Коронавирус в Волгоградской области:
Больше месяца понадобилось властям, чтобы объявить конкурс на проект реставрации объекта культурного наследия

Больше месяца понадобилось властям, чтобы объявить конкурс на проект реставрации объекта культурного наследия

Больше месяца понадобилось властям, чтобы объявить конкурс на проект реставрации объекта культурного наследия
Фото:
Памятник Героям-комсомольцам.15.03.2021

День Победы памятник Героям-комсомольцам в центре Волгограда встретит в полуразрушенном виде.

В администрации Волгограда сообщили об объявлении конкурса на разработку проектно-сметной документации по восстановлению памятника комсомольцам-защитникам Сталинграда. С победителем конкурса заключат договор на проведение обследования и планирования работ по реконструкции объекта культурного наследия регионального значения, который продолжительное время не могут привести в порядок.

ИА «СоцИнформБюро» сообщало в прошлом году, что неизвестные залепили отвалившиеся от постамента памятника мраморные плиты крашеной черным цветом фанерой. Из-за сырой погоды фанера растрескалась и раскрыла себя. После публикации в нашем издании, фанеру заменили на мрамор, но спустя 10 месяцев масштаб трагедии увеличился. Без мраморных плит по периметру остался почти весь постамент.

15 марта 2021 года журналисты «СоцИнформБюро» напомнили администрации о неподобающем виде памятника, на что получили ответ, что МБУ «Волгоградзеленхоз» готовит техническое задание для разработки проектно-сметной документации по реставрации постамента. На это сотрудникам муниципального бюджетного учреждения понадобилось больше месяца.

«Быстро не получится»: памятник Героям-комсомольцам в центре Волгограда будет стоять с облупившейся плиткой еще неопределенный срок

По мнению волгоградского скульптора и архитектора Александра Серякова для решения проблемы с отваливающимися мраморными плитами достаточно немного доработать конструкцию крепления этих плит.

– Нужно смотреть в корень проблемы. Там надо раз и навсегда маленько доработать конструкцию и сделать едва заметные опорные кронштейны для этих гранитных плит. Иначе их так и будут вечно лепить на место. Суть в том, что они очень тяжелые и даже самый надежный монтажный клей не справится с такой нагрузкой. У нас еще и климат, не совсем подходящий для такого способа монтажа, – считает скульптор.

Как специалист Александр Серяков уверен –  чтобы смонтировать гранитную плитку на постаменте памятника, не обязательно иметь допуск до работ с объектами культурного наследия, и готов взяться за эту работу. Однако порядок не позволяет скульптору во втором поколении даже претендовать на участие в конкурсе.

– Всем очевидно, что те, кто последний раз клеили эту плитку, со своей работой, мягко говоря, не справились. Хотя допуск до ОКН имели. Забавно что из нашей мастерской вышли несколько знаковых городских монументов, включая конный монумент Г. О. Засекину, но до монтажа плитки мы не можем быть допущены. Но закон есть закон, – сожалеет Серяков.

Напомним, что громкие события, связанные с памятником «Героям-комсомольцам», произошли также в 2009-м году. 12 лет назад 19 апреля фигуры комсомольцев просто упали с подножия памятника. Причины падения скульптур так и не выяснились. Выдвигалось множество версий, почему могли упасть скульптуры – от ветра и механических повреждений до ошибки во время реконструкции и даже при создании памятника в 1973-м году, но ни одна из них не подтвердилась официально.

памятник комсомольцам в Волгограде рухнул из-за реставрационных работ?

 

 

Читать volgasib.ru в