Коронавирус в Волгоградской области:
Волгоградский технологический колледж отрицает факты коррупции, предъявленные независимым профсоюзом педагогов

Волгоградский технологический колледж отрицает факты коррупции, предъявленные независимым профсоюзом педагогов

Волгоградский технологический колледж отрицает факты коррупции, предъявленные независимым профсоюзом педагогов
Фото:
Стоп-кадр с видео «Альянса учителей»

В администрации Технологического колледжа и Комитете облобразования прокомментировали скандальное видео-разоблачение, опубликованное Альянсом учителей.

Во вторник, 3 декабря, в сети Интернет активно распространилось видео независимого профсоюза педагогов «Альянс учителей» о коррупции в Волгоградском технологическом колледже. По информации, содержащейся в видео, в профсоюз обратились педагоги колледжа, которые не могут больше терпеть беспредела, который творится в их учебном заведении. Они попросили профсоюз помочь вывести на «чистую воду» коррумпированный ссуз и составили список нарушений, из которых лишь некоторые были озвучены в ролике.

Журналисты «СоцИнформБюро» обратились в администрацию Волгоградской области с целью получить объяснения всем обвинениям со стороны профсоюза. В полученном ответе администрация ссуза категорически отрицает факты коррупции в учебном заведении.

По заявлению «Альянса учителей», основанном на жалобах педагогов колледжа, администрация ссуза ежегодно присваивает миллионы рублей, выделяемые на уборку помещений учебного заведения в то время, когда уборкой за мизерную плату занимаются вахтеры и бесплатно студенты. А тендер на уборку помещений выигрывает компания сына бывшего главного бухгалтера колледжа Ольги Черницыной, также, как и охраной колледжа занимается компания мужа бывшего главного бухгалтера колледжа.

В администрации колледжа сообщили, что прямые контракты с действующими в настоящий момент клининговой и охранной компаниями были заключены в 2018 году, а главный бухгалтер колледжа Ольга Черницына уволилась из образовательной организации в 2017 году. Соответственно свою связь с руководителями вышеуказанных организаций руководство колледжа отрицает.

В ролике рассказывается об обязательных взносах студентов на охрану, которые составляют по 3 тысячи в год, а также о «добровольных пожертвованиях» при поступлении. В обладминистрации считают данные «оброки» правомерными.

— В соответствии с действующим федеральным законодательством в колледже есть возможность заключать договор добровольного взноса с физическими лицами. Решение о подписании документа принимает студент и его законный представитель, — сообщили в администрации Волгоградской области.

Одним из обвинений руководства колледжа в нарушениях стало якобы превышение численности обучающихся в группах. По информации, представленной в видеообращении, в группах занимаются по 30-45 человек, при норме в 25. А занятия проходят в тесных и порой не отапливаемых и не предназначенных для этого помещениях.
В ответ на данное обвинение руководство колледжа сообщило, что Волгоградский технологический колледж — одно из ведущих учреждений профессионального образования Волгоградской области, конкурс на некоторые специальности в который достигает 5-6 человек на место.

— В организации созданы все условия для комфортных занятий студентов. Соблюдены санитарные правила и нормы, что подтверждают регулярные проверки. Количество студентов в группах не превышает 25 человек. Однако, на основании приказа Минобрнауки России они могут объединяться в потоки. Учебные занятия проводятся только в аудиториях, количество посадочных мест в которых соответствует количеству студентов. В коридорах колледжа, а также в столовой учебные занятия не проводятся. Отопление в помещениях функционирует в штатном режиме, — сообщили в администрации.

Единственное, с чем согласились в руководстве учебного заведения, это с недостатком кадров в ссузе. По данным, представленным в видеоматериале, на начало года в колледже не хватало 12 педагогов, из-за чего некоторые предметы так и не начались до сих пор. Однако в колледже утверждают, что с этой проблемой они справились.

— Действительно, на начало учебного года, штат преподавателей был укомплектован не полностью в связи с увольнением специалистов в летний период текущего года (они связаны со сменой места жительства, выходом на пенсию и другими семейными обстоятельствами). Несмотря на это, занятия идут в штатном режиме по всем предметам и программам. В 2019 году педколлектив пополнят новые кадры, — заявили в руководстве учебного заведения.

Также в профсоюзе сообщили о невыполнении «Майского указа президента», и о том, что зарплата педагогов до сих пор составляет 20-25 тысяч рублей в месяц. В колледже с этим не согласны и предоставляют цифры, противоречащие информации, имеющейся в профсоюзе. По словам администрации ссуза, средняя зарплата за 11 месяцев 2019 года педагогов колледжа составила 32383,1 рублей, преподавателей — 28724,95 рублей, а мастеров производственного обучения — 28278,79 рублей. В соответствии с Майским указом средняя заработная плата преподавателей и мастеров производственного обучения по региону составляет 27591 рублей.

Одним из серьезных обвинений руководства колледжа стало лишение педагогов стимулирующих надбавок в пользу тех, кто занимается подготовкой студентов к Чемпионату Wordskills. И это обвинение в руководстве колледжа считают голословным, оставляя за собой законное право назначать и снимать стимулирующие выплаты педагогам в зависимости от интенсивности и результатов их работы.

По имеющейся в редакции «Социнформбюро» информации, такой надбавки был лишен лишь один из сотрудников колледжа из-за отказа заниматься внеурочной деятельностью.

Руководство колледжа также объяснило порядок назначения премий и распределения нагрузки, на который жаловались представители «Альянса учителей».

— Премия зависит не от нагрузки педагога, а от его достижений, успехов, участия в инновационной деятельности и т.д. Процедура поощрения сотрудников прозрачна, она основывается коллегиальных выводах. Вопрос выносится на экспертную комиссию, в которую входят преподаватели, методисты, представители профсоюза, — сообщили в администрации.

В завершение ролика было сделано заявление о требовании смены руководства колледжа и расследования фактов, перечисленных в видеообращении и не только. В региональном комитете образования, науки и молодежной политики на запрос журналистов сообщили, что ни единичной заявки, ни коллективных писем с требованиями смены руководства к ним не поступали. Но ведомство сообщило, что по факту информации, изложенной в видеоматериале, будете проведена проверка.