«Я не хотела изменить тело, я просто хотела исчезнуть»: как в Волгограде живут люди с отвращением к себе

Фото:
Global Look Press

Анорексия и булимия — подавляющему большинству людей подобные названия не говорят ни о чём, но этим болезням подвержен любой из нас, и закрывать на эти явления глаза, — не выход. Рассказы реальных людей из Волгограда, о том, как начинается булимия и нервная анорексия, каково жить с искаженным восприятием собственного тела и желанием покончить с собой в материале «СоцИнформБюро».

Нервная анорексия является сознательным, добровольным отказом от приёма пищи, с целью коррекции собственной внешности и в связи с болезненной убеждённостью в собственной  полноте. Расстройство пищевого поведения не имеет гендерных различий. Однако  синдром относится к патологиям пубертатного возраста и нередко случается ещё в детстве. Как признаются герои нашего интервью, многие из них столкнулись с первым этапом, будучи совсем юными. Уровень смертности среди больных анорексией и булимией, занимает первое место в сравнении с остальными психологическими заболеваниями на сегодняшний день, если верить статистическим данным собранной в штатах. Интересно, что в России исследования подобной темы пока не проводились. Кроме того, почти 50% людей с расстройствами пищевого поведения страдают от депрессивных расстройств, но даже медицинская помощь не является гарантом исцеления. Во время подготовки материала одна из участниц интервью отказалась от  участия, по причине нервного срыва.

Мы публикуем рассказы наших героев в надежде, что они способны помочь кому-либо преодолеть те или иные формы своего заболевания, потому что от болезней никто из нас не застрахован.

 

Мнение редакции может не совпадать с мнением респондентов. Орфография героев сохранена.

Ксения Нефедьева (фото из личного архива)

Ксения Нефедьева, 27 лет

Впервые я столкнулась с анорексией, когда мне было 15 лет.  Есть версия, что причина почти фатальных изменений кроется в травмирующем прошлом, хотя с этим вопросом даже моя психотерапевтка не может разобраться до конца.
Родители разошлись, когда мне было 6 лет. Отец не только ушел из семьи, бросив дочь, он уехал в другой город, попросту игнорируя звонки и письма. Я чувствовала себя ненужной, очень переживала и ждала, что он напишет. Повзрослев, приезжала к нему и просто стояла под дверью, но у него уже была новая семья, где подрастал сын. Это событие меня искалечило и до сих пор тема семьи очень травмирующая. Последней каплей стала подростковая ссора, после которой меня вышибли из компании, тогда я плакала 3 дня.
Не могу назвать переломного момента, всё происходило постепенно: порции еды становились меньше и меньше, а депрессия и тревога усиливались. Сначала ухудшалось моральное состояние, а потом физическое. Снижение веса как побочный эффект от депрессивного расстройства. Интерес к жизни был утрачен, я становилась слабее, давление падало, постоянно ощущалась дикая усталость. Я не хотела изменить тело, я просто хотела исчезнуть.
Мою внешность воспринимали сначала нормально, вес тогда не был критическим, однако спустя какое-то время я сильно похудела и уже многие заметили, что со мной что-то происходит, пытались вывести на откровенный разговор, жалели. Мама старалась найти врачей, ей чудом удалось выйти на психотерапевтку, которая впоследствии меня лечила, вытягивала и чьей специализацией были люди с рпп (расстройство пищевого поведения — прим.ред)
С 15 лет я периодически проходила лечение в областной клинике. Пила препараты, набирала вес, выходила из клиники, а затем всё снова возвращалось и начиналось заново. Чувство сытости вызывало отвращение. Мне не хотелось жить, и я стала искать способы самоуничтожения. Читала про различные методы, стараясь найти что-то подходящее и порой рвение доходило до абсурда. Как-то познакомилась со студентом из мед.университета и пыталась выпросить у него какой-нибудь яд, или что-то вроде того. Ему происходящее казалось шуткой, он не думал, что всё серьёзно.
Сложный период начался, когда вес достиг отметки 28 кг. Но мне было всё равно, полнейшая апатия. Однажды меня снимали в передаче для телеканала НТВ, тогда мне скорее был интересен процесс съёмки, вся эта суета, новые люди вокруг. Похудение никогда не было самоцелью. То есть, я не ела не для того, чтобы быть худой, я не ела, наказывая себя. Так продолжалось какое-то время, а потом произошло нечто в один момент переключившее меня, буквально выбившее из цикла. Разговор с близким человеком, с моей тётей. Она сказала, что у меня огромный потенциал и если я сейчас умру, то усилия и труд, вложенные моими родными, пройдут впустую, вместе с моими нереализованными возможностями и талантами.
Именно этот разговор напомнил мне о важных вещах, задел за живое, заставил бороться за жизнь. Буквально через 4 месяца удалось набрать вес до 35 кг. Я снова захотела жить. Главное не отказываться от помощи и не терять связь с теми, кто оказывает тебе поддержку.
Я часто общаюсь с девушками, у которых есть рпп, всё это очень сложно. Зачастую причины кроются в детских травмах, как у меня. Поэтому нужно обращаться к специалисту, найти причины, запустившие разрушительный механизм и искать решение проблемы совместными усилиями.
Сейчас я намного более спокойный и уверенный человек, полностью довольный своей внешностью. Я поддерживаю ремиссию уже 4 года. Посещаю докторку, принимаю препараты, стараюсь больше отдыхать. Конечно, случаются ухудшения, депрессия, пропадает не просто желание что-либо делать, а даже жить. В такие моменты я постоянно плачу по любым пустякам и закрываюсь от мира. Называю это «черная меланхолия», но я просто научилась мириться с этим. Мне помогает поддержка родных людей, например, моего мужа, мы часто путешествуем, меняем обстановку, получаем новые впечатления и это позволяет не зацикливаться, не попадать в тот же круг. Будь у меня возможность отмотать время назад, я показала бы себе всё, что могу получить взамен болезни: настоящую любовь, интерес к жизни, путешествия, развлечения.


