Коронавирус в Волгоградской области:
«Энергетика бешеная»: волгоградцы о «Тавриде — АРТ»

«Энергетика бешеная»: волгоградцы о «Тавриде — АРТ»

«Энергетика бешеная»: волгоградцы о «Тавриде — АРТ»
Фото:
СоцИнформБюро

О том, как делегация из Волгограда съездила на фестиваль фестивалей «Таврида – АРТ», в материале «СоцИнформБюро».

39 активных, творческих и креативных жителей Волгоградской области в возрасте от 18 до 35 лет в 2020 году были в числе 2 тысяч участников грандиозного фестиваля «Таврида – АРТ» в Крыму. На огромной территории арт-кластера в бухте Капсель под Судаком в первых числах сентября прошло больше 250 мероприятий — концерты российских звезд, шоу, модные показы, спортивные и культурные программы, конкурс грантов, мастер-классы и, конечно, кастинги.

СоцИнформБюро

— Масштабы происходящего просто зашкаливали. С перерывами только на еду и чуть-чуть на сон я едва увидела и треть всего того, что подготовили для нас организаторы — настолько насыщенной была программа «Тавриды — АРТ», — поделилась впечатлениями журналист «СоцИнформБюро» Василина Борко. — Рада, что попала в число участников от нашего региона, а также приятному бонусу — бесплатному трансферу из Волгограда, который организовала для нас область. Да, жить пришлось в тесных палатках (но мы знали, на что шли), а кушать солдатские каши на полевой кухне. Как журналист, не могу не отметить эти моменты. Но без преувеличения хочу сказать, что всё это с легкостью компенсируют грандиозные шоу, развлечения, мастер-классы и, конечно, море!

Чтобы попасть в число счастливчиков-участников «Тавриды — АРТ», кандидатам нужно было отправить в оргкомитет фестиваля информацию о себе, а также творческое портфолио, выбрав одно из представленных направлений. К участию приглашали комиков, вокалистов, волонтеров, музыкантов, художников, писателей, блогеров, журналистов, актеров, режиссеров, хореографов, танцоров.

А еще, помимо самого участия, на фестивале ждали творческие идеи в виде грантов. Волгоградец Анатолий Рощин, являясь директором регионального отделения общероссийской организации «Городские реновации», попытал удачу с проектом модернизации библиотек. Суть заключается в создании альтернативных пространств для молодежи в трех регионах России, в том числе и в Волгограде. И хотя в этом году грант Анатолий не выиграл, руки он не опустил — будет дорабатывать проект со своей командой и привезет на «Тавриду» в следующем году. К слову, на фестивале Анатолий Рощин уже не в первый раз, он рассказал, что с каждым годом арт-кластер все больше совершенствуется.

из личного архива

— Та инфраструктура, которая там базируется, и те планы, которые руководство форума внедряет, — это прекрасная мотивация и одно из лучших мест для творческой молодежи.

А на кастингах из волгоградцев больше всего отличился 19-летний танцовщик из города Волжского Владислав Ведута — ему и еще трем танцорам дали шанс побороться за место в проекте «Dance Революция», скоро Влад поедет в Москву. А в общей сложности всего два коллектива по результатам кастинга окончательно прошли в проект.

из личного архива

— Это шикарное место. Когда первый раз увидел камеры на кастинге, сначала испытал дикое волнение. Потом успокоился в разговоре с участниками. Энергетика была бешеная, было очень круто! — рассказал Владислав Ведута.

Помимо шансов проявить себя, участники получили очень насыщенную развлекательную программу. На «Тавриде — АРТ» выступали Диана Арбенина и группа «Ночные снайперы», Юлианна Караулова, Сергей Лазарев, Полина Гагарина, Леонид Агутин, Лариса Долина, Игорь Бутман, Гарик Сукачев, МОТ и другие артисты. Йога, арт-терапия, иммерсивные шоу, барабанный тимбилдинг, каякинг и сапсерфинг, вечеринки-пикники, мастер-классы от спортсменов, психоаналитиков, ведущих известных телепрограмм, выставки, танцевальные баттлы, парад судов, КВН, шоу дронов, фейерверки и многое-многое другое.

Для справки. Программы «Тавриды» входят в нацпроект «Образование». С 2019 по 2024 годы общий бюджет проекта составит около 785 миллиардов рублей. В 2020 году проезд делегации из Волгоградской области на фестиваль фестивалей «Таврида — АРТ» был оплачен из средств регионального бюджета — трансфер организовали специалисты ГБУ ВО «Центр молодежной политики».