Коронавирус в Волгоградской области:
Александр Розенбаум увидел в памятнике «Питерской шаверме» сходство с «Вечным огнем» на Мамаевом кургане

Александр Розенбаум увидел в памятнике «Питерской шаверме» сходство с «Вечным огнем» на Мамаевом кургане

Александр Розенбаум увидел в памятнике «Питерской шаверме» сходство с «Вечным огнем» на Мамаевом кургане
Фото:
коллаж со страницы Александра Розенбаума в Instagram

Самовольно установленный памятник в Санкт Петербурге вызвал уйму негодования среди жителей Санкт-Петербурга, в том числе известного артиста и композитора Александра Розенбаума

25 марта на фасаде дома №106 по улице Школьной в Приморском районе Санкт-Петербурга появился памятник «Питерской шаверме». Сверток из лаваша, с торчащей из него начинкой, завернутый в серебристую обертку и зажатый в металлической руке довольно неаккуратно прибит на фасад дома, в котором расположены несколько офисов и кафе.

Появившийся неожиданно памятник сразу вызвал несколько скандалов. Во-первых, установка его не была согласована с местными властями. Администрация уже назвала его «актом вандализма» из-за незаконности его размещения, а местные жители из-за сходства со скульптурой «Вечный огонь» на Мамаевом кургане в Волгограде вообще считают его оскорблением.

Аналогичное мнение в своем Instagram выразил Александр Розенбаум, знаменитый автор и исполнитель. Разместив в своем аккаунт фото памятника «Питерской шаверме», артист написал, что подобное творчество разрушает его.

– Когда вижу такое – всё рушится в моей душе. Вы бы ещё Вечный огонь зажгли… нет слов больше, – выразил свое негодование Розенбаум.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Александр Розенбаум (@rozenbaum.ru)

В комментариях подписчики артиста попытались успокоить его и объяснить поступок инициаторов размещения памятника, как шутку, но такие шутки Александр Розенбаум отказался понимать. Артист даже сделал новую публикацию, в которой напрямую сравнил памятник шаверме с установленной на Мамаевом кургане рукой с факелом, в которой горит вечный огонь.

– Пока подобный «шедевр» будет напоминать тем, кто знает, руку с факелом на Мамаевом Кургане, я буду всеми силами противодействовать подобному нью-урбанизму на улицах моего родного города. Надо думать головой, а не руководствоваться хайпом с приколами, – написал артист.

Розенбаума поддержали многие его подписчики. Памятник шаверме назвали «посягательством на святое», «потерянными ценностями» и «результатом деградации».

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Александр Розенбаум (@rozenbaum.ru)

Журналисты ИА «Кривое зеркало» узнали мнение по поводу сходства памятников непосредственно сотрудников музея-заповедника «Сталинградская битва», в ведении которого находится Вечный огонь. В музее назвали недопустимыми любые попытки искажения главных символов Великой Победы.

– Музей-заповедник обеспечивает сохранность переданных ему объектов культурного наследия и доступ к ним граждан, а также осуществляет сохранение, изучение и популяризацию указанных объектов. При этом не должно допускаться искажение как самого изображения, так и смысла его использования.

В случае искажения смысла и значения изображения такого объекта потерпевшей стороной считаются все граждане Российской Федерации, и вопрос о необходимости принятия мер ответственности решают правоохранительные органы. Весь Мемориальный комплекс «Героям Сталинградской битвы» на Мамаевом кургане в культурном коде нынешнего поколения является одним из главных символов Победы. Поэтому любое искажение его изображения целиком или в составе каких-либо коллажей считаем недопустимым, – прокомментировали в музее.

 

Читать volgasib.ru в