Маргарита Кайб, 28 лет

Моя история начинается с запаха еды, который я до сих пор ощущаю на себе, несмотря на то что несколько часов назад от неё избавилась. Мне 28 лет и я страдаю булимией. Это психическое расстройство, которое проявляется в неконтролируемом потреблении пищи. Компульсивные переедания, сопровождающиеся очищением содержимого желудка при помощи рвоты, или слабительных вперемешку с мочегонными. И так несколько раз в сутки.
У меня всё началось с шуток друзей, по поводу лишнего веса. В какой-то момент это становится невыносимым, потому что никто не хочет чувствовать себя хуже остальных. Каждый из нас склонен сравнивать себя с другими и когда я занималась сравнениями, они складывались далеко не в мою пользу. И я стала худеть, вначале разумно — питалась правильно, ходила на тренировки в зал. А потом не видя быстрого результата стала себя утешать едой. Так возникли срывы. Во время срывов человек не просто ест, он превращается в животное и бесконтрольно поглощает всё без разбора. Как правило, мозг просто выключается, и ты ешь в прямом смысле всё что только можешь найти в холодильнике, до тех пор, пока не начнёшь ощущать тошноту и боль в желудке, а насыщение всё не наступает. Потом боль и тошнота становятся невыносимы, накатывает чувство вины и ты бежишь провоцировать рвоту. Так может продолжаться годами. Хуже всего что срывы перерастают в зажоры, когда месяцами не можешь выйти из этого цикла. Для меня такой процесс является вариантом нормы. Однако в какой-то момент из-за «очищений» открылись кровотечения, и я поняла, что не в силах самостоятельно решить свою проблему. Мне была необходима помощь, поэтому было решено обратиться в клинику. В клинике был чёткий распорядок, когда ты проснулся, потом принял душ, затем отправился на завтрак, где получил свою порцию таблеток, преимущественно антидепрессантов. А после начинаются процедуры – лечебная физкультура, или йога, немного электрошоковых процедур, душ шарко. В оставшееся время можно спать, читать, или делать всё на что у тебя только хватит фантазии. Как в фильме «Пролетая над гнездом кукушки», но в лайт-варианте и без лоботомии. Я вышла из клиники честно пролечившись, но у меня случаются рецидивы.
Мне хочется выглядеть не только красивой, без дефектов фигуры в виде складок, целлюлита, растяжек, но и здоровой. Потому что до сих пор не удаётся избежать срывов, причины которых я сама не всегда в силах себе объяснить. Я до сих пор стараюсь научиться себя если не любить, то хотя бы принимать. Максимально загружаю свой рабочий график, пытаюсь находить интересные занятия и увлечения и стараюсь не замещать эмоции едой. Не уверена, что могу что-либо советовать столкнувшимся с этой проблемой, но мне просто хочется верить, что каждый из нас может найти в себе силу.


