Коронавирус в Волгоградской области:
Камиль Ларин сравнил волгоградский фонтан «Детский хоровод» с работой Рафаэля

Камиль Ларин сравнил волгоградский фонтан «Детский хоровод» с работой Рафаэля

Камиль Ларин сравнил волгоградский фонтан «Детский хоровод» с работой Рафаэля
Фото:
Танец Амуров/Instagram Камиля Ларина

Известный волгоградец нашел сходство между пионерскими галстуками на детях из скульптурной композиции «Детский хоровод» и крыльями ангелочков, выполненных итальянским гравером эпохи Возрождения.

В эти дни известный волгоградец, знаменитый актер Камиль Ларин находится в Санкт-Петербурге. Здесь проходит показ спектаклей с его участием. Свободное время актер не тратит даром, проводя его в Эрмитаже.

Артист поделился в своём Instagram необычными наблюдениями – обратил внимание на работу Маркантонио Раймонди, выполненную в 1517-1520 годах по работе Рафаэля. На рисунке изображены ангелочки, танцующие взявшись за руки. Коренной волгоградец тут же вспомнил о похожем хороводе, который видел у себя на родине.

– В «Эрмитаже» обнаружил рисунок по Рафаэлю. Называется «Танец Амуров». А в Сталинграде во время известной битвы уцелел памятник «Фонтан танцующих детей Сталинграда». Это пионеры! Их развивающие галстуки очень напоминают крылышки амуров! Интересно, автор видел этот эскиз итальянского художника или сам придумал!? Сейчас Ансамбль детей перенесли на площадь перед железнодорожным вокзалом Волгограда! – написал у себя на странице Камиль Ларин.

Стоит отметить, что фонтан «Детский хоровод», ставший знаменитым после публикации фотографий Эммануила Евзерихина, иллюстрирующих последствия бомбежки Сталинграда, был типовым и «при жизни» ничем выдающимся не отличался. Автором скульптурной композиции был советский скульптор Ромуальд Иодко. Фонтан представляет собой иллюстрацию к стихотворной сказке Корнея Ивановича Чуковского «Бармалей». Таких фонтанов в СССР было установлено несколько в разных городах, назывались они по-разному – фонтан «Бармалей», «Детский хоровод», «Крокодил», «Дети», «Дети и крокодил», «Танцующие дети». Ни один из вышеперечисленных фонтанов не сохранился до настоящего времени. Сталинградский фонтан был восстановлен после окончания войны, но потом его все же разобрали, как и все его копии в других городах. Сейчас в Волгограде копии фонтана можно увидеть в двух местах – на привокзальной площади и рядом с мельницей Гергардта.

Автор «Детского хоровода» был заслуженным художником РСФСР, наверняка был знаком с работами Рафаэля и Маркантонио Раймонди. Однако, пытался ли советский скульптор повторить в своих пионерах ангелов эпохи Возрождения, останется загадкой.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Камиль Ларин (@kamlarin)

Читать volgasib.ru в