поддерживать в должном состоянии. Может, конечно, до чего-то руки не доходят, но мусор не вываливайте на головы защитников, тем более на Лысую гору. Это даже не заброшенный поселок какой-то, до которого действительно могут руки не дотянуться — это расположено в черте города… Вываливание мусора на памятник федерального значения — это верх цинизма. В первую очередь у меня возникают вопросы к властям, почему это не убрано и почему это не пресекается, — возмущен волгоградец.

К слову, вопросы о свалке на «Лысой горе» в Волгограде возникают регулярно. Так, еще в 2013-м году Облминприроды предписало Администрации Волгограда, допустившей появление на памятном для волгоградцев месте свалки, в трехмесячный срок организовать сбор и вывоз отходов. В 2016-м году на 50 тысяч рублей была оштрафована мусоровывозящая компания ООО «ВИД-Авто», которая на территории мемориального комплекса утилизировала отходы «Газпрома».

Свалка на Лысой горе/Облминприроды

В 2017-м году свалкой на «Лысой горе» заинтересовался Общероссийский народный фронт, представители которого не только сами неоднократно принимали участие в уборке мусорной свалки на мемориальном комплексе, но и обратились с просьбой провести проверку и принять меры по ликвидации мусора к главе Советского района, который заверил, что данный объект включен в план мероприятий по ликвидации несанкционированных свалок на 2017 год. В итоге активисты ОНФ собственными силами трижды в этом году провели на «Лысой горе» субботники, однако свалка и по сей день только растет.

Осенью 2019-го года на территории мемориального комплекса уборку проводил региональный мусорный оператор «Управление отходами – Волгоград» совместно с МБУ «Северное», ВРООО «Российским Союзом сельской молодежи», волонтерским центром «Старт» Волгоградского аграрного университета» и региональным волонтерским экологическим штабом Волгоградской области и представителями «Совета отцов». Количество мусора, вывезенного с «Лысой горы» в октябре 2019-го года,исчислялось тоннами, но спустя 3 месяца ситуация лучше не стала.

Журналисты «СоцИнформБюро» в свою очередь сделали запрос в администрацию Волгограда и администрацию Советского района, с просьбой дать ответ о планах наведения порядка на главной высоте Волгоградской области.