личный архив Артура

Артур, 19 лет.

Рпп страдаю порядка 6 лет. Комплексы по поводу веса зародились в далёком детстве и моё пищевое поведение уже тогда нельзя было назвать нормальным.
Толчком к действию послужили мои мысли по поводу отражения в зеркале. Я ожидал достичь страшно истощённой фигуры, чтобы соответствовать образу в своей голове. В 2012 году у меня был первый опыт голодовки, тогда я не ел две недели, просто потому что этот способ мне казался самым простым и быстрым, как правильно худеть я не знал. Разумеется, сброшенные килограммы вскоре вернулись.
Мои мысли занимала только еда. Доходило до того что я стеснялся есть в школьной столовой, но дома наедался до сильнейшей боли в животе и после прибавок в весе ощущал бесконечную угнетённость и тревогу.
Позже я узнал о разных пабликах ВКонтакте, в которых пропагандировалась тема нездоровой худобы, но в то же время — это явление преподносилось как что-то крутое. Я часто листал подобные группы, мотивируя себя истощёнными телами, передачами про анорексию и цитатами. На летних каникулах замотивировал себя настолько, что принял решение раз и навсегда похудеть до своего идеала.
Первым способом похудеть стала диета имени меня, по изобретённому мной методу. Я просто выпивал 1-2 литра сока в день, на протяжении недели. Мне удалось сбросить лишь порядка десяти килограмм, каникулы прошли, а мой эфемерный идеал так и не был достигнут. Я был сильно раздосадован и оставшиеся полгода провёл в порочном круге — мог несколько дней сидеть на воде, а потом объедаться. В результате набрал гораздо больше, чем когда-либо удавалось сбросить.
Когда поступил в техникум, решено было сменить тактику — больше времени уделять учёбе и сокращать потребляемые калории. Так удалось избавиться от 50% своего изначального веса, затем стал пить слабительные, узнал о «хороших» пабликах и начал восстановление. Сначала, похудев, я чувствовал себя отлично. Хотелось что-то делать, появилось желание активно общаться с людьми. Никто из окружения особо не выражал своих эмоций по этому поводу. Кто-то мог спросить, как я худел или сколько вешу, но я старался уходить от вопросов. Однако, с набором веса произошёл некий откат, который был ознаменован компульсивными перееданиями, булимией. Ко всему прочему, год назад я начал принимать мочегонные, что переросло в своего рода зависимость, от которой сейчас пытаюсь избавиться. Я всё ещё считаю калории, пью слабительные, везде вижу триггеры, сравниваю себя с другими людьми, а каждый день проходит в мучительных мыслях о еде, борьбе, ограничениях. Я взвешиваюсь каждое утро и меня преследует одно лишь желание — питаться как обычный человек, не набирая при этом в весе. Я просто устал зависеть от еды и спускать на неё столько денег.
Если бы можно было вернуться в тот день, когда я решил похудеть любой ценой, то, наверное, сказал бы себе худеть более здоровым способом. Сейчас оцениваю свою внешность как нечто среднее, или же «могло бы быть и лучше».
Я могу посоветовать всем, кто не принимает себя, общаться с понимающими людьми, которые не будут оценивать тебя исключительно через призму внешнего облика. Имеет смысл отгородить себя от токсичных людей и триггеров, а если ситуация того требует, то можно обратиться к опытному специалисту, обсудить проблему с близкими. Жизнь после похудения не меняется в лучшую сторону, как это зачастую преподносят в красивых фильмах, инстаграме, или в рекламе про фитнес. Жизнь меняется в лучшую сторону, если мы сами того захотим, а наша внешность — это постоянная переменная.


Новости других СМИ:

Яндекс.Метрика

Информационное агентство СоцИнформБюро. 16+

Свидетельство о регистрации ИА №ФС77-74604 от 24 декабря 2018г. выдано Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Волгоградской области и Республике Калмыкия

Учредитель СМИ:АО "ЕДКММ"

2008-2019