Коронавирус в Волгоградской области:
Волгоградские концессии продолжают удивлять

Волгоградские концессии продолжают удивлять

Волгоградские концессии продолжают удивлять
Фото:

В начале января этого года у сетей наружного освещения в Волгограде появился концессионер. Предполагалось, что компания на добровольных началах будет вкладывать свои средства в модернизацию городских систем и не будет зарабатывать на потребителях. Оказалось, что эти заявления расходятся с реальностью.

Вопрос о передаче наружного освещения в концессию зрел давно. Сети изношены на 65-70%, а на модернизацию и прокладку освещения в отдаленные районы у МУП «Волгоградгорсвет» не хватает средств. В рамках государственно-частного партнерства предполагалось установить почти четыре тысячи новых светильников и осветить отдаленные дворы районов Волгограда.

Лишь одна компания подала заявку на участие в конкурсе – ООО “Светосервис-Волгоград”. Комиссия порекомендовала мэрии Волгограда заключить с этой компанией концессионное соглашение.

Депутат Андрей Гимбатов рассказал нашим коллегам из “Волга-Каспий”, что “Светосервис” должен сначала вложить 1 миллиард рублей за 3 года, а уже потом нести текущие расходы и извлекать прибыль. От городского бюджета также потребуются вложения. Но это планируется только на 4-ый год работы концессионера, когда уже будет ясно, как он справляется со своими обязанностями. Таким образом, волгоградская администрация потратит на текущее содержание и реконструкцию городской сети, с которой будет еще 15 лет зарабатывать концессионер, более 400 миллионов рублей.

Отметим, что незадолго до передачи сетей в концессию, были проведены несколько закупок почти на 50 миллионов рублей на новые фонари и опоры. При таком “раскладе” даже казалось, что концессионер придет на все готовенькое, и сразу начнет получать прибыль.

Зарабатывать инвестор планирует на сдаче в аренду опор интернет-провайдерам и иным заинтересованным лицам. Некоторые депутаты опасаются, что на этом дело не закончится и ноша ляжет как на бюджет, так и на граждан.

Примечателен тот факт, что учредителем новоявленного концессионера является экс-губернатор Калининградской области Георгий Боос. Пост директора с 20 марта 2018 горда занимает Александр Воцко. Последний также возглавляет и ПАО “Волгоградоблэлектро”. Дружественные отношения со “Светосервисом” у него начались с прошлого года, когда “Волгоградоблэлектро” закупало у компании опорные столбы и светильники на миллионы рублей. Эту информацию подтверждают открытые данные с портала госзакупок. После того, когда процесс закупок завершился, Воцко занял место директора. Интересно и то, что немногим более месяца до выборов концессионера, Воцко занял пост сопредседателя регионального отделения ОНФ. Теперь в одних руках он аккумулирует как ресурсные организации, так и общественную организацию.

Данный пример идет в разрез с основополагающим принципом концессий: высокий износ объекта, требующего серьезных капиталовложений, и неэффективность менеджмента.

Таким образом получается, что финансирование (и, соответственно, прибыль) вполне успешно могло бы получить и МУП, ведь мэрия практически на равных с концессионером вкладывается в модернизацию. А Воцко вполне мог выполнять свои функции и в муниципальном предприятии.

ФОТО: ИА “СоцИнформБюро”