Коронавирус в Волгоградской области:
Волгоградским концессиям водо- и теплоснабжения грозит банкротство

Волгоградским концессиям водо- и теплоснабжения грозит банкротство

Волгоградским концессиям водо- и теплоснабжения грозит банкротство
Фото:
Первый отчет о деятельности Концессий водоснабжения, 2015 год. директор Николай Николюк/СоцИнформБюро

Волгоград может погрузиться в коммунальный хаос в случае банкротства ресурсоснабжающих организаций.

По имеющейся информации, 3 марта 2020 года «Концессии водоснабжения» объявили о собрании владельцев облигаций эмитента. На собрании планируется обсудить возможность признания Концессий «водоснабжения» банкротом.

Компания оказалась на грани банкротства в связи с тем, что не может рассчитаться с держателями облигаций на общую стоимость 16,1 миллиарда рублей. Таких облигаций было выпущено более миллиона.

В ноябре 2020 года компания впервые не смогла расплатиться с вкладчиками. В качестве причины дефолта была названа пандемия и задолженности от получателей коммунальных услуг.

– Из-за нерегулярных платежей со стороны потребителей в условиях пандемии, компанией принято решение не ужесточать политику по взысканию долгов с физлиц, а также не пересматривать тарифы на услуги в сторону их увеличения, – сообщали ранее пресс-службы концессионеров.

Но месяцем позже ситуация повторилась. В это время губернатор региона продолжал ратовать за непреследование физических лиц за долги по коммуналке, а в проблемах концессионера обвинил управляющие компании, которые довели коммунальное хозяйство до упадка.

Такая же ситуация постигла и «Концессии теплоснабжения». В компании был объявлен технический дефолт, а место руководителя заняла Елена Ахременко, до этого поработавшая в МУП «ВКХ», а также в АО «ИВЦ ЖКХ и ТЭК».

Стоит отметить, что в этой непростой ситуации концессионеры увеличивают свои траты – КТС стали в 1,5 раза больше тратить на услуги по сбору платежей, а на «консультационные и информационные услуги» расходы выросли почти вдвое. Аналогичным образом растут претензионные разделы и у «Концессий водоснабжения», и у «Управление отходами — Волгоград», входящих в Группу Компаний «Лидер». Но в качестве выхода из кризиса концессии назвали перенос выплат по облигациям на следующий год.

У кредиторов есть две недели, чтобы заявить о своих правах на участие в собрании. Если долг не удастся погасить, компании могут быть признаны банкротами и ликвидированы. Но представители компании настаивают, что жители Волгограда не останутся без коммунальных ресурсов, так как им удастся справиться с кризисом.

Согласно открытым источникам, концессиями водоснабжения в 2020 году был подан 821 иск на общую сумму почти в 357 миллионов рублей. Наиболее громким делом стал суд с волгоградским горводоканалом.

В 2015 году «Концессии водоснабжения» выступили поручителями МУП «Городской водоканал» при кредитовании в «Банке «СГБ». В 2017-м водоканал расплатиться с долгом не смог, и концессионер расплатился по кредиту за него. Теперь инвестор пытается взыскать уплаченный долг 285,5 миллионов рублей с почти нищего муниципального предприятия. А за «пользование чужими средствами» водоканалу выставлен счет еще в 64 миллиона рублей.

В счет долга МУП «Городской водоканал» скорее всего придется отдавать свою собственность, в которую входят коммунальные сети, очистные сооружения, водопроводы и системы канализации. А если обанкротятся и «Концессии» – волгоградскую коммуналку ждет хаос.

Город лишится муниципального имущества, которое уйдет в руки неизвестным коммерсантам, не связанными с городом-героем никакими обязательствами, а водоканал должен будет платить за пользование частной собственностью. Подобные махинации, к слову, не признаются законом как мошенничество.

Читать volgasib.ru в