Извините, Вы не знаете Лосева?

Фото:
Памятник Виктору Лосеву на центральной набережной Волгограда / СоцИнформБюро, Анатолий Панчишкин

С 2016 года Виктор Лосев стал городской легендой. О нем заговорили после первого фестиваля «Извините, Вы не видели Лосева?», а на днях на центральной набережной ему открыли бронзовый памятник. Сегодня его имя вписывают в историю Волгограда, как символ того, что в городе была не только война. При этом в открытых источниках об этом художнике-импрессионисте хранится крайне мало информации. В основном это сообщения о том, что это был талантливый и светлый человек, который писал виды родного Волгограда и портреты местных жителей. По легенде, готовые работы он не собирал и даже не продавал, а просто дарил их окружающим. Его произведений нет в мировых музеях, а о его личности не упоминается даже в Википедии. Заметив значительные пробелы в легенде, с помощью которой пытаются изменить ментальную матрицу Волгограда, журналисты ИА «СоцИнформБюро» попытались выяснить, каким же человеком был Лосев на самом деле.

В наши дни вся история о жизни Виктора Лосева основана на воспоминаниях, скудных архивных материалах и публикациях в СМИ, собранных галеристом Ириной Басовой и скульптором Олегом Дедовым, который был близким другом художника.

Биография Виктора Лосева

Виктор Лосев

Известно, что Виктор Николаевич Лосев родился 10 апреля 1926 года в Краснослободске Сталинградской области в семье столяра-краснодеревщика. Он начинал с изостудии Дворца пионеров. В 1950 году Лосев окончил одно из лучших в стране художественных училищ — Саратовское. В Великую Отечественную войну художник потерял старшего брата. При этом сам он, скорее всего, участия в боевых действиях не принимал. Живопись никогда не приносила Лосеву никаких выгод. Часто у него не было денег на холсты и, что случалось нередко, — на еду. Его не признавали, а в мае 1969 года у Лосева сожгли сотни полотен, хранившихся в подвале, который служил ему мастерской. После этого художник стал писать пейзажи, портреты, зарисовки бытовых сцен на улицах и скверах города. Утверждается, что Лосев писал ретроспективу строительства Города Мира на месте разрушенного в ходе Второй мировой войны Сталинграда.

«Все, что от него осталось и уцелело, будут неустанно и ревностно разыскивать и собирать, как в свое время собирали сотворенное Ван Гогом и Пиросмани. И в этом нет сомнения. И пока на Руси есть такие подвижники и бессребреники, как Виктор Николаевич Лосев, не погаснет свет души русской», — написал о Лосеве скульптор Олег Дедов.

Виктор Николаевич умер в 1995 году в возрасте 69 лет. Скончался он в одиночестве, прислонившись к стоявшим на кухне самодельным табуреткам. Известно, что у него не осталось наследников. О родственниках художника также ничего выяснить не удалось. Что касается признания его творчества, то при жизни он так и не снискал славы.

«Меня признают только после смерти», — как бы предчувствуя, говорил Лосев.
Фестиваль: «Извините, вы не видели Лосева?» источник: https://vk.com/losevfestival

И вот в 2016-м году образ Лосева начали активно культивировать в символ мирного Сталинграда-Волгограда. В городе в его честь на ежегодной основе начали проводить творческий фестиваль «Извините, Вы не видели Лосева?». Теперь один раз в год, в мае — художники выходят на улицы Волгограда, чтобы создавать произведения искусства в пространстве города так, как это делал Виктор Николаевич. Организаторы мероприятия, утверждают, что сегодня Лосев как никогда нужен нашему городу. По их мнению, благодаря ему Волгоград имеет шанс на то, чтобы перестать воспринимается горожанами и приезжими, как город застывших военных образов.

«Он был несколько сумасшедшим»

Однако волгоградский художник Александр Захарченко, который лично знал Виктора Николаевича, считает историю организаторов фестиваля несколько надуманной, но при этом не отрицает, что Лосев был фанатиком творчества.

«Мы были соседями. Жили на улице Лавочкина. Он был одиноким человеком. Нигде не работал, но тогда можно было собирать и сдавать тару. Хлеб стоил 12 копеек. Он был несколько сумасшедшим. Он писал и писал. На чем угодно. Но качество его работ от этого не улучшалось, хотя это столетия рассудят. У него есть потрясающие этюды 60-х годов. Да, Лосев не писал про войну и городу нужны знаковые люди и места. Но эта история слегка надуманная», — рассказал Александр Захарченко.

20 сентября 2019 года на верхней террасе Центральной набережной Волгограда Виктору Лосеву открыли памятник. 300-килограммовую бронзовую скульптуру создал заслуженный художник России Сергей Щербаков. Ее разместили прямо на гранитном парапете, между пропилеями и ротондой. Теперь Виктор Лосев, как и много лет назад, вновь «работает на пленэре». В руках у него не автомат, не винтовка, а кисть.

 

По мнению экспертов, открытие скульптуры художнику в городе, где почти все памятники посвящены ВОВ, свидетельствуют о формировании нового культурного ландшафта. Возможно, после установки бронзового Лосева, для которого Волгоград был не пафосно-героическим, а лирическим и романтическим, в народе появятся новые легенды и люди увидят, что война давно ушла с улиц нашего города.

Волгоградский архитектор Вячеслав Юшин, который был знаком с Лосевым по работе, как раз участвовал в создании скульптуры.

«Знал Виктора Николаевича по работе в худфонде. Лосев брал очень мало работы, он всегда довольствовался малым. Я очень жалею, что однажды назвал его сумасшедшим художником», — сказал Юшин.

Сегодня в Сети активно распространяется информация о том, что в семьях волгоградцев хранятся тысячи работ Лосева. Однако достоверных подтверждений этому не нашлось. В фонде музея имени Машкова находятся около 60 его работ. Также в выставочном зале до 6 октября действует экспозиция из частной коллекции Геннадия Федорова. Часть произведений не подписана. Но, по мнению коллекционера, это связанно с тем, что Лосев был не очень организованным человеком.

«Лично я с ним знаком не был. Во времена СССР увлекся коллекционированием работ художников. Тогда же познакомился с творчеством Лосева и Суханова. Лосев был разгильдяем и несоветским человеком, как художник. Он мог рисовать на обрывках и клочках бумаги. Часть работ он подписывал, другие — нет. Но искусствоведы точно говорят, что это его авторство», — сообщил господин Федоров.

Коллекционер выставил на продажу 21 работу Лосева. Продавать картины его вынудили обстоятельства. По словам Федорова, ему очень жаль расставаться с ними.

«Всё не может нравиться. А работы Лосева, по моему мнению, достойные», — добавил Федоров.

 

Это все, что нам удалось узнать о Викторе Лосеве. Ранее местные СМИ сообщали, что личное дело Виктора Лосева, хранившееся в региональном отделении Союза художников России, утеряно, а из архивов исчез фильм о нем. Те, кто близко знали художника, умерли. Однако недавно была презентована книга о жизни и картинах Лосева. Но достаточно ли этого, чтобы считать, что именно Виктор Лосев сможет наполнить нашу жизнь новыми смыслами?

 

Новости других СМИ

Новости других СМИ:

Яндекс.Метрика

Информационное агентство СоцИнформБюро. 16+

Свидетельство о регистрации ИА №ФС77-74604 от 24 декабря 2018г. выдано Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Волгоградской области и Республике Калмыкия

Учредитель СМИ:АО "ЕДКММ"

2008-2019